Impostazioni Strumento Shell

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Per informazioni generali su come creare e modificare le shell, v. Shell.

Pannello Geometria e Posizionamento shell

Offset linea di riferimento rispetto al piano ospite: immettere un valore per l'elevazione, misurata dal piano ospite, del punto iniziale di:

vettore di estrusione della shell (per una Shell estrusa), o

asse della shell (per una Shell di rotazione), o

primo profilo dell'involucro dell'edificio (per una Ruled shell).

Questi punti di riferimento sono caratterizzati da un hotspot evidenziato su ogni shell selezionata.

Piano ospite

Vedere Piano ospite.

Elevazione Linea di Riferimento [al livello di riferimento]

L'altezza del punto di partenza della Shell (punto di riferimento), misurata dal livello di riferimento (per impostazione predefinita questo livello di riferimento è lo zero di progetto). Fare clic sulla freccia a comparsa per cambiare il Livello di Riferimento, se necessario.

Note:

I livelli di riferimento sono definiti in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Questo è un valore calcolato, non un collegamento. Se si cambia il livello di riferimento, la base della Shell non cambia di posizione.

Struttura Shell

Fare clic su una di queste icone per definire il muro come di Base, o Struttura Composta, quindi scegliere un attributo che rispecchi le sue proprietà strutturali:

Per una Shell di base: usare il menu a comparsa per scegliere il suo materiale da costruzione.

Per una Shell composta: usare il menu a comparsa per scegliere la sua struttura composta.

Nota: questo menu a comparsa offre solo le strutture composte la cui proprietà “Usato con” comprende le Shell. Le Strutture composte vengono definite in Opzioni > Attributi elemento > Strutture composte.

Spessore shell: immettere un valore per lo spessore della shell.

Se per la shell si utilizza una struttura composta, questo campo è grigio e non potrà essere editato, in quanto lo spessore sarà determinato da quanto definito per il Composto in Opzioni > Attributi Elemento > Strutture composte.

Metodo Geometrico

In Impostazioni di default shell, fare clic su una delle tre icone per definire il metodo della geometria con cui collocare la nuova shell:

Estrusione

Rivoluzione

Ruled

Per altre informazioni, vedere Informazioni sulle shell.

Regola di cambiamento della forma (solo per shell tipo Ruled): fare clic sul metodo “Levigato” o “A coppie” per definire la geometria di una Ruled shell, sulla base del modo in cui i rispettivi nodi dei due profili devono essere connessi.

Per altre informazioni, vedere Morphing della Ruled shell.

Inverti: (Editabile in Impostazioni selezione shell.) La shell è costituita da una membrana più un corpo shell applicato su un lato della membrana. Usare Inverti per scambiare i lati: il corpo della shell passa dall'altro lato della membrana shell.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/Preflip.png        https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/Postflip.png

Pannello proprietà speciali Shell (proprietà di estrusione, proprietà di rivoluzione)

Se si utilizza il metodo di Estrusione o il metodo di Rivoluzione, questo pannello contiene proprietà particolari legate alla geometria della shell.

Proprietà di Estrusione

Angolo iniziale: L'angolo tra il piano della shell e il bordo della shell nel punto di partenza del vettore di estrusione.

Angolo di Distorsione: angolo del profilo della shell, misurata rispetto al piano della shell. Per impostazione predefinita: 90 gradi, ma la sua modifica permette di estrudere il profilo della shell con un'angolazione, creando una shell distorta, a condizione che sia il suo angolo iniziale o quello finale sia diverso da 90 gradi.

Angolo finale: l'angolo tra il piano della shell e il bordo della shell sul punto finale del vettore di estrusione.

Proprietà Rivoluzione

Per una shell di rivoluzione:

Angolo di rivoluzione: angolo di rotazione della Shell attorno al suo asse.

Angolo di distorsione: angolo dell'asse della shell ruotata, misurato rispetto all'angolo del piano della shell. Modificando l'angolo di distorsione si cambia il profilo di Shell. (Modificando il solo angolo di inclinazione, cosa fattibile attraverso l'editing grafico, non cambierebbe il profilo della shell, solo la sua pendenza.)

Segmentazione Superficie lungo la Rotazione

Per impostazione predefinita, la superficie delle shell di rivoluzione è levigata. È possibile suddividerla in segmenti, se necessario.

Controllare la casella se si desidera dividere la Shell ruotata in piani segmentati. Quindi, immettere un numero per il numero di segmenti.

Il numero di segmenti indicato può essere applicato alla shell corrente in due modi diversi:

Per cerchio: Divide un'intera circonferenza in un numero dato di segmenti, e applica tale geometria all'arco esistente della shell.

Per arco: Divide l'arco esistente della shell di rivoluzione nel numero di segmenti dato.

Pannello Pianta e Sezione shell

Vedere Visualizzazione degli elementi in Pianta e Sezione.

Retini Coprenti

Vedere Assegnare un retino coprente.

Pannello Modello shell

Questo pannello influenza la visualizzazione in 3D della shell.

Vedere anche Sovrascrivere Superfici con Colora Superficie.

Per una Shell composta, la superficie del “Lato di riferimento” è il primo strato elencato del composto, in Impostazioni struttura composta.

Nota: la sostituzione della superficie del lato di riferimento, se è un retino vettoriale, può essere anche applicata come un retino coprente per la Shell (attivando la casella "Usa retino dalla superficie" nel pannello Pianta e sezione di Impostazioni Shell). Inoltre, se al retino è stato assegnato un'Origine personalizzata (attraverso l'opzione Lega all'Origine del Retino), anche la campitura del modello 3D rifletterà il medesimo orientamento.

Nota: è possibile applicare le impostazioni di superficie personalizzata per eventuali bordi di una o più Shell, utilizzando le impostazioni bordi personalizzate dalla pet palette. Se lo fa, il pannello Modello delle Impostazioni shell indicherà che uno o più bordi utilizzano una superficie personalizzata, utilizzando un campo giallo.

Vedere Personalizza bordo della shell o bordo del foro nella shell.

Corpo di taglio: usare questo controllo per definire la geometria del corpo di taglio della shell. Il corpo di taglio taglierà altri elementi in conformità con questa geometria, quando si taglia un altro elemento a questa shell.

Estrusione verso il basso

Estrusione verso l'alto

Editabili

Nota: per visualizzare questi corpi di taglio mentre si lavora (solo nella finestra 3D), attivare Corpi di Taglio nel menu Visualizza > Opzioni di visualizzazione a video.

Per altre informazioni, vedere Taglia gli elementi da Falda o Shell.