Operazioni booleane con le Forme

Tre Operazioni booleane sono disponibili dal menu Design > Modifica Forma (o dal menu contestuale delle Forme selezionate):

Unione

Sottrai

Intersezione

Nota: è anche possibile abilitare le connessioni basate sulle priorità tra le Forme e altri elementi. Per informazioni su come funzionano le intersezioni (giunture) tra gli elementi di costruzione, comprese le Forme.

Operazioni Booleane Forma: Interseca, Sottrai, Unione

Vedere Intersezioni tra elementi e Unire elementi: falde, shell, forme.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/Boolean1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/Boolean2.png

Questi comandi sono disponibili se l'ultima selezione è una Forma; queste operazioni possono concernere esclusivamente le Forme. (Se si desidera operare su elementi non Forma, convertire prima tali elementi in Forme.)

A differenza delle Operazioni elemento solido su altri elementi di ARCHICAD, queste operazioni non sono associative: il risultato finale dell'operazione è permanente.

Unione

1.Selezionare le Forme da unire.

2.Eseguire il comando Operazioni Booleane > Unione.

Nota: se si è selezionato una sola Forma, quella è considerata l'operatore. Viene quindi visualizzata la richiesta di fare clic su un'altra Forma (Destinazione) con cui unirla.

3.In seguito a questo comando, le Forme nella selezione saranno unite in un singolo elemento Forma.

La Forma risultante userà gli attributi dell'ultima Forma selezionata.

Sottrai

Usare questa Operazione tra Solidi Forma per sottrarre una Forma da un'altra Forma.

1.Selezionare la Forma/e che si vuole sottrarre.

2.Scegliere il comando Operazioni booleane > Sottrai (dal menu contestuale) o Design > Modifica Forma > Sottrai.

Nota: se la selezione originale contiene una o più Forme non solide, viene visualizzato un avviso. È quindi possibile procedere comunque - escludendo le Forme non solide dall'operazione- o richiedere di mostrare gli Elementi non-solidi.

3.Viene visualizzata la richiesta di "fare clic su una Forma dalla quale sottrarre la selezione". (La Forma di destinazione su cui si è fatto clic può essere una superficie, e non necessariamente solido.)

Nota: se si prova a fare clic su un elemento destinazione che non è una Forma, il cursore assume la forma “Senso vietato” e viene visualizzato un avviso.

4.Al termine dell'operazione di sottrazione, gli elementi usati come Operatore vengono eliminati. Il risultato è sempre una Forma.

Intersezione

Usare questo comando per intersecare più Forme solide e produrre così una Forma unica.

1.Selezionare le Forme da intersecare.

2.Scegliere il comando Operazioni booleane > Interseca (dal menu contestuale) o Design > Modifica Forma > Interseca.

Nota: se si è selezionato una sola Forma, tale elemento è considerato l'operatore. Viene quindi visualizzata la richiesta di fare clic su un'altra Forma (Destinazione) con cui intersecarla.

3.In seguito a questo comando la porzione intersecata delle Forme selezionate in origine viene mantenuta, creando una Forma solida unica.

La Forma risultante userà gli attributi dell'ultima Forma selezionata.