Crea Forometria

1.Attivare lo strumento Forometria.

2.Nelle Impostazioni Forometria o nella Palette Informazioni, definire come necessario la geometria di base, la forma e il punto di inserimento dell'Apertura. (I due metodi sono descritti in basso.)

3.Passare il cursore del mouse sopra l'elemento associato (es. Muro) nel quale si intende posizionare l'apertura. L'evidenziazione di pre-posizionamento indica la geometria dell'Apertura e il suo elemento associato.

Se il cursore si trova sopra più potenziali elementi associati, utilizzare Tab per commutare a turno l'evidenziazione di ciascuno di essi.

Nota: la geometria dell'Apertura viene misurata rispetto all'elemento associato e si sposta insieme ad essa.

4.Fare clic una o due volte per posizionare l'Apertura, secondo l'Orientamento (vedi sotto).

Forma

Scegliere una forma per l'Apertura: Rettangolare, Circolare, Poligonale.

Se si modifica la forma di un'Apertura rettangolare o circolare, essa diventa automaticamente Poligonale.

Eccezione: un'apertura ellittica non diventa un poligono.

È possibile usare anche la Bacchetta Magica per posizionare un'apertura poligonale.

Orientamento

Nella Palette Informazioni, l'Orientamento definisce l'estrusione dell'Apertura rispetto all'elemento associato: Alleato, Verticale, Orizzontale o Personale.

Allineato (predefinito)

L'apertura Allineata è perpendicolare alla linea o al piano di riferimento dell'elemento ospite, nella direzione più logica a seconda dell'ospite:

L'apertura di un Solaio o di una Mesh è verticale

L'apertura di un Muro diritto o di una Trave è orizzontale

L'apertura di un Muro inclinato è perpendicolare

Un'Apertura posizionata con il metodo Allineato resta connessa alla linea o al piano di riferimento dell'elemento ospite.

Verticale

Esempi di Aperture verticali:

Orizzontale

Fare clic una volta per posizionare l'Apertura orizzontale, quindi fare nuovamente clic per definire la direzione dell'estrusione:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/HorizontalOpenings.png    https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/HorizontalAngledOpening.png

Personale

Trascinare, specchiare o ruotare un'apertura esistente in qualsiasi posizione.

Disponibile con un'Apertura esistente selezionata: (Non disponibile come metodo di immissione predefinito).

È possibile modificare un'Apertura Orientata personale, quindi modificarne l'orientamento su Allineata, Verticale o Orizzontale. Tuttavia, il precedente orientamento personalizzato andrà perduto.

Apertura Infinita o Limitata

Per impostazione predefinita, un'Apertura si estende all'infinito, come impostato mediante l'opzione Limiti in Palette Informazioni o Impostazioni Forometria.

Un'Apertura "infinita" significa che la sua lunghezza non dipende dalla geometria dell'elemento tagliato: se lo spessore del muro aumenta, l'Apertura continua ad attraversarlo completamente.

Un'apertura può anche essere definita come limitata su uno o entrambi i lati.

Vedere Uso dell'Apertura limitata per Creare nicchia o recesso.

Punto di inserimento

Posiziona il Punto di Inserimento dell'apertura in uno qualsiasi dei 9 punti sul rettangolo di delimitazione.

In 3D, il vettore di estrusione blu indica la posizione del Punto di Inserimento.

Quando si modificano numericamente le Aperture, il punto d'inserimento rimane fisso.

Quando si modificano numericamente le Aperture, il punto centrale dell'Apertura rimane fisso indipendentemente dal suo ancoraggio.

Elevazione dell'Apertura

L'elevazione dell'apertura è misurata dal Piano Ospite associato all'elemento al Punto di Inserimento dell'Apertura. Questo è il valore di altezza dell'inserimento.

In 3D: Fare clic per posizionare l'apertura graficamente a qualsiasi altezza.

In Pianta:

L'altezza dell'Immissione in un elemento verticale (ad es. Muro) viene misurata rispetto al piano ospite dell'elemento associato.

Invece quando si posiziona un'Apertura in una Trave, l'altezza di Inserimento è indicata rispetto al piano superiore.

Per un'apertura collocata in un Solaio o una Mesh: l'altezza dell'Inserimento segue l'elevazione dell'elemento ospite.