Impostazioni Strumento Pilastro

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

I pilastri comprendono due componenti: una struttura interna, e un rivestimento opzionale.

Per altre informazioni, vedere Pilastri.

Pannello Geometria e Posizionamento pilastro

Per impostazione predefinita:

La parte superiore del pilastro è collegata al piano superiore

Il piano ospite è il piano corrente.

Per altre informazioni, vedere Piano ospite.

Usare i comandi di questo pannello per modificare un o più di questi valori, e per definire la geometria e la complessità dell'elemento Pilastro.

La base del pilastro è sempre collegata al Piano ospite, tuttavia è possibile spostare la parte inferiore nelle due direzioni.

Parte superiore del pilastro: usare questo comando per collegare la parte superiore del pilastro rispetto al suo piano ospite (Ospite+1, Ospite+2, ecc.), o per renderlo un pilastro ad altezza fissa (scegliere “non collegato”).

Se in seguito si modificano le posizioni e le altezze dei piani nei propri progetti, le altezze dei pilastri con collegamento superiore si conformeranno automaticamente.

Opzionalmente, definire uno scostamento tra la parte superiore del pilastro e il suo piano ospite. (Per un pilastro con collegamento superiore l'altezza del pilastro cambierà di conseguenza.) Questo valore di scostamento può essere positivo, negativo o pari a zero.

Il campo Offset non è disponibile se il pilastro non ha un collegamento superiore.

Altezza pilastro: immettere un valore dell'altezza totale del pilastro. (Per un pilastro con collegamento superiore questo campo non è editabile.)

Il valore d'altezza del pilastro è influenzato dagli scostamenti superiore e inferiore, se presenti. Se si cambia lo scostamento superiore di un pilastro con collegamento superiore, o il suo scostamento inferiore dal suo piano ospite, questa modifica si rifletterà sul valore di altezza.

Piano ospite

Scegliere una delle seguenti impostazioni del piano ospite:

Il piano corrente: il piano ospite del pilastro sarà il piano corrente dell'edificio, su cui il pilastro è posizionato.

Scegliere un piano dell'edificio al quale collegare la parte inferiore del pilastro. Fare clic su Seleziona piano per aprire l'intero elenco dei piani del progetto, se non sono tutti visibili nell'elenco.

Opzionalmente, definire uno scostamento della parte superiore del pilastro dal suo piano collegato superiore (il pilastro cambia di altezza di conseguenza).

La base del pilastro è fisicamente collegata al suo piano ospite. Se si successivamente si modifica la posizione di questo piano ospite (per es. ridefinendo il livello del piano), il pilastro cambierà di posizione (pur rispettando lo scostamento definito, se presente).

Se si cancella il piano ospite del pilastro, il pilastro sarà eliminato insieme con tutti gli altri elementi situati sul piano.

Se si cambia l'elevazione di un pilastro spostando la sua parte inferiore in un piano dell'edificio diverso, è possibile fare in modo che il piano di appartenenza cambi secondo la nuova posizione dell'elemento.

Vedere Cambiare il piano ospite per elevazione.

Per altre informazioni, vedere Piano ospite.

Elevazione della parte inferiore [rispetto al livello di riferimento]: calcola l'altezza corrente della linea di riferimento del pilastro, misurata dal livello di riferimento del muro (per impostazione predefinita questo livello di riferimento è lo zero di progetto). Fare clic sulla freccia a comparsa per cambiare il Livello di Riferimento, se necessario.

Nota: i livelli di riferimento sono definiti in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Per informazioni generali su livelli, vedere Preferenze Livelli di riferimento.

Nota: il valore di Elevazione inferiore indica l'altezza corrente della base del pilastro. Quindi tale valore è utile soltanto ai fini del calcolo, e non è un collegamento. Se si cambia la posizione di un livello di riferimento, il pilastro non cambia di posizione.

