Spostamento delle Aperture dei Muri

Usare i comandi Trascina, Ruota, Specchia e Eleva per muovere tutte le aperture nei muri (ossia le Porte e Finestre). Tutte queste operazioni sono disponibili nelle Finestre Pianta, Sezione/Alzato/AI e 3D, limitatamente ai Muri inclinati e diritti.

Non è necessario trascinare Porte/Finestre mediante i relativi hotspot. Dopo aver selezionato la Finestra/Porta, scegliere il comando trascina, muovi o, moltiplica, e poi fare clic su qualsiasi punto della vista per definire i punti iniziale e finale del vettore dell'operazione.

Si possono trascinare/muovere/copiare Finestre/Porte insieme ad altri tipi di elemento in un solo passo. Nell'immagine seguente, si vede un pilastro che viene trascinato. Le Finestre selezionate insieme al pilastro verranno anch'esse trascinate con il muro in cui sono inserite, per una distanza che equivale alla componente del vettore di trascinamento lungo il muro.

Le Finestre/Porte possono essere spostate attraverso più elementi multiple Muro. È possibile trascinare o copiare una Finestra partendo da un Muro e finendo in un altro elemento Muro.

Il Movimento di un'apertura su elementi multipli funziona solo se gli elementi Muro coinvolti hanno tutti il piano del lato di riferimento del Muro sullo stesso piano. Se sono coinvolti due Muri verticali, le loro linee di riferimento devono essere allineate nello stesso piano verticale. Se si tratta di Muri inclinati, i loro lati di Riferimento devono essere allineati sullo stesso piano inclinato. Lo spessore e altri attributi di questi Muri, tuttavia, non devono necessariamente essere identici; i Muri coinvolti non devono neppure essere connessi fra loro.

Inoltre, quando si aggiusta un Muro con l'Area di selezione, le Finestre/Porte comprese nell'Area di selezione saranno anch'esse mosse/copiate, così da mantenere la loro posizione rispetto all'estremità del Muro.

Ruotare una Finestra o una Porta

Per ruotare Porte e finestre, selezionare l'apertura e fare clic sul comando Ruota (dal menu Edita o dalla pet palette). L'apertura selezionata ruoterà di 180 gradi attorno al suo centro (non è necessario disegnare alcun vettore). Qualsiasi numero di aperture può essere ruotato allo stesso tempo.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/38_1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/38_2.PNG

Nota: blocchi di testo, etichette, quotature e aree di retini sottoposti a rotazione rimangono sempre leggibili dal basso o dal lato destro del disegno.

Specchiare una Finestra o una Porta

Per invertire una Porta o Finestra, selezionare l'apertura e fare clic sul comando Specchia (nel menu Edita o nella pet palette, o usare Ctrl+M). Il cursore assume la forma di una matita. Fare clic su un bordo del muro ospite o all'esterno del muro. La Porta/Finestra sarà specchiata (con la sua direzione d'apertura scambiata di lato) lungo l'asse su cui si fa clic. Se si fa clic al di fuori del muro ospitante l'apertura, l'asse di specchiatura è definito come una linea perpendicolare al punto del muro. (Con un muro trapezoidale, l'asse di specchiatura è perpendicolare all'asse di riferimento del muro.)

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/38_6.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/38_7.PNG

L'uso del comando Specchia può creare un'apertura che ricade interamente oltre l'estremità del muro. In tal caso la si può selezionare e muovere nello stesso pian del muro ospite originale.

Aggiustare Porte e Finestre

Vedere Adattamento di Oggetti.