Opzioni Formato (Abaco interattivo)

Usare i controlli di formattazione sul lato sinistro della Finestra Abaco per formattare l'abaco corrente.

Argomenti in questa sezione

Ridimensionare Righe/Colonne

Regola Zoom/Adatta alla finestra corrente

Visualizzare per righe o per colonne

Unisci Voci abaco

Applica Opzioni Formato a:

Mostra Titolo

Stile Testo

Bordi cella

Aggiungi Piè di Pagina stampabile

Annulla/Ripristina Modifica Formato

Elementi dell'abaco su un lucido bloccato o nascosto

Argomenti correlati:

Selezionare elementi Abaco in Pianta/3D

Ridimensionare Righe/Colonne

Procedere in uno dei seguenti modi:

Per regolare la Dimensione Cella Abaco, fare clic sui tre pulsanti nella parte superiore dell'abaco e usare la finestra di dialogo.

Utilizzare i pulsanti Ridimensiona per regolare automaticamente le righe e le colonne per adattarle al contenuto oppure immettere i valori di larghezza/altezza in base alle esigenze (selezione multipla disponibile per gli elementi elencati).

Impostare il campo Altezza righe

Per regolare le altezze delle singole righe o colonne, trascinare manualmente i confini di cella sui bordi superiore e sinistro dell'abaco.

Fare doppio clic sul bordo della riga o della colonna per adattarla al suo contenuto.

Doppio clic: adatta larghezza al contenuto della cella

Regola Zoom/Adatta alla finestra corrente

Regolare lo Zoom usando il menu a comparsa della barra di scorrimento inferiore

Per adattare l'abaco alle dimensioni correnti della finestra, fare clic sull'icona Adatta a larghezza

Visualizzare per righe o per colonne

Dai due pulsanti di Stile, scegliere se visualizzare i campi dell'Abaco per righe o per colonne.

Applica Opzioni Formato a:

Scegliere le voci che si vogliono formattare usando i comandi sottostanti.

L'Anteprima si riferisce alle immagini d'anteprima degli elementi, se presenti, nel Programma. (Vedere Formattare Immagine di anteprima.)

Mostra Titolo

Questa opzione consente di visualizzare i dati da uno o più campi di abaco in una riga separata, al di sopra (o a sinistra) del resto dei dati dell'elemento.

Fare clic su Edita per aprire le Impostazioni Titolo per definire il contenuto e l'aspetto dei dati di intestazione:

Sorgente del titolo: il primo campo (o i primi due o tre campi) dell'abaco può/possono essere visualizzato(i) nell'intestazione.

Se i record sono visualizzati per righe, i dati del titolo vengono visualizzati in una colonna separata a sinistra degli altri campi.

Inserisci separatore riga prima dei titoli: selezionare questa casella di controllo per inserire una riga vuota prima di ciascuna riga d'intestazione.

Aggiungi testo Intestazione ai titoli come prefisso: selezionare questa casella di controllo per aggiungere il nome Intestazione della Colonna/Riga come prefisso al valore della riga del titolo.

Personalizzare il formato di testo dei dati del Titolo, se necessario: in Applica opzioni di formato a, scegliere l'elemento Titolo.

Vedere anche Intestazioni dell'Abaco, sotto.

Stile Testo

Impostare le opzioni formato testo per il tipo di elemento selezionato su Applica Opzioni Formato a

Nota: non disponibile se si è selezionato "Anteprima"

Preferito Testo: fare clic sul menu di scelta rapida per applicare i Preferiti salvati con lo Strumento Testo.

Vedere anche Applicare un Preferito.

Dim. Font: immettere l'altezza del Font in mm (unità metriche) o in punti (unità imperiali), a seconda della scelta definita in Opzioni > Preferenze Progetto > Unità di lavoro.

Stile Font: selezionare Grassetto, Corsivo, Sottolineato, o Barrato).

Nota: i stili font delle celle di intestazione possono essere personalizzati separatamente. (Tutte le altre celle vengono modificate collettivamente, per tipo.)

Interlinea: questo controllo consente di modificare il valore di interlinea (spazio verticale tra le linee), in percentuale. Immettere un numero o usare le frecce su e giù per accrescere o diminuire il valore del 25% per volta.

Larghezza: modifica la larghezza del carattere di testo digitando un valore percentuale.

Spaziatura: modificare la spaziatura tra caratteri di testo.

Testo a capo: selezionare questa opzione per andare a capo automaticamente secondo la larghezza della colonna.

Bordi cella

Impostare le opzioni bordo cella per il tipo di elemento selezionato in Applica Opzioni Formato a:

Scegliere una delle tre icone per impostare quali bordi della cella devono essere visualizzati.

Nessuno: nessun bordo.

Solo separatori: il tipo di riga selezionato viene visualizzato sotto ciascun elemento. Se i record sono visualizzati per colonne, la linea sarà visualizzata sulla destra.

Tutti i bordi: il tipo di linea selezionato è visualizzato su tutti i lati della cella.

Scegliere un tipo linea e una penna per le linee bordo cella.

Vedere Anteprime e Immagini nell'Abaco interattivo.

Aggiungi Piè di Pagina stampabile

1.Selezionare la casella Abilita Stampa Piè di Pagina per aggiungere un piè di pagina per la versione stampata dell'Abaco.

2.Fare clic su Edita per aprire le Impostazioni Pié di Pagina e definire il Piè di Pagina.

Contenuto: selezionare le voci che devono apparire nel piè di pagina stampato. Trascinare le frecce sulla sinistra per modificare l'ordine degli elementi del pie' di pagina.

Proprietà testo: impostare le opzioni di formato testo per il piè di pagina stampabile. Usare l'anteprima in basso come guida.

3.Fare clic su OK.

Annulla/Ripristina Modifica Formato

Usare questi pulsanti per annullare/ripristinare le ultime modifiche eseguite sulla formattazione dell'Abaco Interattivo.

Elementi dell'abaco su un lucido bloccato o nascosto

Non è possibile editare o selezionare gli elementi dell'abaco che si trovano su un lucido bloccato o nascosto.

Queste informazioni vengono visualizzate per gli elementi selezionati nel pannello Informazioni:

Vedere anche Selezionare elementi Abaco in Pianta/3D.