Impostazioni delle proprietà delle strutture (Valutazione Energetica)

Calcolatore del valore U (valore R)

Valore-U si riferisce al coefficiente di trasmissione del calore dell'elemento della struttura selezionata. Usare il Calcolatore valore-U per stimare la prestazione termica fisica delle strutture nei progetti, sulla base delle proprietà fisiche dei materiali da costruzione della struttura.

Nota: per un metodo più semplice e veloce, ma leggermente meno preciso, editare manualmente il Valore-U.

Vedere Sovrascrivi valore U (valore R).

Selezionare una delle strutture in elenco. Nella colonna valore-U, fare clic sul pulsante con i tre punti - con l'icona di blocco impostata su chiuso (rosso) - per aprire la finestra di dialogo Calcolatore valore-U.

Nel Calcolatore valore-U, gli strati che formano la struttura selezionata sono elencati con le relative proprietà (Spessore, Conduttività termica, Densità e Capacità termica), a ciascuna delle quali è associato un valore predefinito.

Nota: questi valori derivano dal pannello Proprietà fisiche della finestra di dialogo Materiali da costruzione di ARCHICAD. Questi valori possono essere modificati manualmente.

Secondo le convenzioni locali, si può preferire l'utilizzo del valore R (Coefficiente di resistenza termica), che è l'inverso del valore di U. Per elencare e visualizzare i valori di R in luogo dei valori-U (sia qui sia nel Rapporto di valutazione finale), fare clic sul menu a comparsa Valore-U nella parte inferiore destra di questa finestra di dialogo, e scegliere Valore R.

I coefficienti di trasferimento del calore esterno e interno, e l'effetto ponte termico relativo all'area della superficie strutturale sono visualizzati in basso a sinistra nella finestra di dialogo Calcolatore Valore-U (Valore-R). Questi dati, insieme alle proprietà dei materiali, sono necessari per il calcolo.

Il Valore-U calcolato viene visualizzato nell'angolo inferiore destro del pannello.

Nota: il risultato del valore-U visualizzato in questa finestra di dialogo è basato su dati di prestazione del componente edilizio stazionari. Questo tipo di dati è elencato sotto Valori chiave/Coefficienti di trasferimento termico nel rapporto di valutazione delle prestazioni energetiche. Tuttavia, la valutazione energetica usa un più preciso algoritmo di calcolo dinamico per calcolare la trasmissione termica oraria che attraversa le strutture dell'involucro edilizio, quando simula il bilancio energetico dell'edificio per l'anno di riferimento. Il risultato di questa analisi dinamica costituisce la base dei dati di Consumo di Energia, Impronta ecologica e Bilancio Energetico mensile visualizzati nel Rapporto di valutazione energetica.

Algoritmo di calcolo del valore U (valore R)

Il Calcolatore del valore-U calcola il coefficiente medio di trasmissione del calore dei materiali da costruzione e delle strutture composte, in base ad un algoritmo stazionario utilizzato dalla maggior parte degli standard nazionali.

Per includere gli effetti dei ponti termici, oltre ai valori U medi vengono aggiunti ai valori dei gruppi strutturali anche i valori Delta U. Le grandezze dei coefficienti di trasferimento termico e i valori delta U dipendono dalla posizione della struttura valutata rispetto alla corrente termica. Le impostazioni predefinite sono disponibili nella Valutazione Energetica. Tuttavia, si consiglia di esaminare e modificare manualmente questi valori predefiniti se le esigenze della situazione strutturale o gli standard della località del progetto sono diversi.

Assegnazione Proprietà Fisica

Si osservino gli strati elencati nel calcolatore valore-U. Mentre il tipo retino, il nome e lo spessore di ciascuno strato deriva dalle impostazioni dell'elemento in ARCHICAD, le tre proprietà a destra della linea verticale - Conduttività termica, Densità e Capacità termica - possono essere modificate dall'utente, se i valori predefiniti di queste voci non corrispondono a quelli effettivi delle strutture del progetto.

Per cambiare il valore della Conduttività termica, la Densità e/o la Capacità termica di uno strato, selezionarlo nell'elenco del Calcolatore valore-U.

Fare clic sul pulsante con i tre punti per accedere alla finestra di dialogo Assegnazione Proprietà Fisica.

