Come rilevare e cancellare Elementi di Libreria mancanti

RecentiLuglio 9, 2018Aggiornato daEnikő Paukó

Vedi anche: Esempio per il rilevamento degli Elementi di Libreria mancanti in ARCHICAD

Perché mancano i miei elementi di libreria?

In ARCHICAD, è possibile memorizzare oggetti e trame all'interno del progetto (la cosiddetta Libreria Incorporata) o in posizioni esterne (la cosiddetta Libreria Collegata). Per controllare e gestire le librerie del progetto utilizzare il Gestore della Libreria.

Se una libreria collegata non è accessibile da ARCHICAD, gli elementi della libreria hanno uno stato "mancante" e vengono visualizzati con un pallino al posto del punto di origine dell'elemento originale nella vista in pianta. Gli elementi di libreria mancanti sono elencati anche nella finestra di dialogo Gestione delle Librerie.

Oggetti della libreria ARCHICAD standard mancanti

In generale, non è consigliabile modificare il contenuto della libreria ARCHICAD standard poiché contiene anche alcuni file essenziali per l'esecuzione di ARCHICAD.

Per impedire di apportare modifiche inaspettate, la libreria è archiviata in formato .LCF (contenitore di libreria) nella cartella di installazione di ARCHICAD. Tuttavia, se il contenuto della cartella viene cancellato parzialmente o interamente, gli oggetti mancanti verranno visualizzati.

Gli elementi di libreria ARCHICAD standard hanno sempre il numero di versione nel loro nome per impostazione predefinita. Per esempio. Poltrona 01 22, dove "22" si riferisce alla versione ARCHICAD 22.

• Se il numero nel nome degli elementi mancanti corrisponde al numero di versione dell'ARCHICAD in esecuzione, apri il Gestore della Libreria (Archivio / Librerie e Oggetti / Gestore della Libreria) e controlla la libreria ARCHICAD standard nell'elenco delle librerie. Se non è presente, aggiungila al progetto e fai clic su Ricarica e applica. (Aggiungere Librerie Collegate)
  • Se la libreria ARCHICAD è presente, controlla il contenuto della cartella selezionando la libreria nell'elenco e facendo click sul collegamento nella finestra di dialogo "Libreria caricata da". È possibile ripristinare il contenuto della cartella copiando/incollando il contenuto della cartella da un'installazione ARCHICAD standard.
  • Se il numero nel nome degli elementi mancanti è inferiore alla versione di ARCHICAD in esecuzione, apri il Gestore della Libreria e fare click sul pulsante Migra Librerie. La migrazione della libreria aggiungerà le Librerie di Migrazione ARCHICAD che si trovano nella cartella di installazione. Se mancano ancora alcuni elementi da una libreria ARCHICAD standard, controlla il contenuto della cartella facendo click sul collegamento nella finestra di dialogo "Libreria caricata da". Se necessario, è possibile ripristinare il contenuto della cartella copiando/incollando il contenuto della cartella da un'installazione ARCHICAD standard.
    Nota: Gli elementi mancanti derivati da ARCHICAD 9 o versioni precedenti non dispongono di librerie di migrazione.
  • Nell'ambiente di rete, le librerie possono essere aggiunte dal percorso di rete centrale. Verifica l'accessibilità del computer/cartella.
  • Nell'ambiente Server BIM / BIMcloud, le librerie potrebbero essere collegate da un server. Contattare l'amministratore del Server BIM / BIMcloud.

Oggetti di libreria mancanti da un'altra versione linguistica di ARCHICAD

Se si apre un file ARCHICAD utilizzando una versione in lingua diversa, la libreria localizzata mancherà. Vedrai il nome della libreria localizzata nel Gestore della Libreria. Per ottenere la libreria localizzata:

• Aggiungi la libreria nel Gestore della Libreria se la versione della lingua è installata sul tuo computer.
  • Nell'ambiente di rete, le librerie possono essere aggiunte dal percorso di rete centrale. Verifica l'accessibilità del computer/cartella.
  • Nell'ambiente Server BIM / BIMcloud, le librerie potrebbero essere collegate da un server. Contattare l'amministratore del Server BIM / BIMcloud.

Elementi di libreria mancanti da una libreria personalizzata

Gli utenti, gli add-on, i processi di importazione e collegamento sono anche in grado di creare e aggiungere librerie personalizzate al progetto. Le librerie o gli oggetti generati vengono in genere creati quando si uniscono o si collegano modelli da fonti esterne (ad esempio IFC, Revit, Rhino, Grasshopper, Sketchup, ecc.). Questi possono essere file .LCF o cartelle con oggetti GDL a seconda della scelta dell'utente.