Metodo geometrico pilastro, struttura e quotatura

Fare clic su una delle tre icone Metodo geometrico per definire la sezione trasversale del pilastro:

rettangolare

Circolare

Profilo Complesso

Per un pilastro Rettangolare o Circolare:

Usare il menu a comparsa per scegliere il suo materiale da costruzione.

Immettere i valori delle quote della struttura interna nei campi sulla destra. (Per la sezione rettangolare, immettere i valori orizzontali e verticali. Per un pilastro circolare immettere il diametro.)

Nota: le dimensioni orizzontali e verticali dei pilastri con una sezione rettangolare possono essere differenti. Usare l’icona catena accanto ai campi delle dimensioni, per vincolarle a valori uguali.

Nota: quando si elencano i pilastri secondo i criteri del tipo di struttura nell'Abaco interattivo, il valore “Base” elencherà i pilastri con una sezione trasversale rettangolare o circolare.

Per un pilastro complesso:

Usare il menu a comparsa per scegliere il suo profilo.

Nota: questo menu a comparsa offre solo i profili la cui proprietà “Usato con” comprende i pilastri. I profili vengono definiti in Opzioni > Attributi elemento > Gestore profilo.

Immettere le quote orizzontale e verticale del pilastro.

Nota: le dimensioni orizzontali e verticali dei pilastri con una sezione rettangolare possono essere differenti. Usare l’icona catena accanto ai campi delle dimensioni, per vincolarle a valori uguali.

Per ulteriori informazioni sulla creazione di pilastri complessi (profilati) vedere Profili Complessi.

Vedere anche Usare Profilo pilastro o trave d'acciaio standard.

Metodo geometrico rivestimento, struttura e quotatura

Non disponibile per pilastri Profilo (complessi).

Aggiungi/Rimuovi Rivestimento: attivare questa opzione se si desidera che il pilastro includi un rivestimento.

Se si è abilitato il rivestimento, immettere un valore nel campo sulla destra per definire lo spessore del rivestimento. Questo spessore è uniforme tutto attorno all'interno.

Struttura Rivestimento: per impostazione predefinita, questo rivestimento è considerato parte del "nucleo" del pilastro ai fini della visualizzazione e dell'elencazione.

Tuttavia è possibile definire il rivestimento del pilastro come "struttura", "rivestimento" o "altro". Le impostazioni di Visualizzazione Parziale Struttura terranno conto della definizione di questo componente. Scegliere una di queste opzioni per definire il componente rivestimento:

Vedere anche Visualizzazione Parziale Struttura e Interno e rivestimento.

L'opzione finitura non è disponibile per i pilastri rivestiti. (Vedere metodo di rivestimento, sotto.)

Materiale da costruzione: usare il menu a comparsa per scegliere un materiale da costruzione per il rivestimento.

Verticale o Inclinata: fare clic su una di queste due icone per creare un pilastro verticale o inclinato.

Se si sceglie il pilastro inclinato, immettere il valore d'inclinazione nel campo Angolo di inclinazione sulla destra.

Nota: un pilastro non può essere orizzontale; si deve immettere un numero tra 1 e 90 gradi.

Ruota profilo: opzionalmente, immettere un angolo di rotazione che ruoterà il profilo del pilastro.

Vedere anche Ruotare profili Trave e Pilastro.

Metodo di Rivestimento: non disponibile per pilastri Profilo (complessi). Fare clic su una delle icone per definire il metodo di rivestimento del pilastro per un pilastro che interseca un muro composto: indipendente o incamiciato dai muri.

Nota: un pilastro con rivestimento definito come "Finitura" non può essere incamiciato.

Vedere anche Pilastri e muri composti.

Punto di inserimento della struttura: fare clic su uno dei nove pulsanti di posizionamento per definire il punto del pilastro che sarà posizionato con il cursore quando si fa clic per posizionare il pilastro.

Nota: non disponibile per profili complessi, il cui punto di inserimento è l'origine del profilo.

Pannello Pianta e Sezione pilastro

Visualizzazione Pianta

Mostra sui piani: scegliere un'opzione per definire su quali piani il pilastro sarà visualizzato.

