Programmazione di Oggetti personalizzati

Il modo più semplice di creare oggetti personalizzati è quello grafico, con gli strumenti di ARCHICAD:

Vedere gli argomenti trattati in Creazione di Elementi di Libreria e Componenti personalizzati.

Tuttavia è anche possibile creare oggetti personalizzati usando il linguaggio di programmazione GDL e l'ambiente di programmazione degli script di ARCHICAD. Questa può essere l'opzione preferibile se si desidera andare oltre tutte le possibilità descritta sopra, o se sono necessari degli elementi di libreria la cui forma può essere controllata con parametri definibili dall'utente.

Vedere il GDL Center, la knowledge base di GRAPHISOFT sul GDL, all'indirizzo gdl.graphisoft.com.

Nel modificare i parametri oggetto, può essere utile attivare la barra strumenti Edita Elementi di Libreria GDL (Finestre > Strumenti > Edita Elementi di Libreria GDL) per un rapido accesso ai comandi di uso frequente. Tale barra può essere aggiunta alla struttura dei menu di ARCHICAD mediante la finestra di dialogo Ambiente di Lavoro.

La creazione di nuovi Oggetti e la modifica di quelli esistenti è gestita in un unico ambiente: la Finestra Master GDL. In questa finestra si possono aggiungere o modificare i Parametri, i Componenti, le Descrizioni, gli Script ed il Simbolo 2D dell’Oggetto GDL.

Per ulteriori dettagli, vedere Editor Oggetto GDL.

Ogni Oggetto GDL può comprendere un simbolo sensibile alla scala, che lo rappresenta nella vista in Pianta, una serie di parametri che definiscono le possibili variazioni della famiglia di prodotti, e uno script 3D che descrive la complessa geometria dell’elemento. La vista 3D dell’Oggetto GDL è generata dallo script 3D che tiene conto delle scelte eseguite dall’utente sui parametri.

La programmazione GDL non si limita alla geometria; è possibile creare elementi con molti attributi utili, inclusi costo, disponibilità e tessitura.

Per informazioni sul modo in cui i progetti ARCHICAD gestiscono gli attributi personali degli oggetti GDL importati, vedere Attributi personali di Oggetti GDL.

Alcuni Oggetti GDL non contengono alcun dato geometrico. Per esempio, le macro sono file di solo testo a cui fanno riferimento altri Oggetti, in modo che non sia necessario includere lo stesso script nel file di ciascuno di questi Oggetti, e gli Oggetti proprietà contengono solo dati descrittivi usabili per calcolare le quantità degli elementi.

Per informazioni sugli Oggetti Proprietà, vedere la Guida al calcolo di ARCHICAD.

Per modificare un oggetto già posizionato nella pianta, selezionarlo e scegliere Archivio > Librerie e Oggetti > Apri Oggetto. Viene visualizzata la finestra Master Oggetto GDL.

Per altre Informazioni

Vedere Altre risorse sulla creazione di oggetti GDL.