Impostazioni Disegno

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Pannello Identificazione Disegno

ID Disegno

Assegnare un ID al disegno posizionato.

Nota: per un Disegno posizionato in una vista modello, questo campo è vuoto.

Per Layout: l'ID del disegno dipende dalle Impostazioni Layout della Disposizione su cui il Disegno è posizionato. In Impostazioni Layout, consultare la scheda "ID dei Disegni in questo Layout".

Per ID Vista: l'ID Disegno sarà equivalente all'ID della sua vista sorgente, se esiste.

Personale: immettere un ID Disegno personalizzato nel campo di testo sulla destra.

Includi Disegno nella sequenza degli ID: selezionare questa casella per includere il disegno nella sequenza ID, anche se si tratta di un ID Personale.

Nome Disegno

Se la sorgente del disegno è una vista ARCHICAD:

Per Vista: solo Nome

Per Vista: ID + Nome

Personale

Se la sorgente del disegno è un file esterno:

Personale

Per file sorgente. Campo di sola lettura. Fare clic sull'icona cartella per visualizzare il percorso file come assoluto o relativo.

Vista ARCHICAD: visualizza il percorso della vista se la sorgente Disegno è una vista di ARCHICAD.

Pag. N.: viene visualizzato se la sorgente del Disegno è un documento multipagina (per es. un file PDF).

Aggiorna Tipo

Auto: il disegno sarà aggiornato automaticamente quando il layout verrà attivato. Se un disegno proviene da una sorgente diversa dal file progetto correntemente aperto, ARCHICAD verifica se esso richiede o meno un aggiornamento.

Manuale: il disegno è congelato nello stato in cui la sua vista sorgente o file si trovava nel momento in cui è stato posizionato sul layout. Questo può essere utile se si desidera mantenere dei disegni intatti fino a che non vengano approvati o fino a che non giunga il momento di passare a una successiva fase del lavoro.

Memorizza disegno nel file di progetto: selezionata automaticamente per disegni ad aggiornamento manuale.

Se non è selezionata, i file sorgente di un Disegno esterno devono essere disponibili se si apre il progetto in una posizione diversa.

Pannello Dimensione e Aspetto Disegno

I primi quattro campi - Larghezza, Altezza, Ingrandimento, e Scala del Disegno - sono interrelati (come indicato dall'icona di blocco). La modifica di uno dei campi determina cambiamenti corrispondenti negli altri tre campi, in modo tale che le proporzioni del disegno restino fisse. Usare questi campi per impostare la dimensione del Disegno Posizionato indicandola con le unità di misura o come percentuale della sua dimensione originale (l'Ingrandimento).

Autoscala al Layout

Usare questa opzione dal menu di scelta rapida Ingrandimento.

Autoscala alla Cella della Griglia

Disponibile se il layout contiene una Griglia.

Scala Disegno

Per variare la scala del disegno sul layout (invece di usare la scala originale della vista sorgente), scegliere un fattore di scala predefinito dal menu a comparsa Scala del Disegno, o immettere una scala personale. (I valori di Larghezza/Altezza/Ingrandimento cambieranno in accordo con la nuova Scala del Disegno.)

Nota: se la dimensione del disegno sorgente, definita nelle Impostazioni Layout Master, è più grande della dimensione foglio scelta, ARCHICAD ridimensionerà automaticamente la dimensione di output del disegno in modo da farlo rientrare nella pagina.

Nota: per i disegni posizionati sulle viste modello, e per Immagini e documenti PDF posizionati non è visibile alcuna scala. In suo luogo è indicata la Risoluzione del disegno (in dpi).

La personalizzazione della scala del disegno non ha effetti sulla scala degli oggetti all'interno del disegno; essa equivale al semplice cambiamento grafico delle dimensioni del disegno, con effetto simile all'ingrandimento di un documento in una fotocopiatrice.

La Scala Disegno personalizzata è cosa distinta dalla sua Scala Originale. Le voci Testo automatico e parametri Titolo separare sono disponibili per Scala Disegno e Scala Originale: se si posiziona un Testo automatico per "Scala Disegno" su un Layout o Layout Master, le Scale Disegno di ogni Disegno su tale Layout vengono visualizzate.

Vedere Testo Automatico.

Scala Originale: la scala della vista sorgente del disegno.

Includi Scala in Testo automatico e Indici: la Scala Disegno può essere inclusa sulla renderizzazione finale utilizzando Testo automatico (ad es. in un Indice o su un Layout). Tuttavia in alcuni disegni il valore risultante della scala può essere ingannevole - per esempio, se il disegno è posizionato come parte di un file PDF. Poiché ARCHICAD non può interpretare il contenuto del PDF, non è utile rappresentare una scala del disegno in questo caso. Deselezionare la casella per questi Disegni.

