Nuove funzionalità di modellazione a livello Elemento

La modellazione di Travi e Pilastri è stata ampliata e migliorata in modo da ottenere una maggiore flessibilità e flussi di lavoro più efficienti:

Posizionamento degli elementi in due clic

In 3D, è possibile creare facilmente Travi e Pilastri con 2 clic tra due punti qualsiasi nello spazio. In Pianta, definire l'angolo d'inclinazione di un Pilastro con due clic, con un'altezza predefinita.

Coerenza tra i Tipi Struttura di Pilastro e di Trave

Le Travi ora supportano il Tipo Struttura Circolare, analogo a quello dei Pilastri.

Editazione grafica di Pilastro migliorata

Nuovo snap del cursore al bordo dei Pilastri in Pianta, per migliorare la selezione e l'allineamento.

Nuova procedura di editazione in Pianta dei Pilastri, come l'offset del lato o di tutti i lati, coerente e familiare con le interazioni esistenti.

Asse di riferimento migliorato

La Rotazione degli assi delle Travi è stata ampliata in modo da supportare strutture Rettangolari e (nuove) strutture Circolari, invece che il solo Profilo (come nelle versioni precedenti)

La modifica della posizione relativa dell'Asse di Riferimento per Trave e Pilastro ora mantiene l'asse in posizione, in modo coerente con Muri e Solai.

Trave ora supporta le stesse 9 posizioni dell'asse di riferimento come Pilastri, mantenendo inalterato l'Offset Asse di Riferimento per tutte le posizioni.

L'Asse di Riferimento delle Travi e dei Pilastri selezionati è ora visibile in Sezione/Alzato.

Angolo di taglio delle estremità e giunzioni tra i segmenti

Le angolature di ciascuna estremità delle Travi e dei Pilastri possono ora essere personalizzate impostandole come orizzontali, verticali o personalizzate (ad esempio 90 gradi perpendicolare).

Anche l'angolo delle giunzioni tra i segmenti può essere personalizzato nello stesso modo dei tagli delle estremità.

Editazione grafica degli angoli dei tagli delle estremità e delle giunzioni in 3D o Sezione/Alzato.

Tagli alle estremità angolati

Editazione Grafica delle Giunzioni
angolate tra i segmenti

Travi curvate verticalmente

Le Travi possono ora essere curvate verticalmente modificando il valore della deviazione tra i punti iniziale e finale, mediante le impostazioni o graficamente tramite i comandi della pet palette in 3D o in Sezione/Alzato. Anche l'Inclinazione è supportata, quindi i punti iniziale e finale non devono essere necessariamente allineati orizzontalmente.

Nota: i segmenti rastremati e l'inclinazione della Trave non sono supportati per le Travi curvate verticalmente.

Forometrie nelle Travi

La Trave è ora compatibile con il nuovo strumento Forometria.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//BeamOpeningFP.png https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//BeamOpening3D.png

Forometria nell'anima di una trave in c.a.

Nota: le forometrie nei Pilastri non sono supportate a causa di considerazioni strutturali.

Lunghezza Fissa o Flessibile dei Segmenti

Definisce il comportamento dell'allungamento della Trave o del Pilastro a livello di Segmento impostando ciascun segmento come Fisso o Flessibile. In caso di più segmenti flessibili, scegliere la percentuale proporzionale di ciascuno. Ciò fornisce il controllo su quale segmento sarà esteso (e come) quando si cambia l'altezza di un Pilastro o la lunghezza di una Trave.

Il segmento inferiore è flessibile - Il segmento superiore è flessibile

Ad esempio, se il segmento inferiore di un Pilastro in cemento con mensole prefabbricato è impostato su flessibile, mentre gli altri segmenti sono fissi, lo stretching modificherà anche la posizione delle mensole. Al contrario, se il segmento superiore è impostato su flessibile, mentre gli altri segmenti sono fissi, la posizione delle mensole rimane invariata quando l'altezza del Pilastro viene allungata.

Copia/Incolla e Trasferisci Dati Segmento

Nell'elenco dei segmenti delle impostazioni Trave e Pilastro, utilizzare il menu contestuale per copiare/incollare dimensioni, struttura e impostazioni delle proprietà tra i segmenti. In alternativa, utilizzare il Trasferimento Parametri (prelievo/iniezione) per trasferire le impostazioni tra i segmenti.