Gestione degli attributi migliorata con attributi strutturati gerarchicamente

RecentiLuglio 13, 2022Aggiornato dafdiodati

La gestione degli attributi diventa sempre più complessa

Le dimensioni e la complessità dei progetti BIM sono in costante aumento a causa della crescente quantità di dati e di soggetti coinvolti. Gli attributi del progetto ne sono un chiaro esempio: tenerli sotto controllo stava diventando un lavoro noioso che distoglieva l'attenzione dalla progettazione. Con Archicad 26, Graphisoft rende la gestione degli attributi più semplice e intuitiva, offrendo una gerarchia più strutturata di attributi di visualizzazione.

Gerarchia e strutturazione nella gestione degli attributi

Grazie alla gerarchia e alla strutturazione introdotta in Archicad 26 per questi attributi chiave, gli architetti, i responsabili di progetto e i BIM manager possono ora organizzare i loro progetti in modo più strutturato, mantenere pulito il set di attributi del progetto e semplificare lo scambio di progetti:

• Lucidi
  • Materiali da Costruzione
  • Superfici
  • Strutture Composte
  • Profili

Attributi Chiave

Diamo un'occhiata alle nuove funzionalità nelle finestre di dialogo delle impostazioni degli attributi chiave:

• Crea cartelle per organizzare gli attributi secondo la struttura logica più adatta per le tue esigenze
  • Visualizza i file usando la vista cartelle, con i contenuti situati all'interno delle cartelle, o in una lista semplice, senza cartelle
  • Cercate, ordinate e gestite gli attributi in modo intuitivo in una qualsiasi delle due viste. Laricerca per nome ignora la cartella attualmente visualizzata e il suo contenuto e cerca nell'intero progetto, fornendo i risultati da qualsiasi cartella pertinente.
  • È sufficiente iniziare a digitare nella barra di ricerca per avviare la ricerca:
  • Selezionare facilmente gli attributi in finestre di dialogo e popupaggiornati:
    • utilizzare la vista a cartella o la vista a elenco, a seconda delle necessità
    • ordinare gli attributi in base a qualsiasi colonna facendo clic sulle intestazioni delle colonne
    • cercare iniziando a digitare nella barra di ricerca in cima al popup
  • Nella visualizzazione delle cartelle, trascinare lo splitter per regolare le dimensioni dello spazio dedicato alla visualizzazione delle cartelle. Facendo doppio clic su di essa, la visualizzazione della cartella si chiude e si riapre (come nella Palette dei preferiti e nella finestra di dialogo Impostazioni oggetto).

Altri miglioramenti con attributi chiave:

• Selezionare più superfici all'interno di una cartella o un'intera cartella per modificare i seguenti parametri per tutte le superfici selezionate contemporaneamente:
    • Esposizione alla Luce
    • Primo Piano Retino Coprente
    • impostazioni della texture.
  • Selezionare più compositi nella finestra di dialogo delle impostazioni per modificarne lo stato "Usa con"
  • Per i profili: utilizzare il pulsante dedicato per aprire e chiudere il Gestore attributi.

La Palette degli Attributi

Mentre il Gestore attributi delle versioni precedenti di Archicad è ancora disponibile, Archicad 26 introduce la nuova Palette attributi per un'organizzazione e un accesso più intelligenti e semplici agli attributi del progetto. La sua posizione nel menu è la seguente:

• Opzioni > Attributi elemento > Attributi
  • Finestra > Palette > Attributi..

Tutti gli attributi sono ora organizzati in una struttura a cartelle anziché a schede. Come nelle finestre di dialogo per le impostazioni degli attributi (Livelli, Materiali da costruzione, Superfici, Compositi, Profili) è possibile

• creare cartelle e cartelle annidate di più livelli
  • Visualizza gli attributi del progetto per cartella o nella vista lista semplice
  • spostare e organizzare gli attributi nelle cartelle
  • quando si è in visualizzazione elenco:
    • visualizzarli tutti o
    • e di elencarli per tipo. Fare clic sull'icona dell'attributo per elencare o cercare solo quel tipo. Premete a lungo l'icona della vista elenco per far apparire le icone di tutti i tipi di attributo in una riga

agganciare la tavolozza e tenerla aperta mentre si lavora alla gestione degli attributi. Non è necessario che sia chiuso per poter modificare i singoli attributi nelle finestre di impostazione.

I comandi Nuova cartella, Rinomina, Elimina, Importa ed Esporta sono disponibili con un pulsante su Gestore Attributo. Tutti gli altri comandi necessari per la gestione degli attributi sono disponibili nel menu contestuale (dopo un clic con il tasto destro del mouse) sia per le cartelle che per gli attributi.

Gestore Attributo visualizza gli attributi nel loro contesto gerarchico:

• Quando si seleziona un attributo che fa riferimento ad altri attributi (Superfici, Materiali da costruzione, Compositi, Profili), gli attributi associati vengono visualizzati a lato. Quando si selezionano più attributi, vengono elencati tutti gli attributi associati:
  • Fare doppio clic su un attributo per aprire e modificare la sua finestra di dialogo delle impostazioni. Non è necessario chiudere Gestore Attributo e tornare a Opzioni > Attributi Elemento per aprire la finestra di dialogo di impostazione dell'attributo selezionato.

Importa Attributi

• È possibile importare la struttura della cartella con gli attributi stessi. Filtrare per tipo di attributo per avere una migliore panoramica di ciò che si deve importare.
  • La colonna a destra segnala se l'attributo è già presente nel progetto, in base al metodo di importazione selezionato (Per nome o Per indice). In caso affermativo, viene visualizzata l'icona della casetta.
  • È possibile ordinare ulteriormente l'elenco filtrato in base alle cartelle e selezionare facilmente gli attributi da importare:

Dedicare meno tempo e sforzi alla gestione del progetto e più alla progettazione

Un'organizzazione più intelligente dei progetti consente di mantenere gli attributi dei progetti puliti e coerenti. Semplificare lo scambio di file di progetto con altre parti tramite moduli IFC o hot-link. Risparmiate tempo e riducete il rischio di errori mentre vi concentrate sulla progettazione, grazie a una migliore gestione degli attributi, anche su progetti grandi e complessi.

Per informazioni più dettagliate su tutti i tipi di attributo e sulla gestione degli attributi, consultare la Guida all'uso di Archicad Guida per l'utente di Archicad.

Scoprite tutte le nuove funzioni di progettazione di Archicad 26:

Per saperne di più su tutte le nuove funzionalità di Archicad 26, leggete questo articolo.