Salvataggio di file DWG/DXF

In ARCHICAD è possibile salvare o pubblicare viste di progetto e layout nei formati DXF e DWG. (Non è possibile salvare in DWG a partire da Abachi, Indici o Liste Viste.)

1.Scegliere Archivio > Salva con nome, poi il tipo di file desiderato (DXF o DWG).

Per informazioni sulla configurazione dei Set di Pubblicazione per l'output in formato DWG/DXF, vedere. Funzione Publisher

Per salvare solo una parte della vista, usare l'Area di selezione per delimitare il progetto. Salva come salverà soltanto la parte che si trova all'interno dell'area di selezione.

Se lavorando in AutoCAD si apre un DWG originariamente salvato da ARCHICAD, potrebbe essere visualizzato un Avviso. Comunque si può continuare a lavorare con il DWG in AutoCAD senza che si determini alcun problema di stabilità.

2.Il campo Traduttore nella finestra di dialogo Salva elenca i traduttori predefiniti utilizzabili nella maggior parte dei casi (come nel caso "Per output 'così com'è'").

3.Se non si è certi di quale Traduttore predefinito utilizzare, scegliere Impostazioni per aprire la finestra di dialogo Impostazione Traduzione DXF-DWG. Ciascun traduttore predefinito elencato nella parte superiore è brevemente descritto nel campo Descrizione.

Per i dettagli, vedere Impostazione Traduttore DXF-DWG.

Conversione Entità (Entity)

Gli elementi semplici ARCHICAD sono convertiti nelle corrispondenti entità AutoCAD:

Hotspot in punti,

Linee (senza terminatore a freccia) in linee,

Cerchi in cerchi,

Archi (senza terminatore a freccia) in archi,

Ellissi in Ellissi,

Archi ellittici (senza terminatore a freccia) in archi ellittici,

Testi in Testi multilinea,

Retini in Retini,

Nota: i retini nei muri, pilastri ed elementi di libreria sono trattati allo stesso modo.

Immagini in Immagini,

Quote (di tutti i tipi) in Quote.

Nota: le quote ARCHICAD e AutoCAD hanno diversi aspetti della loro visualizzazione che devono essere configurati, così le proprie quote spesso appariranno in modo diverso. La possibile posizione del testo di quota relativa alla linea di quota è la differenza più evidente.

Le Frecce rendono tali elementi (le linee e gli archi) "elementi complessi".

Elementi Complessi: i dettagli del loro disegno sono costituiti da più di una entità AutoCAD. A meno che non si attivi l’opzione "Esplodi elementi ARCHICAD complessi" ognuno di questi viene convertito in un blocco e quindi inserito nella sezione entity (entità).

Muri: sono scritti in blocchi chiamati WALL_<n> dove n è l’indice dell’elemento muro. I blocchi contengono linee di contorno visibili, retini (vedere note sui poligoni retino), riferimenti a blocchi per finestre e porte e alle etichette loro collegate. I riferimenti a porte e finestre possono essere seguiti dai riferimenti alle quote delle aperture e alle loro etichette di riferimento se essi ne dispongono.

Nota: i contorni di un muro curvo non sono archi ma polilinee costituite da segmenti lineari.

Pilastri sono scritti in blocchi chiamati COLUMN_<n> dove n è l’indice dell’elemento pilastro. I blocchi contengono linee di contorno visibili, retini (vedere note sui poligoni retino), riferimenti a blocchi per le etichette loro collegate.

Finestre sono scritte in blocchi chiamati WINDOW_<n> dove n è l’indice dell’elemento finestra.

Porte sono scritte in blocchi chiamati DOOR_<n> dove n è l’indice dell’elemento porta.

Oggetti sono scritti in blocchi chiamati OBJECT_<n> dove n è l’indice dell’elemento oggetto.

Lampade sono scritte in blocchi chiamati LIGHT_<n> dove n è l’indice dell’elemento lampada.

