Informazioni sui lucidi

I lucidi sono usati per separare gli elementi dal punto di vista logico. Gruppi relazionati di elementi, come le quotature, gli arredi, i simboli elettrici e così via, sono posizionati in lucidi comuni.

Ogni elemento può appartenere soltanto a un unico lucido.

Per ciascun lucido, si possono definire le seguenti impostazioni:

blocca/sblocca

Mostra/Nascondi

Modalità Vista 3D

Gruppo Intersezione Lucidi

ARCHICAD è fornito con un insieme di lucidi predefinito. Ogni strumento ha un lucido assegnato per default e quindi se si posiziona un elemento utilizzando quello strumento, tale nuovo elemento verrà automaticamente posto sul lucido corrispondente (es. Muro esterno, Pilastro, Trave).

Nota: gli elementi porte, finestre, aperture, estremità muro e finestre d'angolo non hanno lucidi separati; sono gestiti insieme ai lucidi del muro su cui sono collocate. Le telecamere non hanno lucidi.

I lucidi possono essere cancellati; in tal caso, verranno cancellati anche tutti gli elementi posti su di esso. Il Lucido ARCHICAD, tuttavia, è un lucido speciale che non può venire cancellato, nascosto o bloccato, dato che un Progetto ARCHICAD deve sempre contenere almeno un lucido. In caso di errore file, ogni elemento che sia venuto a perdere la propria definizione di lucido verrà posto sul Lucido ARCHICAD.

Ogni progetto ARCHICAD ha un singolo insieme di lucidi, gestito nella finestra di dialogo Impostazioni lucido.

Vedere Finestra di dialogo Impostazioni lucido.

La barra degli strumenti Lucidi veloci contiene scorciatoie per cambiare rapidamente e facilmente gli stati lucido per di più lucidi.

Vedere Lucidi veloci.

I lucidi sono definiti globalmente, ovvero gli stessi lucidi sono disponibili per tutti i piani e in tutte le finestre. Tuttavia i lucidi usati nel Book di Layout possono avere diverse impostazioni da quelle usate nelle viste Modello. (La barra del titolo della finestra di dialogo Impostazioni Lucidi riflette che tipo di finestra è correntemente attiva in ARCHICAD - se una vista Modello o il Book di Layout.)

Vedere Uso di Impostazioni Lucidi separate per il Book di Layout.

Uso dei lucidi per Bloccare degli Elementi e impedirne la modifica

Fare clic sull'icona di blocco per alternare tra gli stati bloccato/sbloccato per il lucido selezionato.

Se lo stato di un lucido è bloccato, gli elementi su quel lucido non possono essere modificati - ciò è utile se si desidera prevenire modifiche indesiderate.

Uso dei lucidi per Mostrare/Nascondere Elementi

Per mostrare/nascondere un lucido, aprire e chiudere l'"occhio" dell'icona relativa al lucido selezionato.

Gli elementi su un lucido nascosto non vengono visualizzati.

Uso dei lucidi per Mostrare Elementi in 3D in Modalità Filo di ferro

Fare clic sull'icona ombreggiato/fil di ferro del lucido selezionato per alternare tra queste due opzioni della modalità di visualizzazione degli oggetti in 3D.

Nota: questa impostazione è indipendente dallo Stile 3D corrente nel menu Visualizza > Opzioni Vista 3D.