Punto di inserimento: il punto nel quale il disegno è posizionato sul layout. Farà da punto fisso del disegno qualora i suoi elementi dovessero essere modificati nella vista sorgente.

Definire il punto di inserimento del Disegno:

Usare l'origine interna del disegno come punto d'inserimento: selezionare questa casella per usare l'origine del disegno come Punto di inserimento dopo il suo posizionamento.

Punto di inserimento: fare clic su uno dei nove punti da usare come punto di ancoraggio.

Angolo: immettere un angolo di rotazione in gradi per la posizione del disegno, se opportuno.

Per i disegni posizionati in Pianta, Dettaglio, Foglio di Lavoro o Documento 3D, il campo Angolo comprende un menu di scelta rapida aggiuntivo:

Relativo all'Orientamento (l'angolo sarà misurato in relazione alla Vista orientata)

Assoluto al sistema di coordinate (l'angolo sarà misurato dal punto (0,0) delle coordinate di progetto)

Per altre informazioni, vedere Imposta Orientamento.

Set di Penne

Per Vista: usare il set di penne assegnato alla vista sorgente del disegno.

Per file sorgente: questa è l'impostazione predefinita se la sorgente del disegno è un file vettoriale esterno.

Usare il menu a discesa Set di Penne per scegliere un nuovo set di penne.

Vedi il Set di Penne proprio del Disegno

Fare clic per vedere e editare il Set di Penne del Disegno.

Quindi aggiungerlo ai Set di Penne del Progetto. Nella finestra di dialogo visualizzata:

Memorizza Set di Penne del Disegno come: immettere un nome e memorizzarlo tra i set di penne del progetto.

Sovrascrivi il Set di Penne seguente: scegliere un set di penne da sovrascrivere e sostituirlo.

Colori

Per impostazione predefinita, il disegno sarà visualizzato con i colori definiti nel set di penne scelto.

Opzionalmente: usare invece Scala di grigi o Bianco & Nero, solo per questo disegno.

Nota: quando si stampa un layout, si ha la scelta di scegliere l'output Bianco e Nero indipendentemente dall'impostazione colori in Impostazioni Disegno: attivare la casella di controllo Bianco e Nero nelle Impostazioni Stampa Layout.

Vedere Stampa Layout.

Sfondo Trasparente: selezionare questa casella per assicurare che il Disegno sia visualizzato con uno sfondo trasparente.

Lucidi incorporati

Questo comando è attivo se la fonte del disegno selezionato è un file DWG, DXF, DWF o PDF.

Fare clic su lucidi propri del Disegno per aprire una lista dei lucidi del Disegno (incorporati nel disegno). Per ciascun lucido che si desidera nascondere fare clic sull'icona occhio in modo da chiuderla.

È possibile ordinare questo elenco in base ai nomi dei Lucidi o secondo lo stato mostra/nascondi.

Dopo aver fatto clic su OK per chiudere Impostazioni Disegno, le modifiche apportate sullo stato di visibilità dei lucidi incorporati verranno riportate in ARCHICAD; non è necessario eseguire l'aggiornamento del Disegno.

Se si modifica l'origine del disegno e poi si aggiorna il disegno in ARCHICAD:

tutti i nuovi lucidi creati nel file di origine verranno visualizzati nel disegno di ARCHICAD

tutti i lucidi cancellato o nascosti nel file sorgente saranno eliminati dal disegno ARCHICAD

Se si esplode il Disegno, solo gli elementi situati sui lucidi correntemente visibili del disegno verranno posizionati nel progetto ARCHICAD.

Nascondi lucido incorporato del disegno dal Layout

Un modo veloce per nascondere il lucido incorporato di un componente di disegno è farlo dal suo menu contestuale direttamente sul layout.

In primo luogo, verificare il nome del lucido incorporato: avvicinare lo zoom sul disegno, utilizzare il cursore per identificare un punto o una linea nel disegno, e visualizzare l'etichetta Informazioni per visualizzare il nome del lucido incorporato per quella parte del disegno:

Ora, con il cursore sulla voce di disegno selezionata (ad esempio il contorno dell'elemento muro), aprire il menu contestuale: nel sottomenu ludici compare il comando “Nascondi lucido Incorporato”. Fare clic su questo comando per nascondere il lucido incorporato.

Nota: se nella posizione del cursore vi è più di un elemento, verrà nascosto il lucido incorporato dell'elemento in primo piano.

