Personalizza re il bordo del tetto o di un Foro sul tetto

È possibile personalizzare la superficie e/o l'angolo di qualsiasi bordo di una falda, o il bordo di un foro su una falda. Una volta impostate le opzioni di superficie/angolo personalizzate, è possibile scegliere di applicarle al bordo su cui si è fatto clic, a tutti i bordi della Poligonale (foro) su cui si è fatto clic, o su tutti i bordi del tetto.

1.Selezionare la falda.

2.Fare clic sulla linea di contorno della falda (non la linea cardine!) per far apparire la pet palette.

3.Selezionare l'icona Impostazioni bordi personali per aprire la finestra di dialogo.

Angolo bordo falda personale

Angolo: scegliere un angolo (verticale, orizzontale, perpendicolare, personale) per il bordo della falda. Se si sceglie personale, immettere il valore dell'angolo desiderato nel campo sulla destra.

Nota: l'angolo del bordo orizzontale può essere impostato solo se il bordo selezionato è parallelo alla linea cardine, su un tetto che non è piatto.

Nota: se si fa clic su un bordo che costituisce la giuntura in comune di due piani falda singoli selezionati, diviene disponibile un'opzione aggiuntiva: “Angolare”. Scegliere questa opzione per creare una giuntura angolare lungo i bordi della falda selezionati.

Se si applica un angolo bordo diverso dall'angolo bordo falda predefinito (impostato in Impostazioni falda), il pannello Geometria e posizionamento di Impostazioni falda indicherà che è stato applicato un angolo bordo personale.

Se successivamente si modifica l'impostazione Angolo bordo in Impostazioni falda mentre la finestra di dialogo è ancora aperta, il quadratino giallo (indicante “bordo personalizzato”) assume una sfumatura rossa. Ciò significa che l'angolo del bordo del tetto sta per cambiare: si vuole applicare questa modifica anche agli angoli dei bordi personalizzati? Se sì, selezionare la casella alla base delle Impostazioni falda (Applica modifiche anche ai piani/bordi personalizzati). Se non si seleziona la casella, gli angoli del bordo personalizzato restano uguali a come si erano impostati.

Superficie bordo falda personale

Nota: per impostazione predefinita, il materiale di superficie applicato ad un bordo della falda deriva dal Materiale da costruzione assegnato alla Falda. È possibile sostituire tutte le superfici dei bordi della falda usando i comandi nel pannello Modello delle Impostazioni falda. Le Impostazioni bordi personali offrono un'ulteriore maniera di personalizzare la superficie di uno o più bordi della falda.

Superficie: fare clic sul pulsante Sovrascrivi superficie, quindi scegliere una superficie personalizzata per il bordo o i bordi della falda.

Se si applica una superficie qui a qualsiasi bordo, che sia diversa dalla superficie del bordo definita nel pannello Modello delle Impostazioni falda (o Materiale da costruzione), il pannello Modello indicherà (con un quadratino giallo) che è stata applicata una superficie personalizzata del bordo.

Se si sostituisce la superficie del bordo della falda in Impostazioni falda mentre la finestra di dialogo è ancora aperta, il quadratino giallo (che indica “bordo personalizzato”) assume una sfumatura di rosso: ciò significa che l'impostazione generale del bordo della falda sta per cambiare: si desidera applicare questa sostituzione a tutti i bordi, incluso il bordo o i bordi personalizzati?

Se sì, selezionare la casella alla base delle Impostazioni falda (Applica modifiche anche ai piani/bordi personalizzati). Se non si seleziona la casella, le superfici del bordo personalizzato restano uguali a come si erano impostate.

Tipo bordo falda personale

Tipo Bordo: opzionalmente, scegliere un tipo di bordo del tetto.

Il tipo di Bordo Falda che si definisce qui può essere usato come un parametro in tutte le funzioni di elencazione di ARCHICAD. Per esempio, è possibile aggiungere "Lunghezza gronde" e "Lunghezza timpani" come parametri di un Abaco interattivo che elenca le falde.

Per spiegazioni sui tipi di bordo vedere Parametri lista falde.

Applica Modifiche

Applica modifiche a: dopo avere impostato le opzioni necessarie, scegliere i bordi a cui applicare tali modifiche:

Bordo cliccato per applicare le opzioni scelte sotto (angolo, superficie, tipo bordo) solo al bordo su cui si è fatto clic quando si è aperta la pet palette.

Poligono selezionato per applicare le opzioni scelte ai bordi della sola falda o del solo foro, a seconda di cosa è selezionato.

Tutti i bordi per applicare le opzioni scelte a tutti i bordi della falda e dei suoi fori.

Fare clic su OK per applicare le modifiche.