Mappatura Tonalità (Effetto Cineware)

Questo Effetto è disponibile nella Vista dettagliata delle Impostazioni FotoRendering per il motore Cineware.

Cineware esegue sempre il rendering internamente utilizzando 32 bit. Questi valori di colore devono essere interpretati per convertirli in 8 o 16 bit per i dispositivi di output di uso comune. Ciò viene fatto da una serie di algoritmi (operatori) che usano metodi diversi.

Notare che Mappatura Toni modifica in modo permanente l'immagine. Se si prevede di eseguire una correzione del colore in un'altra applicazione (ad es. Photoshop, After Effects, Nuke, ecc.) non è necessario eseguire la mappatura dei toni in Cineware.

Salvare come TIFF

Per ottenere l'effetto completo di Mappatura Toni, è necessario salvare il Rendering in formato TIFF e impostare le opzioni di salvataggio dell'immagine su "Colore a Massima accuratezza con Canale Alfa".

Operatore per la Mappatura Toni

Quando si sceglie un Operatore, è meglio testare quale funziona meglio per la scena corrente.

In generale, il metodo Reinhard è il metodo più flessibile. È un metodo basato su principi fotografici.

Operatore: Modalità Lineari

Le modalità lineari schiariscono o scuriscono tutte le regioni dell'immagine in modo uniforme. Ciò significa che alcune regioni dell'immagine potranno risultare annegate.

Lineare: questa è una modalità semplice che moltiplica tutti i valori cromatici con il fattore di Scala. Sia le regioni scure sia quelle luminose saranno illuminate o oscurate.

Foto lineare: queste impostazioni comuni della fotocamera possono essere utilizzate per regolare i risultati.

Esposizione (valori alti, maggiore luminosità)

ISO (valori alti, maggiore luminosità - questa impostazione rappresenta la sensibilità della pellicola/del sensore)

F-stop (valori alti, maggiore luminosità)

Gamma: può essere usato per aumentare (valori più grandi) o diminuire (valori più piccoli) la luminosità di gamma media dell'immagine (che però non è un comportamento lineare se il valore non è uguale a 1).

Lineare automatico: questo operatore può essere paragonato all'esposizione automatica di una fotocamera: viene determinato internamente un valore di luminosità medio per l'immagine. Sulla base di questo, verranno definiti i valori corretti di Esposizione e F-Stop utilizzando le formule di Foto lineare. Successivamente, è possibile eseguire una correzione della gamma utilizzando l'impostazione Gamma.

Bianco max

Questa opzione determina il punto più luminoso e lo imposta su bianco. Il resto dell'immagine sarà regolato in rapporto a questo punto. Se ci sono regioni molto luminose nell'immagine, le regioni più scure saranno rese molto più scure o addirittura nere.

Reinhard 02

L'operatore Reinhard si basa sulle tecniche di mappatura dei toni utilizzate nella fotografia. Come si può vedere nell'immagine, le regioni brillanti sono particolarmente compresse. Questo metodo di mappatura dei toni è il metodo più utilizzato per il rendering.

Pre-scala interessa principalmente le regioni più scure (i valori più alti possono essere utilizzati per schiarire le regioni ombreggiate) e Post-scala viene utilizzata per regolare le regioni più luminose e anche le mescolanze tra la progressione della curva lineare e quella esponenziale.

Tre curve Reinhard con diversi valori di Bruciato da 1 a 3.

Esempio Mappatura Toni

La seguente scena è resa senza Mappatura Toni:

Il materiale luminoso a sinistra ha una luminosità del 250%, a destra una sfera si trova nell'oscurità.

Come si vede, ci sono regioni sovraesposte e molto scure.

L'immagine sotto mostra come funzionano alcuni degli operatori. (Foto lineare non è usato qui perché si comporta in modo simile agli altri operatori lineari.)

Come visto nell'immagine, Lineare Automatico funziona meglio (in combinazione con Gamma): le regioni molto luminose sono scurite e le regioni scure sono illuminate. Reinhard non funziona molto bene con questa scena: le regioni molto scure non possono essere illuminate adeguatamente. L'operatore Reinhard funziona in modo ottimale per scene con illuminazione uniforme e senza aree molto scure (ad es. nel rendering di interni).

Gli operatori lineari non funzionano bene con la scena di esempio, perché attenuano le regioni luminose rendendo le regioni scure ancora più scure o illuminano le regioni scure sovraesponendo le regioni più luminose.