Anteprima a schermo

Scegliere un formato per la visualizzazione a schermo di questo Disegno sul Layout:

Con grandi Book di Layout, la scelta qui compiuta può influenzare la velocità di navigazione in modo significativo:

Massima precisione (il disegno viene visualizzato con tutti i dettagli, sempre ricostruiti)

Anteprima Veloce (navigazione più rapida; il Disegno viene ricostruito solo su esplicita Ricostruzione del Layout, o quando si verifica un Aggiornamento Disegno)

Nessuna Anteprima (massima velocità di navigazione).

Se si sceglie Anteprima Veloce, viene visualizzato il testo "Anteprima Veloce". Il contenuto del disegno è un'anteprima vettoriale accurata, ma alcuni dettagli potrebbero andare perduti: certe linee e certi retini tratteggiati potrebbero essere visualizzati come linee continue o retini pieni.

Se si sceglie Nessuna anteprima, la cornice del disegno sarà visualizzata con il testo "Nessuna anteprima" in luogo del contenuto del Disegno. (Si può preferire questa opzione per ridurre il tempo necessario per ridisegnare se si sta lavorando su un Layout con vari disegni, e non si ha bisogno di vedere il contenuto di questo disegno mentre si lavora.)

Questa opzione di visualizzazione di anteprima è solo un effetto su schermo e non ha influenza sull'output.

Pannello Riquadro Disegno

Selezionare uno dei bordi del disegno e usare la palette dei comandi di editazione per modificare la cornice secondo qualsiasi forma. In questo caso è attivo il pulsante Riquadro ridimensionato manualmente.

Per riadattare il riquadro al disegno Fare clic su Adatta al disegno.

Per impostazione predefinita, anche Ritaglia Disegno è selezionato: quando si modifica la dimensione del Riquadro, il contenuto del Disegno viene ritagliato di conseguenza. (Il ritaglio avviene dopo che il Disegno modificato è stato deselezionato). Ritagliare il contenuto del Disegno riduce la dimensione del file e può velocizzare l'aggiornamento del Disegno.

Per altre informazioni sul Riquadro e la funzione di ritaglio, vedere Riquadro Disegno.

Dividi Disegno in più Layout: questa casella di controllo è attiva e applicabile solo se il disegno selezionato è creato da un Abaco o una Vista indice. Se questa casella è selezionata, tali Disegni saranno suddivisi tra più Layout qualora i loro contenuti non possano rientrare in una singola pagina di Layout.

Vedere Dividi Abaco su più Layout.

Aggiungi bordo stampabile: selezionare questa casella per aggiungere un bordo stampabile al disegno. Usare i controlli sottostanti per scegliere un tipo linea e un colore di penna per questo bordo.

Offset bordo: definire il valore di distanziamento del bordo stampabile.

Pannello Titolo

Vedere anche Titoli dei Disegni.

Nota: i Titoli Disegno possono essere applicati soltanto ai Disegni che sono posizionati sui Layout. I Disegni posizionati in Viste Modello non dispongono di Titoli del disegno.

Scegliere i tipo di titolo disegno predefinito dall'elenco a discesa.

Nota: si può anche creare in Tipo Titolo personale.

Vedere Crea un Nuovo Tipo Titolo.

Definire la dimensione Titolo e il colore penna.

Uniforma Penna Titolo: selezionare questa casella per utilizzare questo colore penna per tutte le parti del Titolo Disegno, indipendentemente dai colori personalizzati impostati altrove per questo Titolo.

Gira Titolo: selezionare questa casella per invertire graficamente il titolo (a specchio).

Area di anteprima del titolo: la finestra sulla destra mostra un'anteprima simbolica del titolo in uno tra due possibili formati. Fare clic su uno dei due pulsanti per visualizzare un'anteprima:

Mostra anteprima della posizione del titolo sul disegno: fare clic sul pulsante superiore (icona Layout) per visualizzare un'anteprima della posizione del titolo rispetto al disegno.

Mostra anteprima del Titolo: fare clic sull'icona inferiore (quella con una T) per visualizzare solo un'anteprima del titolo.

Riferimento di Rimando: fare clic su questo pulsante per accedere alla finestra di dialogo Riferimento di Rimando. Se il disegno corrente è basato su un marker sorgente, questa finestra di dialogo elencherà qualsiasi Layout il cui disegno visualizza il marker sorgente del disegno corrente.

Vedere Riferimento di Rimando a Layout contenente Marker sorgente.

Pannello Stile Testo Titolo

Vedere Pannello Stile Testo.

Pannello Titolo Disegno (Impostazioni personali)

Utilizzare questi controlli per mettere a punto i parametri GDL del Titolo Disegno selezionato ove necessario.