Carichi Strutturali

I Carichi rappresentano le sollecitazioni e le tensioni che agiscono sulla struttura portante e che devono essere considerate durante tutto il ciclo di vita dell'edificio.

Essi sono rappresentati nel Modello Analitico Strutturale di ARCHICAD tramite gli elementi di Carico, e supportati nel flusso di lavoro di scambio dati basato su SAF. Durante i cicli di interscambio, tutte le informazioni relative ai Carichi vengono conservate nel modello BIM.

Nota: i Carichi sono visibili solo quando Modello Analitico Strutturale è attivo. Per attivare il Modello Analitico Strutturale, usare il commutatore nel menu Visualizza o la barra strumenti Modello Analitico Strutturale.

È anche possibile posizionare nuovi elementi di Carico (Puntuali, Lineari o Superficiali) in ARCHICAD, e definire o modificare i dati per Modelli, i Gruppi e le Combinazioni di Carico.

I carichi sono associati al Membro su cui sono collocati. Qualsiasi cambiamento nella geometria o nella posizione dei Membri (inclusi gli effetti delle Regole di Generazione) ha effetto anche sull'Elemento di Carico.

Modelli di Carico e Gruppi di Carico

Un Modello di Carico è una "distribuzione compatibile di carico, insiemi di deformazioni e imperfezioni considerate simultaneamente con azioni variabili e permanenti fissate per una particolare verifica". (BS EN 1990:2002+A1:2005 - Eurocodice. Base del progetto strutturale)

In ARCHICAD:

Quando si crea un elemento Carico, il suo Modello di Carico è impostato nelle Impostazioni dello Strumento Carico.

Il Modello di Carico determina se un elemento Carico è visibile o meno (in modo simile alla visibilità di un elemento secondo lo stato del suo Lucido).

Impostare il Modello o i Modelli di Carico visibili utilizzando la palette Modelli di Carico, visibile per impostazione predefinita nell'ambiente di lavoro Strutturale.

Il Modello di Carico visibile può essere salvato per ciascuna vista, in Impostazioni Vista.

Per definire e gestire i Modelli di Carico del progetto, andare su Opzioni> Gestore del Carico.

I Modelli di Carico elencati nel Gestore del Carico sono organizzati in Gruppi di Carico, una categoria usata da molti programmi di analisi strutturale riconosciuti.

Combinazione di Carico

Una Combinazione di Carico contiene i dati di più carichi che agiscono simultaneamente su una struttura. Molti programmi di analisi usano i dati delle Combinazioni di Carico per calcolare l'effetto di questi carichi multipli, usando vari fattori e moltiplicatori.

In ARCHICAD le Combinazioni di Carico sono usate per la compatibilità con i programmi di Analisi Strutturale. All'interno di ARCHICAD, sono utilizzati esclusivamente per la funzione di memorizzazione e gestione dei dati.

Argomenti correlati:

Gestore del Carico (per Modelli di Carico e Gruppi di Carico)

Impostazioni Modello di Carico

Impostazioni Combinazione di Carico

Finestra di Dialogo Combinazione di Carico

Posizionare i Carichi

Impostazioni Strumento Carico

Rappresentazione dei carichi

I Carichi nell'Importazione/Esportazione SAF