Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento

Alla finestra di dialogo delle Impostazioni Strumenti si può accedere tramite la Barra Strumenti, la Barra Informazioni, o dal Menu Contestuale. Esse contengono una serie di impostazioni che definiscono l’aspetto ed i parametri degli elementi creati da ciascuno strumento.

Per aprire una finestra di dialogo Impostazioni Strumento, usare uno dei metodi seguenti:

Doppio clic sull’icona dello strumento, nella Palette Strumenti.

Fare clic sull’icona dello strumento, nella Palette Informazioni.

Mentre è selezionato un elemento scegliere Edita > Impostazioni Elemento > Impostazioni (Strumento).

Fare clic su un elemento con il pulsante destro del mouse (Mac: tasto Ctrl), e scegliere il comando Impostazioni Selezione (Strumento) dal menu Contestuale visualizzato.

L'intestazione della finestra di dialogo indica se sono visualizzate le impostazioni di Default o quelle degli elementi Selezionati.

Le informazioni in alto a destra nella finestra di dialogo impostazioni strumento avvertono sullo stato delle impostazioni correnti nella finestra:

Default: queste impostazioni verranno utilizzate come impostazioni predefinite per i nuovi elementi.

Selezionati: queste impostazioni sono applicate agli elementi correntemente selezionati (il numero degli elementi selezionati è visualizzato).

Editabile: indica il numero di elementi selezionati che sono anche editabili.

Pulsante Preferiti in Impostazioni Strumento

Il pulsante Preferiti (stella) nell'angolo superiore sinistro di tutte le finestre di dialogo Impostazioni Strumenti (salvo Fotocamera) apre un elenco dei Preferiti salvati per il solo strumento specifico.

ARCHICAD dispone di impostazioni Preferiti predefinite per tutti gli strumenti, ed è altresì possibile definire le proprie combinazioni Preferite.

Per altre informazioni, vedere Preferiti.

Vedere anche Ricerca Preferiti.

Visibilità dei pannelli in Impostazioni Strumento

Le impostazioni per ogni strumento sono organizzate in vari pannelli che possono essere aperti o chiusi individualmente facendo clic sull’intestazione del pannello. Si può anche scegliere di mostrare o nascondere uno o più pannelli, se si preferisce, con: Opzioni > Ambiente di Lavoro > Dialoghi Impostazioni Strumento.

Vedere Personalizzazione Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Quando si aprono nuovi pannelli, alcuni dei pannelli visibili potrebbero chiudersi automaticamente, e/o la finestra di dialogo si muoverà in alto dello schermo per prevenire una eccessiva presenza di dati o dimensione della finestra di dialogo. Per disattivare queste funzioni automatiche, impostare le casella di controllo in Opzioni > Ambiente di Lavoro > Finestre di Dialogo e Palette.

Per i dettagli, vedere Finestre di Dialogo e Palette.

Navigare tra i Pannelli Impostazioni Strumento

Alcuni tasti di scelta rapida rendono semplice la navigazione la navigazione tra le finestre di dialogo Impostazioni Strumento:

Per aprire e chiudere i gruppi di Impostazioni espandibili all'interno di un determinato pannello, usare rispettivamente i tasti freccia a destra e a sinistra.

Per spostarsi da un campo d'impostazione a quello successivo all'interno di un determinato pannello, usare i tasti freccia in alto e in basso.

Quando ci si muove nel campo successivo, il campo da editare è già evidenziato, sicché è possibile immettervi direttamente i valori.

Per attivare o disattivare una casella di controllo nel campo corrente, usare la barra spazio.

Per aprire un menu a comparsa caratterizzato dall'icona freccia (come per Tipo di Retino o Scegli colore), premere Alt + freccia in giù. Per chiuderlo premere il tasto ESC.

Per uscire da una lista di Impostazioni all'interno di un determinato pannello, premere il tasto TAB.

Per saltare al pannello o al controllo successivo, premere il tasto TAB. Per saltare al pannello/controllo anteprima, premere Shift+TAB.

Definizione dei lucidi in Impostazioni Strumento

Nella parte inferiore di ciascuna finestra di dialogo Impostazioni Strumento è visualizzata la scelta del lucido corrente in un menu di selezione. Per cambiare il lucido corrente dell'elemento, scegliere un altro lucido in questo menu a comparsa.

Per altre informazioni, vedere Lucidi.

Pannelli Lista

Questo pannello controlla la gestione dello Strumento corrente nei calcoli. Per impostazione predefinita non è visibile. Usare la sezione Finestre di dialogo Impostazioni Strumento dell'Ambiente di Lavoro per attivare questo pannello per qualsiasi Strumento di progettazione o di documentazione.

Per ulteriori informazioni sulla funzione Computo vedere Computo (obsoleto) e il manuale ARCHICAD /Guida al Calcolo.pdf.

Collega Oggetti proprietà per Criteri: usare questo comando per collegare un Oggetto proprietà all’elemento per il computo.

