Esportazione del Modello a Rhino

Un modello ARCHICAD esportato in Rhino trasferisce esclusivamente le informazioni sulla geometria, poiché Rhino gestisce solamente questo tipo di dati.

In Rhino, gli elementi di ARCHICAD sono elementi distinti e selezionabili. Gli attributi elemento rilevanti (colore superficie, tessitura), la struttura originale dei lucidi e i gruppi di elementi di ARCHICAD vengono mantenuti.

I dati non geometrici (ad es. dati di proprietà, etichette, abachi, quantità, ecc.) non vengono trasferiti. La mappatura delle tessiture di ARCHICAD non è supportata.

Esportazione del Modello ARCHICAD a Rhino

1.Dalla Finestra 3D, usare Archivio > Salva con nome Modello 3D Rhino (.3dm) per esportare il modello ARCHICAD in Rhino, per intero o in parte.

2.Fare clic su Opzioni della finestra di dialogo Salva con nome per accedere a opzioni aggiuntive.

Modello Superficie

Scegliere questo se si desidera che le superfici dell'elemento di ARCHICAD mantengano i loro colori originali in Rhino. Ciascun elemento multicolore di ARCHICAD deve essere esploso in diversi elementi di Rhino.

Nota: mentre un singolo elemento di ARCHICAD possa avere vari colori per ciascuna superficie, un singolo elemento di Rhino può avere soltanto un colore per tutte le superfici. Pertanto, per conservare tutti i colori delle superfici di un elemento multicolore di ARCHICAD, questo dovrà essere esploso in elementi multipli, ciascuno di un colore diverso, in Rhino.

Usare l'opzione Modello Superficie se si sta usando il modello esportato di ARCHICAD come modello di riferimento (ad es. se si sta modellando parte del progetto in Rhino, e si desidera vedere l'ambiente circostante, creato in ARCHICAD, con i suoi colori corretti.)

Modello Solido

Con questa opzione, gli elementi solidi di ARCHICAD sono interpretati in Rhino come una singola Mesh o un elemento Polisuperficie. Di conseguenza essi avranno un unico colore in Rhino (anche se l'elemento originale di ARCHICAD usava diversi colori su diverse superfici).

Usare l'opzione Modello Solido, per esempio, se si utilizza il modello Rhino in una simulazione della quale i colori sono meno importanti.

Opzioni dettagliate (Avanzate)

Nota: le opzioni predefinite andranno bene per la maggior parte degli utenti. Tuttavia è possibile fare clic sulla scheda Dettagli per vedere e modificare le impostazioni dell'esportazione se necessario.

Considerate le differenze del modo di funzionamento di ARCHICAD e Rhino relativamente alle superfici e ai bordi curvi, ARCHICAD punta a ottimizzare il modo in cui ciascun elemento viene interpretato. Ciò è particolarmente rilevante per gli elementi compositi e le Forme di ARCHICAD, che possono avere segmenti curvi e/o superfici multiple.

L'impostazione predefinita è Ibrido – un metodo intelligente che interpreta ciascun elemento o come BREP o come Mesh a seconda della sua geometria delle superfici – in modo da avere entrambi i tipi di elementi in Rhino.

Se l'elemento consiste di tutte le superfici piane, essa viene automaticamente esportato il Rhino come BREP

Se l'elemento a superfici curve, esso è automaticamente esportato il Rhino come una Mesh

Tuttavia è possibile fare in modo che tutti gli elementi del modello in Rhino siano interpretati in modo uniforme o come Mesh o come BREP (ad esempio, per semplificare l'ulteriore editazione o per l'esportazione verso un programma terzo che non riconosce le Mesh.)

Modello BREP (rappresentazione perimetrale)

Dimensione del file più grande rispetto al Modello Mesh

Può interpretare i fori e i poligoni multilaterali

La triangolazione interna delle superfici curve non è visibile (è visualizzata solo la curva del confine)

Nessun controllo dell'utente sull'ombreggiatura netta o sfumata sui bordi

Modello Mesh

Dimensione del file più piccolo rispetto al Modello BREP

Tutte le superfici sono triangolate o quadrangolate. Pertanto un elemento più complesso (ad esempio un poligono con molti lati o un elemento con un foro) è anch'esso triangolato, con un maggior numero di bordi risultanti

Lo stato Mostra/Nascondi dei bordi degli elementi non può essere controllato individualmente; la visualizzazione di tutti i bordi degli elementi è controllata in modo uniforme con l'opzione Mesh Wires

Per ciascun bordo, è possibile impostare se la sua ombreggiatura è visualizzata come netta o sfumata.