Allinea Tessitura 3D

Usare i comandi in Documento > Rappresentazioni Creative > Allinea Tessitura 3D, per impostare l'orientamento e l'origine delle tessiture degli elementi di costruzione nella Vista 3D.

Questo comando è disponibile solo nella finestra 3D per alcuni specifici elementi i cui attributi Materiali includono l’assegnazione di una tessitura (Opzioni > Attributi elemento > Superfici).

Note:

-Non disponibile per Shell.

-Il riallineamento della tessitura su elementi con un profilo complesso potrebbe produrre risultati inaspettati.

Per ulteriori opzioni di editazione della tessitura sulle facce di Forma, vedere Mappa Tessitura e allineamento Forma.

Imposta Origine Tessitura

In questo esempio, la tessitura del muro in mattoni in origine ha questo aspetto:

Per ripristinare l'origine della tessitura sullo spigolo del muro - in modo che il motivo dei mattoni inizi dallo spigolo - seguire le istruzioni seguenti:

1.Selezionare il muro.

2.Usare Documento > Rappresentazioni creative > Allinea Tessitura 3D > Imposta Direzione.

3.Fare clic su uno spigolo per visualizzare il risultato.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//Texture2.png                https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//Texture3.png

L’origine della tessitura riguarda tutte le superfici dell’elemento. Non è possibile, ad esempio, usare origini diverse per la superficie interna e per quella esterna di un muro.

Imposta Direzione Tessitura

1.Selezionare uno o più elementi.

2.Usa Documento > Rappresentazioni creative > Allinea Tessitura 3D > Imposta Direzione.

3.Fate clic su una superficie di un elemento selezionato. Bisogna fare clic su una superficie. (Facendo clic su un Muro, un Solaio o un Bordo Falda l'azione viene annullata.)

4.Nella finestra di dialogo che compare, scegliere se definire l’angolo della tessitura graficamente o numericamente. Quindi fare clic su OK.

5.Se si sceglie di definire l'angolo graficamente, disegnare il vettore per l'orientamento della tessitura. È possibile eseguire l'aggancio agli hotspot degli elementi.

6.Se si definisce l'angolo numericamente, esso sarà applicato rispetto all'orientamento predefinito della Tessitura e misurato in senso antiorario.

Resetta Tessitura

Per tornare alle impostazioni di default della tessitura, selezionare l’elemento, aprire la sua finestra di dialogo Impostazioni e passare al pannello Modello. Il testo informativo Tessitura personale sarà attivo. Fare clic sul pulsante Ripristina Origine per annullare la personalizzazione.

È possibile anche selezionare più elementi e scegliere il comando Ripristina nel menu gerarchico Documento > Rappresentazioni Creative > Allinea Tessitura 3D. Per rimuovere tutte le personalizzazioni delle tessiture degli elementi della Finestra 3D, non selezionarne nessuna e scegliere Documento > Rappresentazioni creative > Allinea Tessitura 3D > Ripristina tutto.