Importa Modello IFC in ARCHICAD

ARCHICAD fornisce tre metodi per l'importazione di un modello IFC in ARCHICAD: Apri, Unisci e Collegamento.

Apri o Unisci

Apri: apre l'intero modello o le parti filtrate di un file IFC come nuovo progetto. ARCHICAD trasformerà gli elementi importati in elementi ARCHICAD corrispondenti, in base alle impostazioni nel Traduttore IFC scelto per l'importazione.

Unisci (Archivio > Interoperabilità > Unisci): disponibile solo in Pianta. Inserisce un intero modello IFC o parte di un modello IFC in un progetto ARCHICAD aperto. Unisci conserva il progetto in esecuzione, senza sostituzione dei suoi dati (questo è il concetto di "modello di riferimento"). Tuttavia, anche in questo "modello di riferimento" gli elementi di unione sono veri e propri elementi ARCHICAD in base alla convenzione di mappatura IFC-ARCHICAD.

Durante il processo di unione, ARCHICAD genera sempre automaticamente nuovi valori GlobalId IFC (ID IFC ARCHICAD) per tutti gli elementi importati per evitare di sovrascrivere i GlobalID IFC del progetto ospite. Ai fini dell'elencazione e della ricerca, anche i valori originali IdGlobale degli elementi saranno conservati, sotto forma di un parametro chiamato "ID IFC Esterno".

Panoramica dell'importazione IFC: definire la modalità di conversione dei dati IFC in ARCHICAD

Quando si apre (o si unisce o si collega) un file IFC in ARCHICAD, il programma esegue i seguenti passaggi per ogni elemento IFC importato, utilizzando le impostazioni nel Traduttore IFC scelto per l'importazione:

1.L'elemento IFC deve essere importato in ARCHICAD? (in base alla preimpostazione "Filtro Modello per l'Esportazione IFC" del Traduttore)

2.Quale strumento ARCHICAD (ad es. Muro, Oggetto) si deve usare per posizionare l'elemento IFC in ARCHICAD? (Questo è basato sulla preimpostazione "Conversione Geometria per l'Esportazione IFC" del Traduttore.)

3.Su quale lucido di ARCHICAD deve essere posizionato l'elemento e usando quali attributi? (Questo è basato sulla preimpostazione "Conversione Materiale e Superficie per l'Esportazione IFC" del Traduttore.)

4.Quale Classificazione ARCHICAD deve essere assegnata all'elemento? (Questo è basato sulla preimpostazione "Mappatura Tipi per l'Esportazione IFC" del Traduttore.)

5.In base alla Classificazione: quali Proprietà sono disponibili per l'elemento? (Questo utilizza le definizioni di Disponibilità delle Proprietà, definite nel Gestore Classificazioni del file modello utilizzato all'importazione)

6.A ciascuna di queste Proprietà Elemento viene attribuito il valore di proprietà predefinito per essa. (Questo utilizza le definizioni di Proprietà del Gestore Proprietà, nel file modello utilizzato all'importazione.)

7.Il programma esamina i dati IFC assegnati all'elemento in ingresso e tenta di generare il valore della proprietà equivalente per l'elemento in ARCHICAD. (Questo è basato sulla preimpostazione "Mappatura Proprietà per Importazione IFC" del traduttore.)

Nota importante sui traduttori e i file template

Quando si importa un progetto IFC utilizzando Apri o Collegamento IFC, si deve scegliere un traduttore IFC per l'importazione da un file template esterno, selezionato dall'utente.

Quando si importa un progetto IFC utilizzando il comando Unisci si deve scegliere un traduttore IFC per l'importazione dal progetto ospite corrente.

Le sezioni seguenti descrivono questi processi.

Aprire il modello IFC

Unione Progetto IFC

Collegamento File IFC

Argomenti correlati:

Traduttori IFC: Panoramica

Traduttori per l'Importazione (Impostazioni Dettagliate)

Filtrare il modello all'importazione (filtro secondario)