Tutti i piani relativi: un pilastro multipiano sarà visualizzato e editabile su tutti i piani che intersecano. I pilastri multipiano saranno correttamente congiunti con gli altri elementi su tutti i piani su cui sono presenti.

Solo Piano Ospite: questo pilastro sarà visualizzato solo sul suo piano ospite.

Visualizzazione in pianta: scegliere un'opzione per definire la visualizzazione del pilastro sulla pianta.

Proiettato: mostra la sezione del modello 3D dell'elemento, più la sua parte non tagliata (verso il basso).

Proiettato con parte superiore: 3mostra parte dell'elemento in sezione (ossia come tagliato al livello del Piano di Taglio Pianta), più la parte soprastante dell'elemento (ossia la parte dell'elemento che si trova al di sopra del Piano di Taglio Pianta.

Solo parte sezionata: visualizza solo la sezione all’altezza del Piano di Taglio Pianta.

Sono disponibili tre altre opzioni astratte di visualizzazione:

Sezione simbolica: disponibile solo per i pilastri verticali. L'intera proiezione in pianta dei pilastri verticali (semplici o complessi) verrà visualizzata come sezione, usando la linea di taglio di tali elementi ed i loro attributi di linea e materiali da costruzione, indipendentemente dalla loro posizione verticale. Questa opzione è disponibile solo se il comando Mostra sui piani è impostato su "Solo Piano Ospite". Le impostazioni del Piano di Taglio Pianta non influenzano la visualizzazione di questi pilastri.

Solo contorni: il profilo dell'intero elemento viene visualizzato usando i relativi attributi della forma non sezionata.

Tutto come parte superiore: il profilo dell'intero elemento viene visualizzato usando gli attributi della parte sovrastante alla sezione.

Il menu a comparsa Mostra proiezione contiene tre opzioni. (Questi sono disponibili solo quando l'opzione di visualizzazione in pianta è impostata su una delle opzioni “Proiettate”.)

Su Intervallo del Piano: è la scelta di mostrare l'elemento su una gamma di piani (il piano corrente, più un certo numero di piani sopra e sotto di esso.)

Se si sceglie questa opzione è possibile impostare l'intervallo desiderato (ossia il numero di piani su cui mostrare questo elemento in una delle direzioni) in Impostazioni Piano di Taglio Pianta.

Su Limite Assoluto di Visualizzazione: imposta un limite inferiore fisso (che per default corrisponde allo Zero di Progetto), e quindi mostra tutte le parti dell'elemento al di sopra di esso.

Se si sceglie questa opzione, andare a Impostazioni Piano di Taglio Pianta per impostare il limite di assoluto visualizzazione di questo elemento.

Intero Elemento: l'elemento sarà visualizzato su tutti i piani pertinenti.

Nota: "Intero Elemento" è la sola opzione di proiezione disponibile per i pilastri che hanno la loro Visualizzazione in Pianta impostata su "Sezione simbolica". Le impostazioni Piano di Taglio Pianta non influenzano la visualizzazione di questi pilastri.

Per altre informazioni, vedere Finestra di dialogo Impostazioni Piano di taglio della Pianta.

Superfici sezionate: in questa sezione, impostare gli attributi visualizzati per le superfici sezionate della struttura e del rivestimento (se presente), in sezione e sulla pianta.

Definire il tipo linea e la penna di sezione per la struttura e il rivestimento (se presente).

Se necessario, sostituire le penne di primo piano/sfondo di questo elemento (definito per impostazione predefinita nel materiale da costruzione). Per farlo, scegliere Primo piano, Sfondo o Entrambi dal menu a comparsa Sovrascrivi penne retino sezione per accedere ai rispettivi controlli.

Contorni: usare queste impostazioni per definire i tipi di linea e i colori di penna ai profili elemento che ricadono al di sopra (Parte superiore) e/o al di sotto (Non sezionato) del Piano di Taglio Pianta.

