Selezione Forma

Le Forme consistono di più sotto-elementi (facce e bordi).

Seleziona l'intera forma

Fare clic su una parte qualsiasi della Forma per selezionare l'intero elemento Forma (compresi i suoi sotto-elementi).

Una Forma selezionata ha un solo hotspot, che rappresenta il punto del suo valore di altezza.

Selezionare l'Etichetta informazioni per vedere i sotto-elementi che costituiscono la Forma selezionata.

La selezione dell'area causa la selezione dell'intera Forma.

Seleziona sotto-elemento di forma

Usare la combinazione di tasti Ctrl+Shift per selezionare un solo sotto-elemento (bordo o superficie) della Forma. (Il cursore assume la forma di una freccia bianca per indicare che si sta selezionando un sottoelemento.)

In questo caso (con Ctrl + Shift premuti):

l'evidenziazione della preselezione mostra esattamente cosa sarà selezionato quando si farà clic;

usare il tasto tab per passare ciclicamente da uno degli elementi preselezionati al successivo.

la selezione dell'area selezionerà soltanto sotto-elementi

Quando un sotto-elemento è selezionato, tutti i comandi della pet palette hanno effetto su quel solo sotto-elemento. Per esempio, usando il comando Sposta su una faccia selezionata si sposterà la faccia nello spazio (e le parti connesse del resto della forma assieme ad essa) invece di spostare l'intero elemento Forma.

Questo si riflette anche nella Palette Informazioni e nelle Impostazioni Selezione Forma, dove solo tali comandi sono disponibili e possono essere applicati al sotto-elemento selezionato. Anche il numero di sotto-elementi editabili è visualizzato.

Selezione di sotto-elementi per impostazione predefinita

Se si stanno modificando le Forme, può essere utile selezionare soltanto i sotto-elementi della Forma (facce e bordi) per impostazione predefinita, invece che l'intera Forma. Per farlo, attivare il metodo di Selezione sotto-elementi per lo Strumento freccia.

Questo influenza soltanto la selezione della Forma. Se si cerca di selezionare altri tipi di elementi mentre è attiva la selezione sotto-elementi, viene visualizzato il cursore “Senso vietato”: la selezione degli altri elementi non può essere eseguita salvo che non si usi la combinazione tasti di modifica (Ctrl + Shift).

Se si è attivato il sottoelemento freccia per impostazione predefinita, la logica di selezione abituale viene invertita: i sottoelementi sono selezionabili facendo semplicemente clic, mentre per selezionare la un'intera Forma, bisogna utilizzare la combinazione di tasti di modifica (Ctrl + Maiusc).

Cambiare la chiave del Modificatore selezione di sotto-elementi

Usare la pagina Scorciatoie dell'Ambiente di Lavoro per assegnare un diverso tasto di modifica per il “Modificatore selezione di sotto-elementi” per la commutazione tra la selezione dell'intero elemento e sotto-elementi delle Forme.