Usare Mappatura Proprietà

Vantaggi della mappatura dei dati:

Non è necessario immettere due volte (una come dati ARCHICAD, e una seconda come dati IFC) i dati che hanno un significato comune come dati ARCHICAD e IFC (ad es. Resistenza al Fuoco e FireRating).

È possibile salvare i dati ARCHICAD data come un modello IFC specifico secondo un particolare standard (ad es. documentazione COBie o standard aziendale), un metodo di collaborazione particolare (ad es. MEP, analisi energetica, FM), o le capacità di una specifica applicazione di destinazione del IFC modello (ad es. Revit, Tekla, Allplan...).

Sono mappabili i seguenti elementi IFC elencati nell'albero Mappatura Proprietà e loro sottoelementi (chiamati elementi "figlio"):

IfcElement (elementi di costruzione, distribuzione, arredo e trasporto),

IfcSpace (Zona ARCHICAD)

IfcTypeObject (inclusi tutte le entità Tipo Prodotto IFC).

La mappatura funziona solo per gli attributi e le proprietà ‘valore singolo’ di tipo IFC. Quindi:

funziona per tutte le proprietà di tipo testo-, etichetta e logico,

non funziona, per esempio, per le proprietà ‘tipo tabella’,

non funziona per i dati di Riferimento Classificazione.

Le regole di mappatura possono essere assegnate a diversi livelli. Per esempio, è possibile applicare al livello IfcBuildingElement una regola che sarà applicabile a tutti i suoi elementi figli (ad es. IfcWall, IfcSlab, ecc.). Tuttavia la regola di mappatura (visualizzata con caratteri blu al livello dell'elemento figlio) può essere ridefinita al livello figlio. Per esempio, la suddetta regola potrebbe essere modificata per l'entità IfcWall.

Se un particolare parametro è comune a diversi Elementi di Libreria, è possibile mappare i corrispondenti dati IFC in un solo passo (vedere gli esempi più avanti).

Come creare una regola di mappatura:

1.Selezionare la Proprietà IFC che si desidera mappare. I dati in corsivo non possono essere mappati.

2.Fare clic sul pulsante "Nuova Regola". Viene visualizzato il campo “Regola vuota”.

3.Selezionare un Tipo di contenuto regola usando il pulsante dell'elenco a discesa “Aggiungi contenuto”:

Parametri e Proprietà (come l'Abaco elementi interattivo)

Parametri Elemento di Libreria (come l'Abaco elementi interattivo)

Testo Statico

4.Aggiungere campi alle regole. I campi possono avere dei tipi: ad es. “Spessore” è una misura di lunghezza, “Area” è una misura di superficie, “Nome Elemento di Libreria” è una stringa. Se una regola contiene più di un campo, i campi sono sempre una serie di campi concatenati e convertiti in una stringa. La conversione si basa sulle unità di calcolo (Preferenze Progetto > Unità e Regole di Calcolo). I campi contengono implicitamente dei filtri: per esempio, il campo "Altezza" del muro può essere solo valutato per gli elementi Muro. I campi "Generale" sono elencati anche al livello degli strumenti e sono validi solo per tale strumento specifico.

5.I parametri elemento di libreria possono essere impostati in due modi:

Dipendente da Elemento di Libreria: il parametro Elemento di Libreria selezionato avrà effetto solo per gli elementi che contengono questo parametro. Se il parametro Elemento di Libreria è stato definito a livello di Sottotipo oggetto, poi la mappatura dei parametri avrà luogo anche per gli elementi figlio. Ad esempio, se stiamo mappando la variabile del parametro "gs_list_cost" del sottotipo oggetto Porta GS, allora la mappatura sarà avrà effetto per tutte le porte (e ifcDoors) che sono Elementi di Libreria figlio della Porta GS (come Porta, Porta a due ante, Porta di metallo e così via). Vedere gli esempi di seguito.

Indipendente da Elemento di Libreria: la variabile del parametro (ad esempio "gs_list_cost") avrà effetto per la mappatura, indipendentemente dall'Elemento di Libreria da cui sia stata scelta. Ad esempio, se si seleziona il parametro "gs_list_cost" della Porta a due ante per la mappatura come Parametro indipendente di Elemento di Libreria, la mappatura avrà effetto per ogni porta che accede al parametro "gs_list_cost". Se questo parametro porta viene utilizzato per la mappatura a livello IfcElement, allora eseguirà la mappatura di tutte le entità IFC che sono entità figlio dell'IfcElement e che includono il parametro "gs_list_cost" (come ad esempio gli elementi di Arredo quali , Poltrona e Sedia). Vedere gli esempi sotto.

Nota: se la Configurazione Preconfigurazione Mappatura Proprietà contiene una regola di mappatura che coinvolge un parametro Elemento di Libreria che non è caricato nel progetto, allora la regola, i dati IFC mappati, e i dati IFC entità mappati sono tutti visualizzati in rosso.

