Esempio per il rilevamento di elementi di libreria mancanti in ARCHICAD

RecentiLuglio 13, 2018Aggiornato daAndrea Polgár-Veres

Come rilevare e risolvere i problemi relativi alle librerie mancanti con l'aiuto di un progetto ARCHICAD reale.

La situazione:

Abbiamo un file pln creato in ARCHICAD 10. È stato migrato in ARCHICAD 19 ed è stato salvato come pla. Il file è stato aperto nuovamente in ARCHICAD 19, ma nessuna libreria è stata aggiunta al progetto, perché tutte le librerie usate sono state incorporate nel file. Dopo aver modificato il progetto, il file è stato salvato per errore come pln. Quindi gli elementi della libreria incorporata sono stati rimossi.

Ora vogliamo aprire il file in ARCHICAD 22.

All'apertura del file apparirà il Gestore della Libreria, poiché nessuna Libreria è stata aggiunta al progetto.

• Aggiungi la libreria ARCHICAD 22 facendo clic sul pulsante "Aggiungi".
  • Passare alla cartella dell'applicazione ARCHICAD.
  • Seleziona Libreria ARCHICAD 22
  • Click su 'Scegli'
  • Quindi click su ok.

Viene visualizzato il Resoconto Caricamento libreria che mostra molti elementi mancanti:

Analizziamoli tutti uno per uno, individuiamoli e risolviamoli.

Libreria ArchiCAD 19

La maggior parte delle librerie usate provengono da ARCHICAD 19, ma la libreria ARCHICAD 19 non è disponibile, solo la libreria ARCHICAD 22. Quindi le parti della libreria devono essere aggiornate (= migrate) alla versione più recente. Prima di migrare il tuo progetto, controlla sempre la Guida alla Migrazione.

• Apri il Gestore della Libreria (Archivio/Librerie e Oggetti/Gestore della Libreria)
  • Click sull'icona 'Migra Librerie' icon
  • Seleziona 'Migra' dal pop up
  • Click su ok

Preferiti

Se un elemento, che utilizza un oggetto GDL (come una zona che include un timbro zona), viene salvato come Preferito e l'oggetto GDL non è presente nella libreria, il recinto di caricamento della libreria lo elenca nella sezione "dai preferiti". (Questi elementi sono visualizzati anche nella palette dei preferiti con un punto interrogativo.) Se controlli questi elementi nel resoconto di caricamento, vedrai che alla finer trovi scritto un numero, ad esempio "10" o "12". Significa che gli elementi di libreria mancanti provengono dalla libreria 10 e 12 di ARCHICAD.

Aggiungi anche le vecchie librerie di migrazione al progetto. La cartella si trova nella cartella dell'applicazione ARCHICAD.

• Apri il gestore della Libreria (Archivio/Librerie e Oggetti)
  • Click sul pulsante ’Aggiungi’
  • Seleziona ’Librerie di Migrazione ARCHICAD vecchi’ dalla cartella dell'applicazione ARCHICAD
  • Click su ok

Libreria Incorporata e pla

La libreria incorporata contiene principalmente oggetti personalizzati. Se riesci a trovare gli oggetti personalizzati salvati da qualche parte sul tuo computer o in altri progetti, possono essere aggiunti alla Libreria Incorporata o può essere creato un file LCF che può essere aggiunto come Libreria Collegata al progetto. Mantieni basso il numero di elementi di libreria nella libreria incorporata.

Se non c'è la possibilità di ottenere quegli elementi, devono essere cancellati o sostituiti nel progetto.

Vediamo come rilevare gli elementi mancanti.

Come trovare oggetti mancanti?

Due strumenti possono essere utilizzati per questo scopo:

Trova e Seleziona

• Aprite la Pianta
  • Accedete a Trova e Seleziona (Edita/Trova e Seleziona)
  • Definite i criteri di ricerca:
    • Il Tipo Elemento è Oggetto
    • Il Nome dell'Elemento di Libreria è scala-interrato-f (1) (suggerimento: il nome degli oggetti mancanti può essere copiato dal resoconto di caricamento facendo un clic destro e selezionando 'Copia')
  • Click sull'icona '+' per selezionare gli elementi che corrispondono ai criteri definiti
  • Cancellate gli elementi selezionati o sostituiteli

• Ripeti su tutti gli altri piani

Abaco Interattivo

Se state l'Abaco Interattivo non importa se l'Oggetto è un elemento 2D o un elemento 3D, puoi elencarli tutti in una volta, dove puoi modificarli o eliminarli uno per uno.

• Crea un Nuovo Abaco
    • Apri le Impostazioni Schema e clicca su 'Nuovo' (Documents/Schedules/Scheme Settings)
    • Aggiungi un nome e clicca su Ok
  • Definisci i Criteri e i Campi
    • Criteri: Tipo Elemento è Oggetto
    • Campi: Nome Elemento di Libreria e ID Elemento

• Click su ok
  • Seleziona l'oggetto mancante nell'elenco (identificalo con il suo nome) e quindi clicca sull'icona Seleziona in Pianta  per visualizzare l'elemento nel 2D

Attributi

Gli attributi elencati mancano perché non fanno parte della libreria ARCHICAD, sono elementi personalizzati/immagini/superfici aggiunti al progetto. Possono essere aggiunti alla libreria incorporata o compressi in un file LCF, collegato al progetto. Se la loro fonte viene persa, devono essere sostituiti o eliminati dal progetto.

Seleziona un attributo mancante nel resoconto di caricamento della libreria (Finestre/Palette/Resoconto Caricamento Libreria) e clicca sul pulsante Informazioni. Mostrerà il nome della superficie usata come tessitura.

• Apri il dialogo Superfici (Opzioni/Attributi Elemento/Superfici)
  • Seleziona la Superficie
  • Sostituisci la Tessitura cliccando su ’Trova’ e aggiungi alla Superficie una Tessitura simile dalle Librerie elencate

Da ARCHICAD 22 la Tessitura della Superficie può essere facilmente rimossa o sostituita anche nel Gestore Attributi  (Opzioni/Attributi Elemento/Gestore Attributi).

Also see: Come rilevare e cancellare elementi di libreria mancanti