Selezionare e modificare fori Trave

Modificare un singolo foro

1.Procedere in uno dei seguenti modi:

Con lo strumento Freccia attivo, fare clic nel centro del foro.

Con qualunque altro strumento attivo, fare Maiusc+Clic sul centro del foro.

Il foro è ora selezionato.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/Select1BeamHole.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/Select1BeamHoleDone.png

2.Aprire le Impostazioni Selezione Trave - pannello Foro per modificare la forma e la dimensione di un foro selezionato (o usare i controlli nella Palette Informazioni).

Forma: Rettangolare o Circolare

Contorni in Pianta: scegliere il simbolo in pianta: mostra contorno o mostra solo asse

Dimensione: immettere le dimensioni orizzontale e verticale del foro. Per i fori circolari si immetterà il diametro.

Posizione: distanza del centro del Foro dalla superficie superiore della trave.

Modificare tutti i fori

1.Selezionare la trave. Vengono selezionati anche tutti i fori della trave.

2.Aprire le Impostazioni Selezione Trave - Pannello Foro per modificare tutti i fori della trave simultaneamente (o usare i controlli nella Palette Informazioni).

Spostare graficamente il foro della Trave

Spostare un foro lateralmente lungo la trave (Pianta o 3D)

Spostare un foro verso l'alto e verso il basso lungo l'asse Z (3D)

Fori nelle travi curve

Si supponga di avere dei fori posizionati in una trave diritta (alle distanze date dalle estremità della trave), per poi curvare la trave (come nella figura sotto).

La finestra di dialogo Posizione aperture trave consente di scegliere in che modo trattare la posizione risultante dei fori nella trave curva.

Mantieni la distanza: le distanze dei fori misurate lungo l'arco centrale della Trave, dalle estremità rispettivamente più vicine, rimangono invariate.

Mantieni proporzioni: la proporzione tra le distanze dei fori dalle estremità della Trave rispettivamente più vicine resta invariata.