Le linee della Parte superiore saranno visualizzate se il menu a comparsa Visualizzazione in pianta è impostato su "Proiettato con parte superiore" o "Tutto come parte superiore".

Le linee Non sezionate saranno visualizzate se il menu a comparsa Visualizzazione in Pianta è impostato su “Proiettato” o “Solo contorni”.

Per altre informazioni, vedere Piano di Taglio Pianta (Impostazione Globale) e Definizione dell'intervallo di visualizzazione proiettato degli elementi (Mostra proiezione).

Simbolo in pianta: usare i controlli di questa sezione per definire le impostazioni del simbolo (di attraversamento) in Pianta del pilastro.

Tipo simbolo: scegliere questo parametro e attivare la sua freccia a comparsa per scegliere uno dei quattro simboli: Normale (senza croce), Diagonale, a X, e Assi.

Nota: per un pilastro profilato, sono disponibili solo i simboli Normale e Assi. Questo simbolo rappresenta gli assi del pilastro e girerà insieme alla sezione del pilastro.

Immettere un colore penna linea Assi pilastro.

Se si è scelto Assi, ci sono due impostazioni aggiuntive:

Distanza dal centro: definire la distanza degli assi dal punto centrale del pilastro.

Lunghezza fuori del pilastro: definire la lunghezza con la quale gli assi si estendono oltre i limiti del pilastro.

Sebbene gli assi siano un simbolo grafico e non facciano parte del modello, il simbolo sarà ridimensionato (unitamente al pilastro) in accordo alla scala assegnata.

Per mostrare o nascondere il simbolo di attraversamento dei pilastri sulla Pianta, selezionare o deselezionare la casella "Mostra Simbolo pilastro" in Documento > Vista modello > Opzioni Vista Modello > Opzioni Elemento di Costruzione.

Pannello Modello pilastro

Sovrascrivi superficie: usare questo menu a comparsa se si desidera sostituire la superficie assegnata a questo elemento (nel suo materiale da costruzione).

Nota: per i pilastri posizionati con il metodo Incamiciato, la scelta effettuata qui viene ignorata e sostituita dalle superfici dei muri intersecati dai pilastri.

Nota: per un pilastro profilato è anche possibile applicare una superficie personale a qualsiasi bordo dell'elemento profilo.

Allineamento Tessitura Personale: se questo messaggio è attivato vuol dire che al pilastro correntemente selezionato (già posizionato nel progetto) è stata assegnata una tessitura 3D personalizzata.

In questo caso è attivo anche il pulsante Ripristina Tessitura. Fare clic su di esso per ripristinare l'origine della tessitura del pilastro selezionato.

Per altre informazioni, vedere Allinea Tessitura 3D.

Relazione con le Zone: fare clic su questo campo a comparsa per definire il rapporto dei pilastri con le zone. Questo elenco definisce se il nuovo pilastro è un confine di zona, un elemento da sottrarre dall’area della zona, o se deve essere ignorato nel calcolo delle zone.

Confini Zona (non disponibile per pilastri inclinati): questa opzione indica che un pilastro verticale situato all'interno di una zona non sarà incluso quando si eseguirà il calcolo dell'area o del volume della zona. Il confine di zona viene tracciato alla base del pilastro. Gli elementi multipiano in modalità di visualizzazione automatica possono fare da confine di zona su uno qualunque dei piani in cui sono presenti e non soltanto sul loro piano ospite.

Riduci solamente Area Zona significa che la zona 2D circonderà il pilastro, ma l'elemento muro o pilastro non sarà incluso nell'area zona (invece il Volume Zona, comprenderà il pilastro).

Sottrai dalle Zone significa che quando si calcola il volume 3D della Zona, esso non comprenderà il volume di pilastri posizionati all'interno della zona. La Zona 2D non includerà nemmeno l'area pilastro.

Nessun effetto sulle Zone significa che il pilastro non ha effetti sulla zona; l'area e il volume della zona comprenderanno anche l'area coperta dal pilastro.

Argomenti correlati:

Computo dell'area zona e del volume zona

Relazione con le Zone