Ripara errori di modellazione: Controlla e Solidifica Forme

Cos'è una Forma non solida?

Una Forma è detta non-solida se comprende uno o più segmenti non contigui a esattamente due facce. Un Forma con un bordo libero o facce che non precisamente connesse, sarà considerata non solida.

Spesso non è possibile vedere questo errore se si guarda un modello complesso.

Ciò può causare problemi:

quando si calcola il volume della Forma negli elenchi, la forma non solida avrà un volume pari a zero;

solo le forme solide possono avere un retino sezione; la Forma non solida in sezione appare priva di retino.

Come correggere una Forma non solida: comando Solidifica

Per verificare e correggere tali problemi di modellazione è possibile eseguire una delle seguenti operazioni:

Selezionare la Palette Informazioni o le Impostazioni delle Forme selezionate per verificare che siano solide.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/SolidSelectionsInfo.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/SolidSelectionsInfo2.png

Selezionare una o più le Forme, e usare il comando dal menu contestuale Verifica Solidità (o lo stesso comando da Design > Modifica Forma).

Se una delle Forme selezionate non è solida, si riceve un avviso, e le Forme e i bordi problematici vengono evidenziati nel modello, come nell'immagine qui sotto.

Per cercare di riparare l'errore, fare clic su Solidifica.

Se il comando Solidifica non può correggere l'errore

Se il comando Solidifica non ha potuto correggere la Forma non solida automaticamente, viene visualizzato un avviso.

Le Forme e i bordi che presentano problemi vengono evidenziati nel modello.

Provare a risolvere il problema con l'editing grafico, aggiungendo bordi della Forma per colmare le lacune:

Utilizzare il comando Aggiungi a Forma (icona matita) dalla pet palette per aggiungere uno o più nuovi bordi in corrispondenza delle lacune. Ogni volta che si aggiunge un nuovo bordo, ARCHICAD cercherà automaticamente di creare facce solide adiacenti nella Forma.

In alcuni casi è utile disegnare un altro bordo sopra a un bordo esistente, dove si trova la lacuna, per generare automaticamente le facce necessarie.

Dopo avere aggiunto i bordi, selezionare la Forma e utilizzare nuovamente Verifica Solidità per vedere se le modifiche hanno corretto il problema.