Shader Procedurali (Superfici Cineware)

Una tessitura procedurale è un'immagine generata da computer realizzata usando un algoritmo finalizzato alla creazione di una rappresentazione realistica di elementi naturali come legno, acqua o marmo.

Solitamente l'aspetto naturale del risultato renderizzato viene ottenuto mediante l'utilizzo di funzioni frattali di rumore e turbolenza. Queste funzioni sono usate come rappresentazione numerica della “casualità” presente nella natura.

Impostazioni specifiche sono disponibili per ciascuno shader.

Modalità Spostamento Shader Mattoni

I parametri dello shader Mattoni Brick includono una Modalità Spostamento per ottenere muri di mattoni più realistici.

Alcune impostazioni dello Spostamento

Le impostazioni dello Spostamento hanno un effetto quando lo shader è utilizzato nel canale Spostamento (o in misura minore nel canale Rilievo). Il canale Spostamento genera i valori dei toni di grigio necessari per conseguire il risultato dall'aspetto realistico.

La Modalità Spostamento è utilizzabile in combinazione con lo Shader Colorizzatore per generare colori casuali in forma di mattone. Lo shader Mattoni deve avere valori simili al canale Colore relativamente alle dimensioni e alla malta dei mattoni.

Variazione Altezza

Aumentare questo valore se l'altezza dei mattoni deve variare casualmente. Un valore di 0% produrrà una superficie perfettamente livellata dove solamente la Malta si trova più in basso della superficie dei mattoni. Quanto più il valore è elevato, tanto più le altezze dei mattoni saranno variate.

Intensità Inclinazione

Se i mattoni sono troppo uniformi relativamente alla loro altezza perpendicolare rispetto al muro, questo valore può essere utilizzato per aggiungere varietà. Il lato del mattone definito in Direzione Inclinazione sarà quindi sollevato. Un valore di 0% produrrà una superficie di mattoni assolutamente perpendicolari rispetto al muro. Aumentando i valori aumenterà in proporzione la varietà.

Direzione Inclinazione

Usare questa impostazione per definire il lato del mattone che deve essere sollevato. Se la si imposta su Casuale, per ciascun mattone sarà sollevato un bordo o un angolo scelto a caso.

Nascita

Questa impostazione può essere usata per raggiungere una distribuzione casuale dei valori casuali (Variazione Altezza, Direzione Inclinazione).