Profili Operazione (Valutazione Energetica)

Aprire questa finestra di dialogo dal menu a comparsa della palette Revisione Modello in alto a destra, da Design > Valutazione Energetica > Profilo operazione, o con il comando Opzioni > Attributi elemento > Profili operazione.

Il Profilo operazione è un attributo di ARCHICAD. A ciascun blocco termico può essere assegnato un profilo operazione separato.

Ciascun profilo operazione è associato ad un programma giornaliero comprendente i seguenti dati, ora per ora, per un intero anno (8760 ore totali):

Intervallo temperatura interna richiesto

Guadagno calore umano

Esigenze acqua calda

Carichi umidità

Profili Operazione Disponibili

Scegliere il profilo operazione che meglio si adatta alla funzione del blocco termico selezionato dalla lista di quelli predefiniti. Questi valori predefiniti di ARCHICAD riflette le specifiche del Profilo operazione contenute nello Standard DIN 18599 - Efficienza energetica degli edifici.

È anche possibile rinominare o creare profili operazione personalizzati con la funzione di Valutazione energetica di ARCHICAD, e aggiungerli all'elenco dei Profili operazione disponibili. È inoltre possibile modificarli come necessario, cambiando i valori nella voce del programma giornaliero cui fanno riferimento.

Dati occupazione

Sotto, si vedono o Dati occupazione del profilo operazione selezionato.

Cambiare uno o più i questi valori se ciò è necessario per rispecchiare meglio la funzione del blocco termico.

Tipo occupazione: Residenziale o Non-residenziale

Guadagno di calore umano: la quantità di calore prodotto dai corpi umani presenti nell'edificio (W pro capite).

Carico di Servizio acqua-calda: quantità di acqua calda necessaria per persona, associata alla funzione dell'edificio selezionata (l/giorno, per persona)

Carica umidità: la quantità di vapore acqueo che si trova nell'aria interna a seguito delle attività di utilizzo dell'edificio (l/giorno)

Editor Profilo Giornaliero

Selezionare “Edita Programmi Giornalieri” per aprire l'Editor profilo giornaliero. Questa finestra di dialogo visualizza due grafici del profilo di occupazione giornaliero con i corrispondenti valori chiave sulla destra di ciascun grafico. Questi comandi sono usati per specificare l'Intervallo di temperatura interna richiesto assieme ai dati di Conteggio occupazione, Densità di potenza di illuminazione (LPD, in W/m2) e Densità di potenza delle attrezzature (LPD, in W/m2), che causano il Guadagno di calore interno.

In teoria è possibile definire condizioni operative diverse per ciascuna singola ora dell'anno di riferimento nell'Editor profilo giornaliero.

Temperatura interna: impostare l'intervallo di temperatura (massimo e/o minimo) consentito per l'aria interna ora per ora durante la giornata

Guadagno di calore interno: definire i fattori che causano l'emissione di energia (guadagno di calore interno) durante il giorno, per m2 dell'area della pianta degli interni (W/m2)

Conteggio occupazione: consultare le normative locali per immettere un valore che descriva la densità dell'occupazione umana per un'operazione selezionata.

Illuminazione: selezionare la casella Illuminazione, quindi selezionare un tipo di illuminazione dall'elenco a discesa. Il valore di potenza predefinito per il tipo di Illuminazione interna selezionato è visibile nel campo Potenza. È possibile regolare manualmente con precisione questo valore se la Progettazione luce del progetto è disponibile al momento della valutazione.

Dispositivo: consultare le normative locali per immettere un valore che descriva la densità degli apparecchi (per es.: TV, computer, server) per l'operazione selezionata.

Programmatore del funzionamento annuale

Poiché questi dati varieranno secondo il giorno della settimana e nel corso dell'anno, il Profilo operazione consiste di un certo numero di programmi giornalieri, che corrispondono a determinati intervalli di date e determinati giorni della settimana.

Per ciascun programma giornaliero, si possono definire le seguenti caratteristiche:

Ricorrenza: giorni della settimana in cui un determinato programma è in vigore

Intervallo Date: periodi dell'anno di simulazione in cui si applica ciascun programma

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/110_energyevaluation/Recurrence.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/110_energyevaluation/DateRange.png

Ricorrenza e Intervallo date definiscono i valore delle ore in uso (il numero totale di ore durante le quali il programma giornaliero selezionato è attivo).

Se il contatore Ore scoperte nell'angolo inferiore destro del Programmatore del funzionamento annuale mostra un numero diverso da 0, ciò significa che sono necessarie ulteriori modifiche dei valori di Ricorrenza e Intervallo date perché ci sono alcune ore dell'anno di riferimento prive di un programma di funzionamento assegnato.

Se il contatore Ore sovrapposte nell'angolo inferiore destro del Programmatore del funzionamento annuale mostra un numero diverso da 0, saranno necessarie ulteriori modifiche della Ricorrenza e nell'Intervallo Date perché ci sono alcune ore dell'anno di riferimento con più di un'operazione assegnata. Fare clic sul tag di avvertimento giallo per i dettagli sui profili sovrapposti.