La Scheda Attributi e Parametri

La seconda intestazione apre la pagina Attributi e Parametri. Usare i comandi presenti in questa scheda per determinare la quantità di informazioni inserite nel prospetto per ciascun elemento.

Selezionare le chiavi

Le Chiavi sono categorie logiche nei Database in cui gli elementi del Database primario, Componenti e Descrizioni, vengono raggruppati per tipo.

Selezionare le Chiavi desiderate per filtrare i componenti e le descrizioni da elencare. È possibile selezionare le Chiavi solamente dal Database dove risiede lo Schema di Lista selezionato. Nel caso di uno schema indipendente dal database, è possibile selezionare le Chiavi da uno qualsiasi dei Database esistenti.

Selezionare Componenti e Descrizioni

Usare gli elenchi a discesa Componenti e Descrizioni per determinare la combinazione di componenti e descrizioni da elencare.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-calculation-guide/calculation/calculate_components.png         https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-calculation-guide/calculation/calculate_descriptors.png

Scegliere Tutto per inserire nel calcolo tutti i Componenti (o le Descrizioni) relativi.

Scegliere Nulla per ignorare i Componenti (o le Descrizioni).

Selezionare una delle quattro opzioni globali:

Selezionare l’opzione Solamente dai Database per inserire tutti gli attributi (Componenti o Descrizioni) residenti nei database.

Usare l’opzione Solamente articoli specifici dell’Oggetto per elencare solo gli Attributi - negli elementi di libreria o negli Oggetti Attributo -definiti localmente.

Se si seleziona Solamente Set personale dai Database, ARCHICAD apre le finestre di dialogo Seleziona Descrizioni e Seleziona Componenti, nelle quali è possibile definire la selezione degli attributi da usare per filtrare il prospetto.

L’ultima delle quattro opzioni, Set personale e articoli specifici dell’Oggetto, è una combinazione della seconda e della terza opzione.

Se si desidera usare un insieme di filtri che non soddisfa alcuna delle opzioni predefinite, usare la voce Personalizza….

Esempio:

Supponiamo di avere un Muro con un Oggetto Attributo assegnato in cui siano stati creati i seguenti Componenti:

I primi due sono presi dal Database facendo clic sul pulsante 'Collega a Elemento del Database…', nella parte superiore, e selezionando quindi una voce dal database esistente.

Gli altri tre sono Componenti Locali dell'Oggetto Attributo, ossia non diverranno parte del Database per cui saranno accessibili solo per quegli Elementi e Oggetti cui è assegnato questo specifico Oggetto Attributo.

A seconda di come si filtrano i componenti in Configurazione schemi lista, la lista elementi risultanti varia:

Tutti: sono elencati tutti e cinque i componenti.

Nessuna: non viene elencato nulla.

Solo dal Database: sono elencati solo per i primi due componenti, collegati al database.

Solamente articoli specifici dell'oggetto: sono elencati solo gli ultimi tre componenti, che sono locali di questo Oggetto Proprietà.

Selezionare Parametri

Nella lista Parametri Globali Elemento, scegliere qualsiasi parametro comune a tutti i tipi elemento, come, ad esempio, superficie, volume, altezza, spessore o ID utente.

Fare maiusc-clic per eseguire una selezione multipla.

Il Parametri extra elenca i parametri che sono specifici dei tipi di elemento selezionati.

All’interno del menu di scelta rapida Parametri Addizionali degli Elementi di Libreria, il comando Seleziona Parametri Addizionali consente di selezionare i parametri per tipo e uno per uno.