Generazione automatica del Modello Analitico Strutturale

Un membro strutturale analitico viene generato automaticamente da un elemento del Modello Fisico se sono soddisfatte le seguenti condizioni:

La funzione strutturale dell'elemento è classificata come portante

Per un elemento composito o un profilo complesso, esso deve includere almeno uno strato/componente come nucleo strutturale

La generazione del Modello Analitico Strutturale deve essere abilitata a livello di elemento (nelle impostazioni dell'elemento)

Nota: i Membri Analitici Strutturali sono disponibili solo per gli elementi portanti creati con gli strumenti Pilastro, Trave, Muro, Parete, Solaio o Tetto (a piano singolo).

Per impostazione predefinita, il Membro è posizionato al centro di gravità del nucleo di un elemento portante.

Tuttavia, la posizione dei Membri può essere modificata per garantire la continuità del Modello Analitico Strutturale in base a una considerazione o norma specifica del progetto.

La posizione del Membro può essere definita come segue:

Fisso a livello di elemento (se la concezione del progetto ne vieta la modifica)

Modificato (se la concezione del progetto lo consente)

Manualmente, mediante offset grafico nel modello

Manualmente, impostando il valore di scostamento/eccentricità nella finestra di dialogo Impostazioni degli elementi

Configurando e applicando una o più regole di aggiustamento (Offset, Riduci/Allunga, Snap; v. Regole di Aggiustamento, sotto).

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/005_newfeatures/SAMOffsetNFG.pnghttps://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/005_newfeatures/SAMOffsetNFG2.png

Definire l'Eccentricità di Membri graficamente o nelle Impostazioni

Per travi e pilastri a più segmenti, o travi e pilastri a sezione variabile, ai fini della modellazione del Membro 1D viene usato un profilo sostitutivo.

Regole di Aggiustamento

Prima di esportare un Modello Analitico Strutturale da ARCHICAD, è necessario controllarlo ed eventualmente adattarlo al fine di garantire la continuità tra i membri 1D e 2D. Per ottimizzare le connessioni, è possibile definire e applicare delle Regole di aggiustamento specifiche del progetto.

Generazione continua del modello analitico strutturale tramite regole di aggiustamento

Nota: un metodo di lavoro utile consiste nell'eseguire prima il Controllo della qualità del Modello Fisico per correggere eventuali errori di modellazione fisica che potrebbero influenzare il Modello Analitico Strutturale (come la mancanza di connessioni strutturali portanti). Dopo avere controllato il Modello Fisico si possono utilizzare le Regole di aggiustamento per risolvere problemi specifici del modello strutturale.

Per i dettagli, vedere Controllo del Modello.

Filtrare Aperture in Membri 2D

L'utente può controllare quali aperture nei Membri 2D devono essere prese in considerazione nell'analisi strutturale e quali devono essere ignorate:

Definire quali aperture sono troppo piccole per essere considerate

Ignorare le "strisce" strette tra le aperture o in prossimità dei bordi

Svincolo Estremità/Lato

Controllare il seguente comportamento dei Membri Analitici collegati:

Punti/bordi estremità

Tipi caratteristici (fisso, a cerniera, a rullo)

Valori di rigidità personalizzati, per componente e per direzione

Svincolo estremità personalizzabile per i Membri Analitici

Vincoli Strutturali

Questi elementi forniscono un collegamento tra i Membri Analitici, senza la necessità di adattare fisicamente i Membri stessi. Ad ogni Vincolo Strutturale possono essere assegnati valori di rigidità personalizzati.

Appoggi Strutturali

L'utente può posizionare gli appoggi strutturali sotto pilastri, travi, pareti e solai e assegnare valori di rigidità personalizzati per ogni componente e direzione.