Esempio 7: Visualizzare dati di Conformità Normativa per un Elemento

Data una norma per cui un'area di zona deve includere il 40% di superficie vetrata, calcolare l'area vetrata di una data Zona e visualizzarla nel Timbro Zona.

1.Creare una proprietà (“Superficie Finestrata”) che mostri la superficie vetrata totale (porta più finestra). Qui vengono sommati assieme due proprietà elemento esistenti.

Sommare due aree produce un tipo dato che è anche un'area.

2.Creare un'altra proprietà (“Rapporto Superficie Finestrata - Vano”) che mostri il rapporto tra la superficie vetrata e l'Area misurata netta della zona.

Qui si divide un'area per un'area: questo produce un tipo dato che è un numero.

3.Creare un'altra proprietà (“Superficie Finestrata minima obbligatoria”) che definisca la norma della superficie vetrata (40%). Questo è un valore fisso (non un'espressione).

4.Creare un'altra proprietà (“Mostra Conformità Finestratura”) che restituisca una tra due possibili stringhe per ciascuna zona: soddisfa/non soddisfa la norma della superficie vetrata minima.

Usare la funzione IF a tal fine.

Vedere IF multiplo [IFS] per informazioni sugli argomenti e tipi dato di questa funzione.

5.Aggiungere il testo di questa proprietà (“Mostra Conformità Finestratura”) al Timbro Zona.

6.È inoltre possibile creare e visualizzare un'altra proprietà: Percentuale Superficie Vetrata - Vano. Il valore risultante sarà una stringa che include il simbolo della percentuale.

In questa nuova espressione:

Cominciare con la proprietà “Rapporto Superficie Finestrata - Vano”. Questa proprietà esprime il numero risultante come decimale (con tipo dati di numero). Per convertire questo decimale in percentuale, moltiplicarlo per 100:

Ora convertire questo valore di tipo numero in una stringa, utilizzando la funzione STR:

Modificare il tipo dato della proprietà in Stringa.

Infine, usare CONCAT per unire questa stringa ad un'altra stringa (la seconda stringa è il segno di percentuale, che si deve mettere tra virgolette):

Vedere Converti in stringa [STR] e Concatena stringhe [CONCAT] per informazioni sugli argomenti e tipi dato di queste funzioni.

Aggiungere questa proprietà al Timbro Zona