Crea nuova Proprietà IFC personale

Le Proprietà sono parametri aggiuntivi (generalmente specifici dei Tipi IFC) assegnati alle entità IFC. Le proprietà standard, ossia i cosiddetti dati "IFC2x3 Schema" sono definiti da buildingSMART e archiviati in insiemi di proprietà i cui nomi iniziano con il prefisso "Pset_"

È possibile creare una Proprietà o un Gruppo di Proprietà personalizzate (ad es. un insieme di proprietà standard dello studio).

1.In Gestore Progetto IFC, fare clic su Nuovo.

2.Nella finestra di dialogo che viene visualizzata, immettere un nome per il nuovo Gruppo Proprietà personale; oppure scegliere dalla lista dei Nomi Gruppi Proprietà (Pset) esistenti definiti in precedenza per lo stesso Tipo Elemento (fare clic sull'icona freccia per accedere a questa lista). Per esempio, se si sta creando una nuova proprietà per un IfcWall, la lista contiene tutti i nomi Pset assegnati in precedenza ad altri IfcWalls.

Nota: per evitare errori (e per mantenere le regole di definizione proprietà standard), non usare il prefisso standard “Pset” quando si attribuisce un nome ai propri set di proprietà personalizzati.

3.Immettere un nuovo nome di Proprietà.

4.Scegliere un Tipo Proprietà (singola, enumerata, complessa, ecc.) come descritto nella tabella seguente.

Tipo Proprietà

Definizione

Valore Singolo

Un oggetto Proprietà che ha un singolo valore (numerico o descrittivo) assegnato.

Valore Enumerato

Un oggetto Proprietà il cui valore viene scelto entro una enumerazione.

Valore Limitato

Un oggetto Proprietà che ha un massimo di due valori (numerici o descrittivi) assegnati, il primo valore specifica il limite superiore e il secondo valore specifica il limite inferiore

Valore Tabella

Un oggetto Proprietà che ha due liste di valori (numerici o descrittivi) assegnati, corrispondenti ad una tabella con due colonne.

Valore Lista

Una proprietà che ha diversi valori (numerici o descrittivi) assegnati, che corrisponde a un elenco ordinato.

Valore di Riferimento (solo IfcCalendarDate)

Un oggetto Proprietà che fa riferimento a un'entità di tipo data di calendario (giorno, mese e anno).

5.Impostare il tipo di valore su etichetta, testo, intero, booleano, ecc.

Vedere anche Conversione Unità per l'Esportazione IFC

Tipo Valore

Definizione

IfcAreaMeasure

Valore di tipo REALE dell'estensione di una superficie. Il valore deve essere impostato in metri quadri, ma viene ricalcolato all'esportazione sulla base dell'impostazione UdM aree .

IfcBoolean

Un tipo di dati definito di tipo BOOLEANO semplice. Valore: VERO o FALSO.

IfcIdentifier

Un identificatore è una STRINGA alfanumerica (max. 255 caratteri) che permette l'identificazione di una singola cosa. Esso può non avere significato nel linguaggio naturale.

IfcInteger

Un tipo di dati definito di tipo INTERO semplice. Il numero di bit contenuti in IfcInteger è libero, ma in pratica è specifico dell'implementazione.

IfcLabel

Una etichetta è il termine con cui si può fare riferimento a qualcosa. È una STRINGA (max. 255 caratteri), che rappresenta un nome di qualcosa interpretabile da una persona e deve avere un significato nel linguaggio naturale.

IfcLengthMeasure

Valore di tipo REALE di una distanza. Il valore deve essere impostato in metri, ma viene ricalcolato all'esportazione sulla base dell'impostazione Unità di lunghezza .

IfcLogical

Un tipo di dati definito di tipo LOGICO semplice. Valore: VERO, FALSO o SCONOSCIUTO.

IfcMonetaryMeasure

Valore di tipo REALE di un importo di denaro senza considerare la sua valuta. L'Unità Valuta può essere impostata nelle impostazioni in Unità Valuta.

IfcPlaneAngleMeasure

Valore di tipo REALE di un angolo in un piano. Il valore deve essere impostato in radianti, ma viene ricalcolato all'esportazione sulla base dell'impostazione Unità Angolare.

IfcPositiveLengthMeasure

La misura di lunghezza deve essere maggiore di zero. Il valore deve essere impostato in metri, ma viene ricalcolato all'esportazione sulla base dell'impostazione Unità di lunghezza .

IfcRatioMeasure

Valore di tipo REALE della relazione tra due quantità fisiche che sono dello stesso tipo. L'immissione fornita in percentuale è espressa in valore decimale: ad esempio 25% diventa 0,25.

IfcReal

Un tipo di dati definito di tipo REALE semplice. Il dominio del Reale comprende tutti i numeri razionali, irrazionali e scientifici reali. Qui la precisione non è vincolata, ma in pratica è specifica dell'implementazione.

IfcText

STRINGA alfanumerica di caratteri destinata a essere letta e compresa da un essere umano. È a scopo solo informativo. Nessuna limitazione del numero di caratteri.

IfcTimeMeasure

Valore di tipo REALE della durata di periodi di tempo. L'unità di tempo può essere impostata nelle impostazioni Unità Tempo.

IfcVolumeMeasure

Il tipo di valore REALE del contenuto solido di un corpo. Il valore deve essere impostato in metri cubi, ma viene ricalcolato all'esportazione sulla base dell'impostazione dell'UdM Volumi.

Ulteriori Tipi...

Vedere le definizioni sotto “alphabetical listing” > "Tipi Definiti":
http://www.buildingsmart-tech.org/ifc/IFC2x3/TC1/html/index.htm

Nota: tutte le altre proprietà “Misura” non elencate nella tavola in alto vengono gestite ed esportate senza impostazioni di unità.

I dati IFC di nuova creazione appariranno nel Gruppo Proprietà o sotto “Riferimenti classificazione” nel Gestore Progetto IFC, così come nella finestra di dialogo Impostazioni Elemento, tra le proprietà elencate.

Tali dati IFC di nuova creazione sono visualizzati con una X rossa, indicante che è possibile eliminarli in qualsiasi momento.