• Se manca una libreria personalizzata, riselezionarla facendo click sul pulsante Aggiungi ... nel Gestore della Libreria.
    Nota: Le librerie generate possono trovarsi sul disco rigido locale dell'utente che ha prima unito/collegato il file esterno.
  • Se manca una libreria di un add-on, installare l'add-on pertinente o individuare la libreria dell'add-on usando il Gestore della Libreria.
  • Nell'ambiente di rete, le librerie possono essere aggiunte dal percorso di rete centrale. Verifica l'accessibilità del computer/cartella.
  • Nell'ambiente Server BIM / BIMcloud, le librerie potrebbero essere collegate da un server. Contattare l'amministratore del Server BIM / BIMcloud.

Elementi di Libreria da Moduli Collegati

Se gli elementi di libreria utilizzati nei file del modulo non sono disponibili nel file ospite, gli elementi mancanti verranno visualizzati. In tal caso, aggiungere le librerie necessarie al file ospite utilizzando il Gestore della Libreria.

Tipici problemi di libreria BIMcloud mancante

1.  La libreria collegata non è disponibile quando si condivide il progetto. Vai al dialogo Gestisci Librerie BIMcloud per trovare, eseguire l'upload e ricollegare la libreria.
  2. Il progetto viene spostato tra vari BIMcloud (ex Server BIM) e il vecchio server non è più disponibile. La libreria deve essere spostata nella nuova posizione e ricollegata utilizzando la finestra di dialogo Gestisci Librerie BIMcloud.

Elementi della Libreria incorporata utilizzati come macro

È possibile salvare un elemento di libreria esistente come componente di un altro elemento di libreria personalizzato. In tal caso, lo script GDL fa riferimento all'oggetto incorporato dal nome dell'elemento di libreria originale che deve essere accessibile.

Nota: La migrazione della libreria ARCHICAD non migra gli elementi delle librerie incorporate.

Esempio di flusso di lavoro per la creazione di tali oggetti:

L'oggetto ARCHICAD Letto 21 standard + il cassetto sottostante modellato con lo strumento Forma viene salvato come elemento di libreria personalizzato (Letto con cassetti.gsm) in ARCHICAD 21.

Progetto aperto in ARCHICAD 22 con le librerie migrate: non ci sono librerie mancanti nel Gestore della Libreria, tuttavia l'elemento di libreria viene visualizzata con un pallino.

In questo caso, controlla la finestra di Resoconto, che elenca il nome dell'oggetto incorporato mancante e l'oggetto personalizzato con il suo ID elemento:

Per rendere nuovamente visibile l'oggetto, fai quanto segue:

1. Aggiungere l'oggetto o la libreria di riferimento mancanti al progetto (ciò potrebbe causare alcuni duplicati nella libreria caricata temporaneamente) per rendere l'oggetto visibile nel progetto.
  2. Per eliminare il riferimento all'oggetto incorporato dallo script GDL dell'oggetto personalizzato, convertire un'istanza dell'oggetto personalizzato in Forma e salvare nuovamente l'oggetto personalizzato.
  3. Rimuovere la libreria o l'oggetto non necessari nel Gestore della Libreria.

Tessiture a cui si fa riferimento per Attributi

Gli attributi ARCHICAD, come Superfici e Retini Immagine possono utilizzare immagini bitmap memorizzate su posizioni esterne. Se il file di immagine non è disponibile, gli attributi mancanti verranno elencati nel Gestore della Libreria. Se fai click sul pulsante Altre informazioni nell'angolo in basso a destra, un pannello informativo mostra il tipo e il nome dell'attributo pertinente.

Gli attributi mancanti tuttavia non rendono l'oggetto completamente invisibile. L'oggetto apparirà sia in 2D che in 3D con l'attributo mancante sostituito da un motivo nero-viola.

Altro contenuto della libreria

Accanto al contenuto relativo all'Oggetto e all'Attributo, una libreria può contenere file aggiuntivi utilizzati da altre funzionalità di ARCHICAD come i modelli di Abaco per le liste GDL, le definizioni dei profili di acciaio per la funzionalità di importazione di profilI di acciaio standard, i campioni di luce IES per gli oggetti lampada IES, HDR e immagini di sfondo.

Se non si ha familiarità con questi file, si consiglia vivamente di lasciarli invariati.