Nota: per ciò che riguarda finestre, porte, oggetti e lampade: quando un elemento di libreria non ha alcuno script 2D, esso può assumere 8 diversi aspetti a seconda delle opzioni "Uniforma Penna", "Usa tipi linea Simbolo" e del possibile stato di specchiatura. Quindi, un elemento di libreria di questo tipo non genera più di 8 blocchi in esportazione. Altri elementi (comprendenti degli script 2D) possono assumere qualsiasi diverso aspetto e quindi genereranno tanti blocchi quanti sono necessari per rappresentarli correttamente.

Poiché più di una istanza può condividere lo stesso blocco di dettaglio, le etichette collegate non possono essere inserite in questi blocchi – esse seguono i riferimenti ai blocchi.

Solai sono scritti in blocchi chiamati SLAB_<n> dove n è l’indice dell’elemento solaio. Il blocco contiene il contorno e i poligoni dei fori e il riferimento al blocco delle etichette collegate.

Falde sono scritte in blocchi chiamati ROOF_<n> dove n è l’indice dell’elemento falda. Il blocco contiene il contorno e i poligoni dei fori e il riferimento al blocco delle etichette collegate.

Travi sono scritte in blocchi chiamati BEAM_<n> dove n è l’indice dell’elemento trave. Il blocco contiene il contorno e i poligoni dei fori e il riferimento al blocco delle etichette collegate.

Mesh sono scritte in blocchi chiamati MESH_<n> dove n è l’indice dell’elemento mesh. Il blocco contiene il contorno e i poligoni dei fori, le linee di livello della mesh e il riferimento al blocco delle etichette collegate.

Zone sono scritte in blocchi chiamati ZONE_<n> dove n è l’indice dell’elemento zona. Il blocco contiene il retino primo piano, il timbro di zona e il riferimento al blocco delle etichette collegate.

Nota: poiché i colori di default del retino-zona sono colori a pastello chiari e invece il set di colori AutoCAD non contiene dei colori equivalenti, per essi verrà usata una corrispondenza RGB a dei grigio chiari. Se lo preferite, usare colori saturi (es. rosso o giallo) per i colori dei retini di zona e blu o nero per il colore del timbro.

Telecamere e i vari set di telecamere non sono esportati.

Usare Font SHX nel Processo di Conversione

L'Add-On DXF-DWG si basa sulla disponibilità dei font di AutoCAD – compresi i font SHX. L'Add-On visualizzerà, durante il processo di conversione, un messaggio che richiede questi font.

Se questi font non sono a propria disposizione, ci si possono aspettare dei problemi nella formattazione dei testi (ad esempio interruzioni di linee non corrette). Quindi è caldamente raccomandato di acquisire questi file font SHX, che sono parte del pacchetto AutoCAD, da un utente AutoCAD. (Sebbene i font non siano disponibili con ARCHICAD per ragioni di diritti proprietari, gli utenti AutoCAD hanno il permesso, anzi l'incoraggiamento, a distribuirli.) Nel pacchetto AutoCAD sono anche disponibili le versioni True-type di tutti i font SHX.

Una volta che si sono ottenuti i font, creare una cartella a loro dedicata. Quando l'Add-On richiede un file font SHX, selezionarlo da questo insieme. Se non si possiede quello richiesto, se ne può selezionare un altro. (In questo caso la conversione potrebbe risultare diversa dall'originale.) Una volta che indicata la cartella all'Add-On, esso eseguirà automaticamente le ricerche dei file font SXHX in questa cartella (ma non in nuove sottocartelle create successivamente).

Nota per i font TrueType: è possibile usare i font TrueType in ARCHICAD senza alcun problema sia sotto Windows che sotto Mac. (gli utenti Mac dovrebbero copiare i file font TrueType nella cartella di sistema Libreria/Fonts.)

Note su Fonts rispetto a Shapes: AutoCAD usa file SHX non solo come font ma anche per altri scopi. Linee complesse inseriscono forme (shapes) nei loro motivi. Le shapes possono essere aggiunte al disegno come semplici simboli. Tutto ciò potrebbe causare dei problemi se si seleziona un SHX di questo tipo invece di un font – quindi quando l'Add-On richiede di localizzare un file SHX, usare l'opzione "Tralascia" se non si è certi che il file SHX da trovato non sia del tipo richiesto. Il nome richiesto dovrebbe suggerire il tipo di file necessario – font o shape.