Posizionare e spostare un lucernario

I lucernari si possono posizionare su falde o shell sia nella finestra di Pianta che nella vista 3D.

Selezionare lo strumento Lucernario e fare clic per posizionarlo in una falda o shell. Sarà posizionato secondo il suo punto di inserimento definito nella Palette Informazioni del lucernario.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/PlaceSkylight.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/SkylightinShell.png

Quando si trascina un lucernario (o si trascina una sua copia) all'interno di una shell, o da un piano di falda ad un altro, il lucernario si adatta automaticamente alla nuova posizione.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/MoveSkylight1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/MoveSkylight2.png

Posizionare lucernari sul piano di una copertura curva

Quando si posiziona o sposta un lucernario in un segmento di copertura curvo (con una linea cardine curva), ARCHICAD può adattare il posizionamento del lucernario usando uno tra i due possibili approcci logici:

Presumere che il piano del tetto modellato in realtà rappresenta un piano falda curvo

Si supponga che il piano del tetto modellato in realtà rappresenta uno di diversi segmenti piatti adiacenti

A seconda delle ipotesi, il lucernario può essere disposto in modi leggermente diversi.

L'opzione, in Impostazioni falda (o nella palette informazioni), è Lucernari trattano segmenti come curve. Per impostazione predefinita essa è selezionata. Ciò significa che ARCHICAD presuppone che un piano falda con una linea cardine curva rappresenta un piano falda curvo.

Quando si inserisce o si sposta un lucernario in un segmento di un tetto curvo, la geometria del lucernario sarà adeguata in modo da riflettere una superficie curva.

Se si deseleziona questa opzione, la posizione del lucernario rifletterà quella di un lucernario su un piano.

In molti casi, questa opzione non è rilevante. Se il segmento curvo tetto è costituito da poche grandi superfici piane del tetto, o al contrario da molti piccoli piani, il posizionamento del lucernario sarà comunque quello previsto.