Operazioni di editazione di base

Argomenti in questa sezione:

Taglia

Copia

Incolla

Copiare/Incollare elementi tra i piani

Copiare/Incollare elementi tra i progetti

Cancella

Annulla/Ripristina

Taglia

Il comando Edita > Taglia rimuove gli elementi selezionati dal progetto e li posiziona negli Appunti per un successivo utilizzo mediante il comando Incolla. Può anche essere usato con i campi editabili dei dialoghi o con i campi numerici delle coordinate.

Nota: il comando Taglia non è disponibile nella Finestra 3D.

La selezione può essere effettuata con lo strumento Freccia o lo strumento Area di selezione, oppure facendo Maiusc+clic.

Se si taglia un elemento di costruzione da una finestra Sezione/Alzato/AI o Documento 3D tipo Modello, l'elemento viene tagliato anche dalla Pianta.

Nelle finestre di testo, è possibile usare il comando Taglia come nei normali programmi di videoscrittura.

Copia

Il comando Edita > Copia posiziona gli elementi di costruzione o i testi selezionati negli Appunti ma senza rimuoverli dal documento originale.

La selezione può essere effettuata con lo strumento Freccia o lo strumento Area di selezione, oppure facendo Maiusc+clic.

Non si potranno creare nuovi elementi di costruzione nelle finestre Sezione/Alzato/AI o Documento 3D usando Copia/Incolla. (La sola eccezione si ha quando si utilizza il comando “Muovi una copia” in una finestra di Sezione tipo modello.)

Nota: per Trascinare, Ruotare, o invertire a Specchio una copia, premere Ctrl mentre si esegue il normale comando Trascina, Ruota o Specchia.

Nella Finestra 3D, il comando Copia è disponibile solo con l'Area di selezione.

Incolla

Usare il comando Edita > Incolla per incollare il contenuto degli Appunti nel progetto corrente o in una finestra di testo.

Quando si incollano elementi tagliati in una finestra Sezione/Alzato/AI, Documento 3D o Dettaglio/Foglio di Lavoro, gli elementi vengono incollati come primitive di disegno (punti, linee e retini).

Non si potranno creare nuovi elementi di costruzione nelle finestre Sezione/Alzato/AI o Documento 3D usando Taglia/Incolla o Copia/Incolla.

Il comando Incolla non è disponibile nella Finestra 3D.

Se si taglia/copia e poi si incolla una selezione tra piani allo stesso livello di ingrandimento e senza effettuare operazioni di cambio dell'inquadratura (panorama), il contenuto degli Appunti viene incollato nella stessa posizione da cui era stato originariamente copiato/tagliato.

Se ci sono diverse possibili opzioni per situare il contenuto della Clipboard incollata viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni di incollaggio. (La finestra di dialogo viene visualizzata se gli elementi incollati non possono essere visualizzati nella loro interezza nella Finestra al livello di zoom corrente, o se è possibile situare gli elementi incollati rispetto alla vista attiva o ad una vista di Riferimento.)

Vedere anche Finestra di dialogo Opzioni Incolla.

Copia/Incolla di Elementi da lucido Bloccato o Nascosto

Non è possibile incollare gli elementi che si trovano su un lucido bloccato o nascosto. Se ci si prova, si apre la seguente finestra di dialogo:

Scegliere una delle opzioni per gestire questa situazione (ignorare questi elementi, sbloccare/mostrare i lucidi, o definire un altro lucido su cui posizionarli), quindi fare clic su Continua per incollare.

Copiare/Incollare elementi tra i piani

La Finestra di dialogo Edita Elementi per Piano fornisce un altro modo rapido per copiare elementi da un piano dell'edificio all'altro senza doverli ridisegnare per ogni piano.

Copiare/Incollare elementi tra i progetti

Quando incollate elementi in un altro progetto, ricordare che gli attributi sono identificati dal nome.

Se gli elementi negli Appunti si riferiscono ad attributi non presenti nel progetto corrente, verranno aggiunti gli attributi necessari.

Se gli elementi si riferiscono ad attributi che esistono nel progetto corrente, ma che differiscono da quelli del progetto originario, acquisiranno le caratteristiche correnti definite nel progetto di destinazione.

Gli Appunti possono essere usati non solo per memorizzare elementi ARCHICAD da incollare, ma anche per importare grafici bitmap e altri tipi di informazioni. Si possono incollare in ARCHICAD anche testi multilinea provenienti da programmi per l’elaborazione dei testi.

Cancella

Il comando Edita > Cancella rimuove gli elementi selezionati dalle finestre del progetto. Gli elementi cancellati non vengono tenuti a disposizione negli Appunti. Potranno comunque essere facilmente recuperati con il comando Annulla.

L’equivalente da tastiera del comando Cancella è l’uso dei tasti Backspace o Canc. Quando si cancellano degli elementi di costruzione in una delle finestre del modello (Pianta, Finestra 3D, Modelli Sezione/Alzato/AI o Documento 3D) questi elementi vengono cancellati anche da tutte le altre finestre.

Nota: le cancellazioni di elementi aggiunti manualmente nelle finestre Sezione/Alzato/AI o Documento 3D tipo modello e le cancellazioni di qualsiasi elemento nelle finestre Sezione/Alzato/AI tipo disegno lasciano immutate tutte le altre finestre.

Annulla/Ripristina

I comandi Annulla e Ripristina consentono di annullare (ritornando al passo precedente) e ripristinare un numero definibile di operazioni. Il nome dell’operazione che può essere annullata viene visualizzato dopo la parola Annulla o Ripristina.

Il numero di operazioni che può essere annullato e ripristinato (la cosiddetta coda di annullamento) è impostabile mediante la finestra di dialogo in Opzioni > Ambiente di lavoro > Sicurezza ed Integrità dei dati (Limite di annullamento).

Attenzione: la coda di annullamento viene interamente cancellata ogni volta che si eseguono le seguenti operazioni:

Cancellazione o aggiunta di un piano, o modifica dell'altezza di un piano

Aggiornamento di un Modulo Collegato

Comandi Invia/Ricevi in Teamwork

Nelle finestre di testo, solo l’ultima operazione eseguita può essere annullata/ripristinata. (Le finestre di tipo Testo comprendono tutte le finestre di lista create con la funzione Computo, le finestre Script GDL, le Note progetto, e la finestra Resoconto.)

Importante: le operazioni che interessano elementi del Navigatore/Organizzatore (come il trascinamento tra le mappe del Navigatore, la cancellazione di elementi da una mappa, o l'aggiunta di elementi al Set di pubblicazione) non vengono aggiunte alla coda del comando Annulla, e non sono annullabili.

Vedere anche Annulla operazioni (Tasto ESC, Backspace).