Impostazioni Strumento Figura

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Lo Strumento Figura è uno strumento dedicato al posizionamento e alla manipolazione di immagini. Le Figure sono immagini incorporati nel file del progetto.

I file immagine di diversi formati possono essere importati direttamente dall'interno della finestra di dialogo Impostazioni Figura.

Per altre informazioni, vedere Figure.

Pannello Anteprima e Posizionamento Figura

Ci sono due possibilità per accedere all’immagine:

Fare clic sul pulsante Apri per sfogliare le cartelle del proprio sistema e trovare il file immagine.

Fare clic sul pulsante Incolla per usare il contenuto degli Appunti. (Se gli Appunti contengono informazioni di tipo immagine, queste verranno utilizzate direttamente. Se il contenuto è un blocco di testo, verrà prima convertito in immagine bitmap).

Nota: è anche possibile inserire un ritaglio della vista di un qualsiasi file immagine nella pianta di ARCHICAD. Con un progetto ARCHICAD aperto, aprire un'immagine di qualsiasi formato. Fare clic e trascinare il cursore (l'area di Selezione è l'unico strumento disponibile) per selezionare l'area che interessa. Scegliere l'immagine, poi incollare il contenuto degli Appunti. Può essere modificato come ogni altra figura.

L'area d'anteprima permette di vedere l'immagine.

Il campo Nome in basso mostra per default il nome del file importato o la dicitura "Immagine incollata n. #" se la figura è stata inserita dagli Appunti. Fare clic sul campo per cambiare il nome dell'immagine se necessario. Ciò non ha effetti sul nome del file originale.

Dimensione Figura: utilizzare questi campi per dimensionare in modo accurato le planimetrie importare da scansione o layout dimensionati.

Inserire un valore per la dimensione orizzontale dell'immagine inserita in unità di lunghezza di default.

Inserire un valore per la dimensione verticale dell'immagine inserita in unità di lunghezza.

La sottostante casella Mantieni proporzioni permette, se necessario, di conservare le proporzioni dell’immagine.

Suggerimento: effettuando la scansione di disegni o di immagini, le dimensioni risultano spesso distorte. Se si vuole essere sicuri della correttezza delle dimensioni, disattivare la casella Mantieni proporzioni per scollegare le due dimensioni e configurare indipendentemente la larghezza e l’altezza della figura. Questo è particolarmente importante se si inseriscono nei progetti ARCHICAD piante di siti esistenti o piante catastali.

Risoluzione: regolare la risoluzione della figura inserita se necessario per una specifica qualità dell'output di stampa:

Immettere una risoluzione orizzontale in dpi.

Immettere un valore di risoluzione verticale in dpi.

Nota: le dimensioni della figura e la risoluzione dell’immagine sono interdipendenti. Aumentando le dimensioni dell’immagine si diminuisce la risoluzione e viceversa.

Usare il pulsante Ripristina Valori Originali per ripristinare i parametri predefiniti per la dimensione e la risoluzione della figura.

Inserisci Figura usando corrispondenza pixel 1 a 1 con la risoluzione dello schermo: ogni volta che si inserisce l'immagine selezionata con questa opzione, un pixel dell'immagine selezionata corrisponderà ad un pixel sullo schermo. La dimensione della figura all'inserimento dipenderà dal livello corrente dello zoom sullo schermo.

Contrassegnare la casella Trasparente per rendere visibili gli elementi che si trovano sotto i pixel bianchi della Figura, secondo l'ordine di visualizzazione corrente.

Selezionare le icone Specchia per inserire la figura girata a specchio in senso orizzontale.

Angolo di rotazione: designa un angolo di rotazione per la Figura.

Usare il menu a comparsa per definire come questo valore angolare debba essere interpretato quando l'elemento viene posizionato:

Relativo all'Orientamento (l'angolo sarà misurato in relazione alla Vista orientata)

Assoluto al sistema di coordinate (l'angolo sarà misurato dal punto (0,0) delle coordinate di progetto)

Vedere anche Imposta Orientamento.

Fare clic su un Punto d'inserimento per definire il punto di posizionamento della figura.

Pannello Formato Immagine Figura

L'elenco a discesa del Formato di archiviazione permette di cambiare il formato con il quale il file viene salvato all'interno del progetto: è sufficiente fare clic sul formato preferito e scegliere OK.

Il controllo alla destra di Formato archiviazione visualizza la Risoluzione Colore dell'immagine.

I controlli sottostanti visualizzano le dimensioni immagine orizzontale e verticale dell'immagine selezionata in pixel.

Usare il pulsante Salva come per salvare una copia dell'immagine selezionata in un formato diverso come file esterno.

Il campo accanto all'icona disco visualizza la dimensione del file dell'immagine selezionata in kilobytes.