Impostazioni Strumento Retino

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Per i dettagli, vedere Retini.

Se si sta modificando il componente Retino di un profilo

Se si sta modificando un componente retino selezionato di un attributo Profilo, i soli controlli disponibili sono Contorno Retino acceso/spento, tipo e colore della Linea di sezione, e selezione Tipo di retino (i Retini qui disponibili rappresentano Materiali da costruzione per il profilo che si sta editando).

Vedere Gestore Profilo.

Pannello Impostazioni Generali Retino

Questo pannello controlla l’aspetto del Retino in Pianta. Queste configurazioni del retino saranno utilizzate anche se si disegna un Retino in un Alzato/Sezione/AI o finestra di Dettaglio/Foglio di lavoro.

Contorno Retino

Fare clic per definire un contorno retino.

Selezionare un Tipo di Linea ed un colore.

Tipo Retino

Seleziona il Tipo retino utilizzato per visualizzare il Retino.

I Retini qui disponibili sono dei Retini semplici (le strutture composte non sono disponibili); e tutti saranno definiti come Retini Disegno. (Configurato in Opzioni > Attributi elemento > Retini).

Scegliere colori penna di primo piano e sfondo.

Per il colore di sfondo, si può scegliere anche l’opzione trasparente o il colore di Sfondo della Finestra (situata alla fine della palette delle Penne).

Nota: è possibile sovrascrivere il Colore Sfondo Retino tramite Regole di Sovrascrittura Grafica (Documento > Sovrascritture Grafica).

Vedere anche Regole Sovrascrittura Grafica.

Categoria Retino

Fare clic sul pulsante sulla sinistra del menu a comparsa Campitura retino per scegliere una categoria retino per questo retino.

Per altre informazioni, vedere Categorie di retini.

Metodo di Costruzione

Configurare la direzione del retino vettoriale (se esiste) o della campitura del retino simbolo.

Nota: il Retino vettoriale è visualizzato solo se si è attivata l'opzione Visualizza > Opzioni Visualizzazioni a Video > Retini vettoriali.

Origine progetto: il modello inizierà sempre dall'origine.

Origine retino: utilizzare l'icona della maniglia del retino per definire il vettore di orientamento del retino. Quindi fare clic per posizionare il retino vettoriale.

Distorsione Personale: usare le due maniglie dei retini per conseguire un effetto "deformato" per simulare la situazione geometrica reale dei componenti del retino.

Per esempi su ciascuna opzione, vedere Metodi di orientamento del retino.

Distorsione Radiale: adattare graficamente la distorsione radiale del vettore. Disponibile solo per un retino simbolo selezionato e solo se:

il retino simbolo è stato usato come strato di una struttura composta; e

l'Orientamento Retino dello strato è stato definito come Adatta allo Strato nella finestra di dialogo Strutture composte; e

si è selezionato questo Retino Simbolo dopo avere esploso un muro composto curvo.

Vedere Distorsione Radiale (solo Retini simbolo).

Nota: l'uso di molti retini radiali distorti nel proprio progetto può influenzare negativamente le prestazioni del progetto.

Mostra superficie

La casella di controllo Mostra superficie consente di mostrare un testo associativo con l’area del Retino. Se la casella di controllo è selezionata, verrà posizionato (come processo del retino disegno) un testo di dimensionamento che mostrerà l'area in pianta del Retino.

Nota: il formato del Testo superficie e dell'eventuale Linea puntatore associata è definito nella finestra di dialogo Impostazioni Testo Quotatura.

Vedere Impostazioni Testo Quota.

Sottrai dalle Zone

Contrassegnare la casella Sottrai dalle Zone per sottrarre gli elementi retino o predefiniti dalle Zone.

Immettere un numero (1-100) nel campo percentuale per definire quale percentuale dell'area dell'elemento retino si vuole sottrarre dalle zone.

Pannello Proprietà Retino

ID: immettere un ID in questa casella per tenere traccia dell'elemento nel computo delle quantità.

Il campo ID è utilizzato per identificare e raggruppare gli elementi nelle viste di lista. Può essere utilizzato qualsiasi carattere.

Se c'è un numero inserito in qualsiasi punto del campo ID, ARCHICAD incrementerà il numero di uno per ogni nuovo elemento, purché sia contrassegnata la casella Assegna un Nuovo ID Elemento ad ogni Nuovo Elemento nella finestra di dialogo Opzioni > Ambiente di Lavoro > Maggiori opzioni. Ogni nuovo elemento avrà così un ID unico.

Se gli elementi vengono duplicati o moltiplicati, gli ID delle copie rimarranno uguali a quelli degli originali.

Se si incollano elementi nel progetto, possono aversi elementi i cui ID si trovano in conflitto. ARCHICAD non esclude in modo automatico i conflitti fra gli ID. Sarà cura dell’utente designare ID differenti per gli elementi che possono trovarsi in conflitto.

Gli ID possono essere personalizzati sia prima della creazione degli elementi sia dopo, selezionandone un certo numero ed utilizzando Documento > Extra Lista > Gestore ID Elemento.

Per altre informazioni, vedere Gestore ID Elemento.

Nota: tutti gli elementi di costruzione hanno anche un ID globalmente unico, generato automaticamente, che viene mantenuto per tutta la vita del progetto. Questo identificatore può essere usato per le Etichette e per le liste.