La finestra di dialogo Assegnazione Proprietà Fisica elenca tutti i materiali da costruzione definiti per questo progetto. I materiali da costruzione effettivamente usati in questo progetto sono visibili qui con un segno di spunta nella prima colonna a sinistra. Ciascun retino elencato è visualizzato assieme alle relative proprietà fisiche ad esso assegnate.

Nota: questi valori derivano dal pannello Proprietà fisiche della finestra di dialogo Materiali da costruzione (Opzioni > Attributi elemento > Materiali da costruzione).

Il materiale da costruzione selezionato nel Calcolatore valore-U è evidenziato nell'elenco. Qui è possibile modificare qualsiasi valore, direttamente o scegliendo valori definiti nel Catalogo Materiali.

Qualsiasi modifica qui eseguita sarà automaticamente riportata in tutti gli elementi del progetto che comprendono il retino editato.

Catalogo Materiale

I colori penne nella Valutazione energetica rappresentano proprietà fisiche (conducibilità termica, densità, capacità termica, energia inglobata e carbonio inglobato). Nella finestra di dialogo Assegnazione proprietà fisica, evidenziare una riga e fare clic sul pulsante di destra del Catalogo: questo apre il Catalogo Materiale della Valutazione Energetica.

Il Catalogo materiali è un ricco database integrato della Valutazione Energetica che contiene le informazioni sui materiali dell'edificio coinvolte nei calcoli energetici (conduttività termica, densità, capacità termica, energia inglobata e carbonio inglobato). I materiali dell'edificio vengono raggruppati in alcune categorie principali con elenchi a discesa dettagliati che consentono un facile accesso ed una selezione rapida.

Selezionare qui un materiale le cui proprietà fisiche corrispondono a quelle necessarie. Quando si fa clic su OK nel Catalogo materiali, le proprietà termiche del materiale selezionato vengono assegnate al materiale da costruzione selezionato in Assegnazione proprietà fisica.

In questo modo il motore di calcolo ottiene i dati fisici necessari per la valutazione termica senza l'immissione di alcun dato numerico da parte dell'utente.

Sovrascrivi valore U (valore R)

È possibile immettere un valore U (o valore R) manualmente, invece di usare le funzioni Calcolatore valore-U e Assegnazione proprietà fisica. Evitando l'Assegnazione proprietà fisica si abbrevia notevolmente il tempo richiesto per la valutazione di un progetto, ma producono risultati leggermente meno precisi.

Selezionare una delle strutture in elenco. Nella colonna valore-U, fare clic sul pulsante con i tre punti - con l'icona di blocco impostata su chiuso (rosso) - per aprire la finestra di dialogo Sovrascrivi valore-U.

Fare clic sul controllo a comparsa per passare dal Valore-U al Valore-R e viceversa ove necessario. Immettere semplicemente il valore desiderato nel campo editabile.

Massa di accumulazione termica della struttura

Usare questo elenco di selezione (anche nel menu a comparsa Sovrascrivi valore-U) per selezionare la massa termica (Leggera, Media o Pesante) della struttura selezionata, invece di utilizzare materiali provenienti direttamente dal modello dell'edificio.

I valori di soglia per queste categorie sono:

pesante: > 400 kg/area pavimento

medio: > 250 – 400 kg/area pavimento

leggero: > 250 kg/area pavimento

Nella Valutazione Energetica queste impostazioni predefinite sono connesse ai valori medi di densità. Questi valori di densità vengono moltiplicati per il volume totale delle strutture interne, per fornire al motore di calcolo il valore numerico della Massa interna di accumulazione termica.

Impostazioni Infiltrazione

Modificare l'infiltrazione predefinita (unità: l/s,m2) della voce selezionata nell'Elenco strutture per definire precisamente la sua permeabilità (0,6 l/s,m2 è considerato un valore basso, mentre 1,6 l/s,m2 un valore d'infiltrazione elevato).

La funzione Valutazione Energetica di ARCHICAD non simula soltanto l'effetto delle infiltrazioni sul bilancio energetico orario, ma mostra anche il volume totale delle perdite d'aria in ACH (cambio aria per ora), nella sezione Valori chiave del Rapporto prestazioni energetiche in PDF.

Assorbimento solare

La proprietà materiale superficie determina le proprietà di assorbimento solare della struttura selezionata. Modificare l'Assorbimento solare predefinito (unità: %) della voce selezionata dell'Elenco strutture per definire con precisione la sua capacità di assorbire energia solare.