Metodi Geometrici Quota Lineare

I Metodi Geometrici per le Quote lineari si impostano nella palette Informazioni.

Il Metodo Geometria scelto si riferisce all’intera catena di quota, e non può essere impostato separatamente per le singole unità di essa.

Nota: ci sono dei Metodi Geometrici aggiuntivi per la finestra Documento 3D.

Vedere Quote lineari nella Finestra Documento 3D.

Argomenti su questa pagina:

Metodo Geometrico Qualsiasi Direzione

Metodo Geometrico Solo X-Y

Metodo Geometrico Lunghezza Arco

Spessore a clic singolo

Metodo Geometrico Qualsiasi Direzione

Il metodo predefinito Qualsiasi direzione consente di creare quote concatenate su svariare posizioni rispetto alla posizione dell'elemento: o parallele ai primi due punti di riferimento posizionati, o orizzontale/verticale, o parallela ad un altro bordo o superficie di propria scelta.

Spostare il cursore per ottenere un riscontro sulle opzioni possibili, che variano a seconda della posizione dei punti della quota.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/DimDiagonal.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/DimDiagonal2.png

È disponibile anche un ulteriore vettore per la linea di quota: dopo che il cursore ha assunto la forma di martello nero, è possibile spostare questo cursore su una qualsiasi linea o bordo diritti nel progetto.

Nota: nella finestra Documento 3D, si devono allineare le quote al bordo di un elemento di costruzione - i segmenti di linea non funzionano.

Esempio

Si immagini di volere quotare la falda usando il vettore parallelo alla diagonale, invece che parallelo alla falda.

1.Fare clic sui due nodi della quota su una delle estremità della falda.

2.Spostare il cursore sulla diagonale. Il cursore assume la forma di simbolo di "Mercedes + quota parallela" a indicare di avere rilevato un bordo rispetto al quale la quota può essere disposta parallelamente:

3.Fare clic adesso per bloccare la linea di quota sulla parallela a questa linea/bordo.

4.Trascinare la linea di quota alla sua posizione finale e fare clic con il martello nero per posizionare la catena di quote.

Metodo Geometrico Solo X-Y

Il metodo Solo X-Y restringe le zone della Linea di Quota alle sole direzioni orizzontale e verticale rispetto allo schermo.

Metodo Geometrico Lunghezza Arco

Questo metodo consente di quotare elementi curvi.

1.Con lo strumento Quota Lineare attivo, scegliere il Metodo Geometria Lunghezza Arco nella Palette Informazioni.

2.Fare clic con il cursore a forma di simbolo Mercedes su un arco circolare o su un bordo curvo - non è necessario trovarne i punti estremi: basta fare clic in qualsiasi punto della curva.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/ArcLength1.png      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/ArcLength2.png

3.ARCHICAD evidenzia i punti estremi dell’arco o del lato. Questo è il lato su cui verrà misurata la lunghezza dell’arco. È possibile poi fare clic su qualunque altro punto che si desidera aggiungere alla catena di quotatura.

4.Per concludere la selezione dei punti dell’arco da quotare, fare doppio clic in qualunque punto dell'area di lavoro con il cursore a Matita Vuota, oppure fare clic il pulsante OK della Palette Controllo.

5.Fare clic con il cursore a forma di martello per posizionare la catena di quota.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/ArcLength3.png      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/ArcLength4.png      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/ArcLength5.png

Spessore a clic singolo

Attivare il controllo Spessore a clic singolo nella Palette Informazioni dello Strumento Quote Lineari per dimensionare lo spessore dei Muri e dello Spessore con un solo clic.

1.Con lo Strumento Quota Lineare attivo, spostare il cursore sulla linea di contorno del muro o del solaio.

Se si fa clic su un altro elemento, l'opzione clic singolo non funziona, ed è necessario posizionare la linea di quota nel modo abituale.

2.Fare clic un volta per posizionare la quota o le quote in base ai settaggi in Dettagli Quota:

In Modalità Automatica, a seconda delle impostazioni di Esterno/Interno/Linea di riferimento, ciò si tradurrà in molteplici punti di quota nella catena.

Nota: se è attiva solo la Linea di riferimento, l'opzione clic singolo non funziona.

In Modalità Manuale, questo si tradurrà in una catena che quota tutti gli strati dei muri e solai.

Per altre informazioni, vedere Quotare lo spessore dei muri o solai.