Taglia elementi alla falda a piano-singolo

Per regolare gli altri elementi per una Falda a piano singolo è possibile utilizzare la funzione di ritaglio descritta nelle seguenti sezioni:

Usando la funzione Taglia alla falda a piano-singolo

Annulla Taglio Falda

Effetto di Taglia con le Falde sulle Impostazioni Altezza pilastro/muro

Usare Taglia Falda per creare muri, travi e pilastri di forme complesse

Tagliare i Solai con le falde

Taglio con falde distanti

Usando la funzione Taglia alla falda a piano-singolo

Per cancellare parte di un elemento per adattarlo ad una copertura, usare il comando Design > Extra Falda > Taglia alla falda a piano-singolo.

La funzione Taglia a Falda Piano-Singolo non è associativa. Taglia alla Falda, disponibile solo per i tetti a piano singolo, crea una geometria statica del Muro modificato.

Per creare ritagli associativi tra i tetti e gli altri elementi, vedere Taglia gli elementi da Falda o Shell.

Le falde possono ritagliare la parte superiore o quella inferiore di

Muri

Travi

Pilastri

Solai

Elementi di Libreria (porte, finestre, Oggetti)

Nota: una funzione simile è il comando Taglia zona, che ritaglia il volume della zona usando gli elementi circostanti, comprese le Falde a piano singolo.

Vedere Tagliare la zona in corrispondenza di un altro elemento.

Gli elementi vengono ritagliati solo se intersecano la falda a piano-singolo in un qualsiasi punto, e solo se il tipo dell'elemento è selezionato nella finestra di dialogo Taglia alla falda a piano-singolo.

È solitamente più facile usare Taglia con le Falde nella Finestra 3D, dove è possibile vedere le relazioni spaziali delle falde con gli altri elementi di costruzione.

Il comando Taglia alla falda a piano-singolo è disponibile solo se almeno una falda o un elemento dei tipi sovrastanti è selezionato.

Per ritagliare gli elementi in corrispondenza con le falde seguite questi passi:

1.Procedere in uno dei seguenti modi:

Selezionare gli elementi da tagliare. (Ricordarsi che si possono ritagliare solo gli elementi che intersecano una falda in un punto qualsiasi); o

Selezionare la falda o le falde in corrispondenza delle quali si desidera che gli elementi siano ritagliati; o

Selezionare gli elementi e la falda o le falde.

La selezione di falde e/o elementi restringe l'intervallo del taglio.

Se si seleziona soltanto un tetto, tutti gli elementi che possono essere ritagliati vengono ritagliati

Se si selezionano solo elementi, questi saranno ritagliati da tutti i tetti che possono farlo.

2.Andare a Design > Extra Falda > Taglia alla falda a piano-singolo per aprire la finestra di dialogo Taglia alla falda a piano-singolo.

3.Selezionare il tipo o i tipi di elementi che dev'essere ritagliato. (Se si sono già selezionati alcuni elementi prima di aprire la finestra di dialogo, le corrispondenti caselle di controllo saranno rappresentate in grigio.)

4.Fare clic sull'opzione di ritaglio preferita, a seconda delle parti degli elementi rilevanti si desidera ritagliare:

Taglia Sommità Elemento: taglia la parte superiore dell'elemento o degli elementi al di sopra del tetto

Taglia Base Elemento: Ritagliare la parte al di sotto del tetto.

5.Fare clic su Taglia e visualizzare il risultato.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/roofwallcutex1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/roofwallcutex2.PNG

Il taglio rimane attivo anche se si nasconde la falda o l’elemento tagliato, li si allontanano uno dall’altro, e anche se si cancella del tutto la falda eseguendo il taglio.

Se si taglia un muro con una Falda che incontra il primo per intero, il muro originale sarà tagliato in due parti: un muro che è tagliato dal tetto che lo sagoma, e un secondo muro che è separato e senza tagli.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/wallentcutbef.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/wallentcutaft.png

Annulla Taglio Falda

Il taglio degli elementi può essere anche temporaneo, per soli scopi di visualizzazione, o definitivo.

È possibile ripristinare gli elementi dopo un taglio a falda temporaneo. Se un elemento è stato ritagliato da una Falda, il comando Annulla tutti i Tagli diviene attivo:

nel menu contestuale dell'elemento selezionato, e

in Design > Extra Falda

Eccezione: un ritaglio su un Solaio può essere disfatto solo con la normale funzione annulla di ARCHICAD (Edita > Annulla).

