Disegno di archi e cerchi completi

Per disegnare un arco o un cerchio completo, scegliere lo strumento Arco/Cerchio nella Palette Strumenti ed uno dei Metodi Geometrici offerti dalla prima icona della Palette Informazioni (Centro e Raggio, Circonferenza, Tangente).

Nota: questi metodi sono identici per il disegno di muri curvi.

Questi metodi usano punti base diversi per la definizione dell'arco.

Centro e raggio

Fare clic per definire il centro.

Spostare il cursore per definire il raggio e fare clic una seconda volta.

Spostare il cursore per trascinare la lunghezza dell'arco, quindi fare clic per completare.

Nota: per disegnare un cerchio intero, fare doppio clic quando si definisce il suo raggio.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/070_documentation/Arc1.png        https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/070_documentation/Arc2.png

Circonferenza

Fare clic su tre punti della circonferenza dell'arco (per es. altri elementi o intersezioni, o snap a punti speciali).

Fare clic una quarta volta per definire la lunghezza dell'arco.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/070_documentation/Circumf1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/070_documentation/Circumf2.png

Tangenziale: definire un cerchio completo sulla base di tre punti o bordi tangenziali.

Selezionare tre punti iniziali: questi possono essere un bordo tangente, un nodo, o un punto scelto liberamente.

Il passo successivo dipende dalla situazione geometrica.

-Se esiste un sola soluzione, il cerchio è disegnato automaticamente.

-Se ci sono più soluzioni, verrà visualizzato il cursore a Occhio ed il contorno fantasma dell'arco salterà da una posizione all’altra mentre si sposta il mouse. Fare clic quando si trova nella posizione desiderata, per completare il cerchio.

-Se non c’è nessuna soluzione possibile (ad esempio se definite come tangenti tre linee parallele), il cerchio non verrà creato.

Nota: a differenza dei muri circolari, i Cerchi possono essere interamente chiusi. Si ottiene un singolo elemento, non due semicerchi.