Informazioni sulle shell

Creazione di shell basilare

Le shell possono essere creati in Pianta o nella finestra 3D. Usare una delle tre forme basilari:

Estrusione

Rivoluzione, o

Ruled

La creazione di una shell di base di uno di questi tipi è semplice. Inoltre è possibile sviluppare ulteriormente la shell modificandola graficamente, ruotandola liberamente, aggiungendovi aperture o tagliando il suo contorno secondo qualsiasi forma.

Vedere Editazione Grafica delle shell.

Struttura Shell

Come per gli altri elementi di costruzione, la struttura essenziale della Shell deriva dal suo Materiale da costruzione, assegnato in Impostazioni strumento Shell.

Una shell (come un Muro, Solaio o una Falda) può avere una struttura composta. Se la struttura della shell è un composto, lo spessore della shell è definito in Opzioni > Attributi Elemento > Strutture composte, ed è pari alla somma degli spessori degli strati.

Per una Shell composta, la superficie del “Lato di riferimento” è il primo strato elencato del composto, in Impostazioni struttura composta.

Nota: è possibile editare un composto selezionato accedendo alle sue impostazioni dal suo menu contestuale:

La shell è costituita da una membrana (il Lato di riferimento) più un corpo shell applicato su un lato della membrana. Il corpo della shell è "estruso inferiormente" con il lato di riferimento in alto.

Il Lato di riferimento della Shell è significativo nelle seguenti situazioni:

calcolo della superficie della Shell o dei suoi strati

sostituzione delle superfici, se necessaria, nel pannello Modello di Impostazioni Shell.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/ShellRefSide.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/RefSideShell1.png

Usare Gira (dalle impostazioni shell o dalla Palette informazioni) se si vuole spostare il corpo della shell sull'altro lato della membrana della shell.

Visualizzazione delle shell sulla Pianta

La visualizzazione della shell sulla Pianta si basa sulla sua effettiva geometria in 3D. Quindi in pianta si vedranno gli effetti delle Operazioni elemento solido sulle shell.

Le shell possono visualizzare un retino coprente che, come per le falde, può essere impostato in modo da rispecchiare i retini vettoriali sulla superficie della Shell, definiti o nel materiale da costruzione o (se è attiva la sostituzione) nella sua superficie sostitutiva superiore. (Selezionare la casella di controllo Usa il Retino dalla Superficie sotto le impostazioni Retino coprente, in impostazioni Shell.)

Connessioni shell

Per informazioni su come funzionano le intersezioni (giunture) tra gli elementi di costruzione, comprese le shell:

Vedere Intersezioni tra elementi e Unire elementi: falde, shell, forme.

Come le falde, anche le shell sono elementi di taglio e partecipano alle connessioni associative del modello. Questo significa che è possibile tagliare shell ad altri elementi per ottenere geometrie precise e strutture complesse.

Vedere Taglia gli elementi da Falda o Shell.

Aperture shell

Nelle shell si possono posizionare fori e lucernari.

Vedere Crea un Foro nella Shell e Lucernari.

Gravita sulla Shell

La funzione Gravità di ARCHICAD funziona sulle shell. Ossia, quando si posiziona un nuovo elemento Muro, Pilastro, Trave o Tipo Oggetto, la funzione Gravità permette di posizionarlo direttamente sopra una shell preesistente, acquisendo così l'elevazione dell'elemento su cui è posizionato.

Vedere anche Gravità.