Salvare Porte e Finestre rettangolari da Elementi modello 3D

1.Creare il modello 3D desiderato della porta o finestra nel progetto utilizzando gli Strumenti di costruzione di ARCHICAD (Solaio, Muro, Mesh, Falda ecc.). Si raccomanda di disegnare l'elemento sul piano XY al livello zero.

2.Selezionare gli elementi nella Finestra 3D. È possibile utilizzare qualsiasi configurazione di proiezione 3D.

Per usare una Proiezione speciale, vedere Impostare la Proiezione 3D di un oggetto.

3.Nella finestra 3D, selezionare gli elementi selezionati con il comando Archivio > Librerie e Oggetti > Salva Selezione come, e scegliere Finestra o Porta.

4.Viene visualizzata la richiesta di scegliere quale piano del modello rappresenta il piano del muro ospite (piano di alzato), in cui verrà ruotata la nuova porta/finestra, ossia il piano di editazione corrente o il piano orizzontale. (Questo ha importanza se, per esempio, si sta salvando un elemento Forma editato che era originariamente una porta, e che pertanto non si trova nel piano orizzontale del modello.)

5.Nella finestra di dialogo Salva Porta (o Salva Finestra) che viene visualizzata, immettere un nome e scegliere la cartella desiderata per la nuova apertura:

Nella Libreria Incorporata (scelta predefinita. Si raccomanda di salvare gli oggetti personalizzati specifici del progetto nella Libreria incorporata del progetto stesso.)

in una libreria del BIMcloud che è stata aggiunta al progetto

Nota: la cartella della Libreria BIMcloud deve essere stata riservata prima di seguire il salvataggio al suo interno

Navigare a una libreria collegata

Fare clic su Nuova Cartella per creare una nuova cartella all'interno della cartella della libreria selezionata.

6.Fare clic su Salva.

7.Viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica Impostazioni Base Oggetto. Qui si possono definire le nuove Superfici, Retini e Penne predefiniti dell'elemento di libreria. Anche dopo avere posizionato l'elemento di libreria, si possono inoltre raffinare questi attributi in Impostazioni oggetto.

Inoltre, per aggiungere informazioni al proprio nuovo elemento di libreria (per esempio, parole chiave per semplificarne la ricerca nelle Impostazioni oggetto o su BIM Components), fare clic su Modifica Dettagli in basso sinistra.

8.Fare clic su OK.

9.Posizionalo con lo Strumento Finestra (o Porta). Notare che l'oggetto creato è stirabile, ma dopo lo stiramento sarà distorto poiché non è stato scritto in modalità parametrica.

Per informazioni sull'editazione degli Elementi di libreria GDL risultanti, vedere Editazione di Elementi di Libreria e Componenti personalizzati.