Effetto di Taglia con le Falde sulle Impostazioni Altezza pilastro/muro

Per impostazione predefinita, il taglio di un muro o pilastro in corrispondenza di una Falda non altera l'altezza dell'elemento ritagliato. Come si vedere in questa immagine, i puntini della sezione tagliata del muro sono fermi, ma saranno usati per restare al confine del taglio.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/roofwallcutex100150.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/roofwallcutex200151.PNG

Se si vuole ricalcolare l'altezza dell'elemento tagliato per riflettere la geometria tagliata, fare clic sulla casella di controllo:

Impostare la parte superiore del Muro/Pilastro al punto più elevato nella parte inferiore della finestra di dialogo Ritaglia secondo tetto a piano singolo.

(Se si sceglie Taglia Base Elemento, la casella di controllo indica l'altezza della base del Muro/Pilastro (il punto più basso.)).

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/WallColumnHeight1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/WallColumnHeight2.png

Se la casella è selezionata, l'altezza del muro o pilastro tagliato viene ricalcolata come uguale all'altezza massima del taglio (se si è tagliata la parte superiore) o all'altezza della base tagliata (se si è tagliata la base).

In questo ritaglio, la casella di controllo è selezionata. Questo significa che l'effettiva altezza del muro (mostrata dai punti di selezione) è stata modificata al punto più alto del muro tagliato.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/CropCheckbox1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/CropCheckbox2.png

Il comando Annulla tutti i Tagli ha un effetto diverso a seconda dello stato della casella di controllo:

Se si imposta l'operazione di ritaglio per ricalcolare il valore di altezza del muro o del pilastro (se la casella di controllo è attiva), il comando Annulla tutti i Tagli ricreerà soltanto il Muro o il Pilastro fino all'altezza massima ritagliata, come visualizzato in questa immagine:

Se non si era selezionata la casella, il comando Annulla tutti i tagli ricreerà l'altezza muro originale.

Usare Taglia Falda per creare muri, travi e pilastri di forme complesse

È possibile ritagliare forme complesse in muri, travi e pilastri tagliandoli con le falde. Il muro seguirà sempre la forma delle falde soprastanti, indipendentemente dal numero di piani di falda.

Tagliare i Solai con le falde

Anche i Solai possono essere tagliati dalla pendenza superiore o inferiore delle falde mediante il comando Design > Extra Falda > Taglia alla falda a piano-singolo.

Mentre gli altri elementi possono essere parzialmente tagliati, i solai vengono sempre tagliati lungo l’intera linea di intersezione tra la falda e il solaio. Inoltre, il bordo tagliato sul solaio è sempre verticale anche dopo che sia stato tagliato da una falda inclinata.

Tuttavia si può regolare manualmente l'angolo del bordo del solaio.

Vedere Personalizzazione dell'angolo del bordo del solaio e della superficie del bordo.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/SlabTrimBef.png  https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/SlabTrimAft.png

Taglio con falde distanti

Si possono utilizzare falde lontane e anche falde che si trovano su altri piani dell'edificio, il cui perimetro sia visibile nel piano corrente dell'edificio, per tagliare gli elementi con il piano di quella specifica falda. In questo caso, il comando Taglia falda a piano-singolo non funziona (funziona solo se gli elementi si intersecano reciprocamente.) Ma quando esegue il taglio con un tetto remoto si può usare una combinazione di tasti.

1.Accertarsi che lo strumento Falda sia selezionato.

2.Selezionare gli elementi che si desidera tagliare, quindi fare Ctrl-clic (Windows o Cmd-clic Mac) su uno spigolo o un nodo della falda con cui lo si vuole tagliare. La procedura inversa funziona ugualmente: selezionare la falda di taglio e fare Ctrl-clic (Windows o Cmd-clic Mac) sui singoli elementi che si vogliono tagliare.

Nota: il muro/trave/pilastro viene tagliato sulla falda sia che sia sotto di essa o no. Assicurarsi che esso abbia un’altezza sufficiente così che possa essere tagliato correttamente.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/CropShortcut1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/CropShortcut2.png

Vedere anche Intersezione falde a piano-singolo.