PUNTO DI RILEVAMENTO

L'oggetto Punto Rilievo di ARCHICAD può essere usato come punto di riferimento comune per facilitare il coordinamento dei modelli da parte di diversi programmi.

In alcuni paesi, l'utilizzo di un particolare punto di riferimento è un requisito standard della definizione del progetto.

Si può usare Punto di Rilevamento anche per:

allineare l'origine XREF (nella finestra di dialogo Opzioni Collega XREF)

allineare un Modulo Collegato (nella finestra di dialogo Posiziona collegamento)

allineare la posizione del Sito IFC di un modello IFC esportato (vedi Mettere in corrispondenza la posizione Sito IFC con:)

Comandi del Punto di Rilevamento nella Barra degli Strumenti Standard

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/020_configuration/SurveyPointToggle.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/020_configuration/ShowSurveyCoordinates.png

Mostra/Nascondi Punto di Rilevamento

Fare clic sul pulsante per visualizzare il Punto di Rilevamento.

Per impostazione predefinita, il Punto di Rilevamento si trova in coincidenza dell'origine di progetto.

Fare clic e trascinare per spostarlo.

Zoom al Punto di Rilevamento

Avvicina lo Zoom sul Punto di Rilevamento nella Pianta.

Mostra Coordinate Punto di Rilevamento

Visualizza le coordinate del Punto di Rilevamento nel progetto, a destra del Punto di Rilevamento.

Le coordinate usano le Unità di Lavoro del progetto per le misure di lunghezza.

Per impostare i dati di posizione: vedere Simbolo e posizione del Punto di Rilevamento.

Configura Nord di Progetto

Nella Pianta o nella finestra 3D:

1.Fare clic per visualizzare l'icona Nord di progetto.

2.Muovere il puntatore per impostare il Nord di Progetto.

Il valore dell'Angolo Nord del Punto di Rilevamento viene regolato di conseguenza.

Edita Coordinate Punto di Rilevamento

Scegliere tra le seguenti opzioni:

Fare clic e trascinare il Punto di Rilevamento

Ruotare il Punto di Rilevamento (v. sotto)

Usare la Configurazione Posizione (Opzioni > Preferenze Progetto)

Simbolo e posizione del Punto di Rilevamento

1.Andare al pannello Punto di Rilevamento di Configurazione Posizione

da Opzioni > Preferenze Progetto > Configurazione Posizione

dal menu contestuale del Nome Progetto nel Navigatore

2.Scegliere un Tipo Simbolo per il Punto di Rilevamento del progetto

3.Impostare i dati di posizione. I dati relativi a Easting, Northing ed Elevazione sono misurati rispetto all'Origine del Progetto.

Georeferenziazione

Questi sono un insieme di dati di posizione usati nello scambio di dati IFC; sono esportati come Proprietà IFC. Essi non influenzano la posizione del Punto di Rilevamento in ARCHICAD.

Esportazione tramite IFC 2x3: i dati vengono esportati come due nuovi Set di proprietà IFC.

Esportazione tramite IFC4: vengono create nuove entità IFC: Conversione mappa IFC e CRS proiettato IFC.

Per altre informazioni, vedere Guida Utente per la Georeferenziazione in IFC.

Ruota Punto di Rilevamento

Sulla Pianta

1.Passare con il mouse sopra il Punto di Rilevamento per preselezionarlo.

2.Dal menu contestuale fare clic su Punto di Rilevamento e ruotarlo sullo schermo

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint.png  https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/020_configuration/RotateSurveyPoint2.png

È anche possibile usare il normale comando Edita > Ruota, o regolare i valori dell'Ispettore.

Argomento correlato:

Configurazione Posizione