6.Le regole tipo stringa possono essere suddivise. Diversi modi di suddividere le stringhe sono forniti dal tipo di separatore, dalla posizione del separatore e dal tipo di suddivisione. Per esempio, usare una suddivisione per escludere un particolare frammento di un Nome Elemento di Libreria.

È possibile assegnare più regole ad una singola proprietà. Questo è utile, per esempio, se strumenti diversi andranno a generare lo stesso tipo di elemento IFC. Le regole saranno applicate nell'ordine in cui sono visualizzate nell'interfaccia utente: la prima regola valida sarà applicata.

È possibile vedere quali elementi hanno una regola di mappatura assegnata: la proprietà è seguita da un'icona di catena nera. La stessa icona è visualizzata anche per questi elementi nel Gestore Progetto IFC e in Impostazioni Elemento.

Alcuni dati Attributo e Proprietà contengono una regola di mappatura predefinita che non è necessario creare autonomamente in Mappatura Proprietà. Sebbene tali regole non siano visibili nella finestra di dialogo Mappa Proprietà IFC, esse sono visibili (se hanno un valore) con un'icona di catena grigia - nel Gestore Progetto IFC e in Impostazioni Elemento.

Per vedere queste regole predefinite di mappatura delle proprietà, vedere Mappatura delle proprietà predefinite (Esporta ARCHICAD in IFC)

Esempi di Regole Mappatura Proprietà

1.Mappare la proprietà definita dall'utente “Prestazione Acustica” (Opzioni > Gestore Proprietà) sulla proprietà “AcousticRating” definita per IfcWall.

2.Mappare il parametro “Livello di Resistenza al Fuoco” delle finestre sulla proprietà “FireRating” definita per IfcWindow.

3.Definire il Nome Attributo di elementi IfcWall usando una combinazione di ID Muro e Nome Materiale da Costruzione/Struttura Composta.

4.Definire l'attributo Nome per IfcDoorStyle usando un frammento del Nome Elemento di Libreria porta + testo statico “-” + larghezza + testo statico “X” + altezza (vedere regola tipo stringa di divisione, sopra).

Questa regola sostituirà anche i nomi della regola di creazione predefinita di fabbrica di IfcDoorStyle (vedere Tipo di prodotto IFC) con nuovi nomi IfcDoorStyle, e creerà automaticamente le porte corrispondenti (è possibile ricontrollare il risultato nel Gestore IFC).

5.Definire la proprietà "Cost" per IfcDoor come parametro dipendente da Elemento di Libreria.

Per la mappatura, scegliere il parametro "gs_list_cost" dell'Elemento di Libreria "GS Door".

Per trovare questo parametro, andare al pulsante dell'elenco a discesa Aggiungi contenuto e scegliere i parametri Elemento di libreria. Nella finestra di dialogo che appare, cercare il parametro gs_list_cost come mostrato:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/115_ifc/LibPartContent.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/115_ifc/GSCostParameter.png

La regola di mappatura è valida per gli Elementi di libreria che sono elementi figli del sottotipo "GS Door" (ad esempio, "Porta", "Porta a due ante", "Porta metallica" e così via).

6.Definire la proprietà "Cost" per IfcDoor come parametro indipendente da Elemento di Libreria. Per la mappatura, scegliere il parametro "gs_list_cost" dell'Elemento di Libreria "Porta a due ante".

Per trovare questo parametro, andare al pulsante dell'elenco a discesa Aggiungi contenuto e scegliere i parametri Elemento di libreria. Nella finestra di dialogo che si apre, selezionare prima l'elemento di libreria Porta a due ante, quindi cercare il parametro gs_list_cost come mostrato. Tuttavia, assicurarsi di aggiungerlo come un parametro Elemento Libreria Indipendente:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/115_ifc/LibPartContent00124.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/115_ifc/GSCostParameterIndep00125.png

7.Definire la proprietà "Cost" per IfcElement come parametro indipendente da Elemento di Libreria. Per la mappatura, scegliere il parametro "gs_list_cost" dell'Elemento di Libreria "Porta a due ante". La regola di mappatura è valida non solo per gli elementi IfcDoor, ma per tutti gli altri Elementi di Libreria che saranno convertiti in Entità IFC che sono elemento figlio di IfcElement (ad es. IfcWindow, IfcFurnishingElement, IfcDistributionElement, IfcTransportElement ecc.) e contengono il parametro "gs_list_cost" (ad esempio "Poltrona ","Scrivania","Lavello","Lavandino", ecc).

8.È possibile applicare regole di mappatura dei dati di ARCHICAD sui dati IFC degli elementi Tipo di prodotto IFC. Per esempio, generare i nomi dei Tipi Finestra (Nome Attributo di IfcWindowStyle) dalla combinazione dei parametri Nome Elemento di Libreria, Larghezza e Altezza della finestra.