Allinea Elementi

Usare questo menu (Edita > Allinea) per allineare tra di loro gli elementi selezionati, o per allinearli con una linea disegnata appositamente, secondo svariati criteri:

allinea Elementi a destra o a sinistra;

allinea Elementi in alto o in basso;

centrare gli elementi verticalmente o orizzontalmente;

allineare in modo "Speciale"gli elementi rispetto a qualunque punto di un elemento esistente, o ad una linea o un arco temporanei disegnati appositamente.

I comandi Allinea sono attivi solo se sono stati selezionati almeno due elementi.

Quando si usano i comandi Allinea, l'espressione "destra" indica l'elemento più a destra sull'asse x nella finestra correntemente visualizzata (per es. Pianta, Sezione, 3D). L'espressione "sinistra" indica la direzione verso sinistra sull'asse x.

Così pure, "alto" indica l'elemento con la coordinata y più alta nella finestra corrente, e "basso" è l'elemento con la coordinata y più bassa.

ARCHICAD identifica il punto di destra/sinistra/alto/basso/centro di un elemento secondo un rettangolo (invisibile) circoscritto attorno all'elemento.

Per esempio, si supponga di volere allineare il seguente oggetto tavolo d'angolo con i rimanenti arredi:

ARCHICAD utilizzerà il punto centrale del rettangolo di ingombro del tavolo (qui illustrato in rosso):

Nota: se si desidera usare un diverso punto di inserimento degli elementi che si stanno allineando, usare le Opzioni Allinea speciale (Edita > Allinea > Allinea speciale).

Come allineare elementi

1.Selezionare gli elementi da allineare.

2.Andare a Edita > Allinea e scegliere una delle seguenti operazioni:

Sinistra: se si sceglie Edita > Allinea > Sinistra, tutti gli elementi selezionati saranno allineati al punto più a sinistra del rettangolo d'ingombro dell'elemento situato più a sinistra.

In questo esempio, vogliamo allineare le tre finestre visibili nella vista sezione.

Selezionare le tre finestre e usare Edita > Allinea a sinistra.

Destra: se si sceglie Edita > Allinea > Destra, tutti gli elementi selezionati saranno Allineati al punto più a destra del rettangolo d'ingombro dell'elemento situato più a destra.

Nell'illustrazione qui sotto il muro ad arco è l'elemento più a destra; i restanti muri (o meglio i loro punti più a destra) sono allineati con il punto più a destra del rettangolo d'ingombro del muro ad arco.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/AlignWalls1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/AlignWalls2.png

Alto/Basso: se si sceglie Edita > Allinea > Alto o Basso, tutti gli elementi selezionati vengono allineati con il punto più in alto (o in basso) dell'elemento che si trova più in alto (o in basso) del gruppo selezionato.

Nell'esempio sottostante vogliamo spostare la finestra di sinistra verso l'alto per allinearla con le altre due finestre.

A tale scopo selezioniamo tutte le finestre e usiamo Edita > Allinea > Alto ottenendo il risultato desiderato.

Centra orizzontalmente: se si sceglie Edita > Allinea > Centra orizzontalmente, ARCHICAD determina le coordinate y superiori e inferiori degli elementi selezionati, e allinea gli elementi orizzontalmente (usando il punto centrale di ciascun elemento), lungo una linea orizzontale a metà strada tra gli elementi superiore e inferiore.

Centra verticalmente: se si sceglie Edita > Allinea > Centra verticalmente, ARCHICAD determina le coordinate x degli elementi selezionati più a sinistra e più a destra, e allinea tutti gli elementi verticalmente, lungo una linea verticale a metà strada tra di essi.

Per esempio, nella Pianta seguente, centreremo verticalmente gli elementi d'arredo selezionati.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/Furniture1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/Furniture2.png

Allinea speciale

Le opzioni in Edita > Allinea > Allinea speciale offrono una grande flessibilità di allineamento degli elementi selezionati. Si può scegliere quale punto allineare, e si può scegliere con cosa allinea gli elementi: una linea o un arco temporaneamente disegnati allo scopo, o una linea o arco esistente.

In questo esempio, desideriamo i tre oggetti selezionati al bordo del sentiero del giardino.

Andare a Edita > Allinea > Allinea speciale e scegliere l'opzione Punto più vicino: ciascun albero si allineerà lungo il sentiero usando il punto più prossimo al sentiero del rettangolo d'ingombro di ciascun albero.

Scegliere l'opzione Fare clic su una linea o un bordo di elemento esistente.

Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo e fare clic sul bordo del percorso (qui il bordo della mesh). Gli alberi si allineano lungo il sentiero.