Individualmente: selezionare questa casella per assegnare informazioni addizionali, come un rinforzo irrobustito, agli elementi selezionati, o per creare delle assegnazioni al di fuori della norma dei criteri; in tal caso il pulsante Scegli diviene attivo. Usarlo per collegare un singolo Oggetto Proprietà a questo elemento. (Per collegare più Oggetti Proprietà, utilizzare l'opzione Collega Oggetti Proprietà per Criteri.)

Pannello Classificazioni e Proprietà

Vedere Proprietà e Sistemi di Classificazione.

ID e Categorie

ID: immettere un ID in questa casella per tenere traccia dell'elemento nel computo delle quantità.

Il campo ID è utilizzato per identificare e raggruppare gli elementi nelle viste di lista. Può essere utilizzato qualsiasi carattere.

Se c'è un numero inserito in qualsiasi punto del campo ID, ARCHICAD incrementerà il numero di uno per ogni nuovo elemento, purché sia contrassegnata la casella Assegna un Nuovo ID Elemento ad ogni Nuovo Elemento nella finestra di dialogo Opzioni > Ambiente di Lavoro > Maggiori opzioni. Ogni nuovo elemento avrà così un ID unico.

Se gli elementi vengono duplicati o moltiplicati, gli ID delle copie rimarranno uguali a quelli degli originali.

Se si incollano elementi nel progetto, possono aversi elementi i cui ID si trovano in conflitto. ARCHICAD non esclude in modo automatico i conflitti fra gli ID. Sarà cura dell’utente designare ID differenti per gli elementi che possono trovarsi in conflitto.

Gli ID possono essere personalizzati sia prima della creazione degli elementi sia dopo, selezionandone un certo numero ed utilizzando Documento > Extra Lista > Gestore ID Elemento.

Per altre informazioni, vedere Gestore ID Elemento.

Nota: tutti gli elementi di costruzione hanno anche un ID globalmente unico, generato automaticamente, che viene mantenuto per tutta la vita del progetto. Questo identificatore può essere usato per le Etichette e per le liste.

Funzione Strutturale: facoltativamente, definire l'elemento come "Elemento portante" o "Elemento non portante" dell'edificio.

Se si è applicata agli elementi del modello la classificazione "Portante" diviene possibile usare l'opzione di visualizzazione parziale struttura "Solo struttura di elementi portanti" per visualizzare solo tali elementi.

Vedere Visualizzazione Parziale Struttura.

Se si collabora con partner che utilizzano programmi strutturali, si può esportare il proprio modello ARCHICAD in formato IFC: la classificazione Funzione Strutturale aggiunge automaticamente la proprietà "Portante" agli elementi strutturali nel file esportato.

Vedere Categoria di funzione strutturale per IFC.

Posizione: facoltativamente, definire l'elemento come elemento "Esterno" o "Interno" dell'edificio. Questo è utile per ottimizzare il coordinamento con le applicazioni di analisi energetica.

È possibile cercare gli elementi secondo la loro posizione, utilizzando i criteri della finestra Trova e seleziona.

Vedere Categoria Posizione per IFC.

Classificazione DIN: impostare questo valore nella sezione Classificazione e Proprietà delle Impostazioni Forma. Disponibile solo in Impostazioni forma, e solo se si sta usando l'add-on Flachenberechnung (Lista Aree) (usato soprattutto nei mercati germanofoni).

Comandi di Ristrutturazione

Status di ristrutturazione: questo controllo è disponibile solo per un elemento selezionato. (In Impostazioni predefinite, la nota "Usa palette per impostare il predefinito" indica che la palette di Ristrutturazione può essere utilizzato per impostare uno stato di Ristrutturazione predefinito per tutti gli elementi.)

Per un elemento selezionato, utilizzare questo menu a comparsa per assegnare uno stato di Ristrutturazione: Esistente, Nuovo o Da demolire.

Mostra sul Filtro della Ristrutturazione: per impostazione predefinita, questa opzione, per un elemento selezionato, è impostata su “Tutti i filtri rilevanti”. Cioè questo elemento verrà visualizzato, nascosto o mostrato con uno stile di sovrascrittura, a seconda del suo stato di Ristrutturazione e del Filtro di ristrutturazione attivo. Tuttavia, è possibile limitare la visualizzazione di qualsiasi elemento di costruzione selezionato ad un solo Filtro di ristrutturazione: utilizzare questo comando Mostra su filtro di ristrutturazione per scegliere un particolare filtro di ristrutturazione, questo elemento esisterò soltanto in quel filtro di ristrutturazione.

Per altre informazioni, vedere Ristrutturazione.

Proprietà Elemento

Per altre informazioni, vedere Proprietà e Sistemi di Classificazione.

Proprietà IFC

Questa parte della finestra di dialogo impostazioni Elemento visualizza le proprietà IFC e le proprietà Tipo elemento assegnate all'elemento di ARCHICAD selezionato. Tali assegnazioni di proprietà e attributi aiutano a ottimizzare il modello di ARCHICAD per lo scambio di dati con altre applicazioni.

Per ulteriori dettagli sull'Interoperabiltà usando delle tessiture, vedere: Lavorare con IFC.