Pannello tessitura superficie (Motore Base)

(Opzioni > Attributi elemento > Superfici)

Scegliere e Editare una Tessitura

Nel pannello Tessitura è possibile associare una tessitura a qualsiasi superficie standard o personale.

Se la superficie selezionata ha già una Tessitura ad esso associata, vengono visualizzati il nome del file delle tessiture e l'anteprima, insieme alla dimensione dell'immagine in pixel.

Per assegnare una Tessitura a una superficie:

1.Fare clic sul pulsante Sfoglia per aprire la finestra di dialogo Carica Immagine dalla Libreria e trovare la Mappa tessitura voluta.

2.Fare clic su OK per assegnare la tessitura.

Vedere anche Convenzioni di denominazione delle Tessiture.

Note:

È possibile selezionare solo i file nelle librerie del progetto.

Se si salva il Progetto in un Archivio, tutte le Tessiture associate possono essere salvate selezionando la casella Includi Tessiture associate (vedi Progetti Archivio).

Se una tessitura associata è mancante dalla libreria attiva, il suo nome appare nella lista Elementi di Libreria mancanti della palette Resoconto Stato.

Fare clic sul pulsante Rimuovi Tessitura per scollegare le Tessiture dalla superficie.

Definire la visualizzazione della Tessitura

Identificare le dimensioni verticali e orizzontali della tessitura, applicata alle superfici 3D.

Selezionare l'opzione Mantieni Proporzioni Originali se si vogliono mantenere le proporzioni dell'immagine della tessitura originale per tutti gli elementi.

Definire l'Angolo di rotazione con la quale si applica la tessitura agli elementi.

Usare i quattro pulsanti di opzione Distribuzione per stabilire la sequenza della tessitura.

Nota: per risultati ottimali, necessitate di tessiture preparate per una pavimentazione senza punti di discontinuità. Le immagini dovrebbero potersi affiancare senza mostrare la linea di connessione lungo i lati.

Attivare l'opzione Origine Casuale per usare un punto di partenza casuale per l'applicazione della tessitura. Questa opzione sarà utile quando nel modello si trovano diversi elementi identici che dovranno apparire diversi.

Usare l'elenco di selezione Esempio per regolare il numero di unità di tessitura visualizzate nel riquadro di Anteprima - e ottenere una migliore idea dell'aspetto finale di questa tessitura.

Effetti Canale Alpha

Usare questo menu di scelta rapida nel pannello Tessitura per gli effetti Canale Alfa .

Nelle immagini a colori a 32-bit, il canale Alfa è un canale extra (in aggiunta alle componenti RGB) che può essere editato in applicazioni che gestiscono le immagini come Adobe Photoshop. ARCHICAD permette di avere un vantaggio dalle informazioni posizionate nel canale Alpha in diversi modi:

per mascherare gli elementi nel FotoRendering

per il bump mapping o la trasparenza

per modellare alcune proprietà della superficie nella tessitura

Superficie

Se il valore alfa è bianco, si avrà il colore della tessitura, mentre se il valore è nero, il colore originale della superficie sarà valido su un dato pixel di una data superficie. Se il valore è un grigio intermedio i due colori verranno mescolati ed il FotoRendering mostrerà il risultato.

Ambiente

Come sopra, ma applicato al colore Ambiente invece che al colore di Superficie.

Speculare

Gestisce la capacità di riflessione della superficie. Se il valore alfa è bianco, l’effetto di riflessione è tenuto completamente in considerazione al dato pixel. Se il valore alfa è nero, l’effetto di riflessione non interessa il dato pixel. Anche in questo caso sono accettati valori intermedi.

Diffusione

Controlla l’effetto della luce diffusa nello stesso modo che con luce Speculare.

Bump Mapping

Controlla la superficie normale al pixel dato, consentendo effetti di convessità sulla superficie. Valori bianchi rappresentano protuberanze, valori neri rappresentano buchi.

Trasparenza

Se il valore è bianco, allora il colore della tessitura è visibile; se è nero, la tessitura sarà perfettamente trasparente nel dato pixel. Sono accettati valori intermedi.