Impostazioni Testo Quota

Per aprire la finestra di dialogo Impostazioni Testo Quota si deve prima selezionare l'elemento Testo di Quota (non l'intera Linea di Quota).

Seleziona Testo Quota

Per selezionare un testo di quota, fare una delle seguenti cose:

Utilizzare il cursore di Selezione veloce

Fare clic su un angolo del testo con il cursore Segno di spunta con freccia

Nota: per selezionare un testo Area Retino, accertarsi di avere abilitato Maniglie Blocchi di Testo in Visualizza > Opzioni Visualizzazioni a Video.

Aprire le Impostazioni Testo Quota

Selezionare un testo di quota (vedere sopra), quindi fare una delle seguenti cose:

fare clic sull’icona Testo nella Palette Informazioni;

fare doppio clic sull’icona dello Strumento di Quotatura, nella Palette Strumenti;

usare la scorciatoia Ctrl+T

fare clic sul comando Edita > Impostazioni Testo Quota. (Questo comando è disponibile solo quando un Testo di Quota è selezionato.)

Copia-Incolla Testo di Quota

Solo gli elementi di testo semplice possono essere copiati; il testo in esponente non sarà copiato.

1.Selezionare solo il Testo di Quota (non la Linea di Quota stessa).

2.Usare il comando copia (Edita > copia o Ctrl/Cmd + C)

3.Incollare il testo di quota (Edita > Incolla o Ctrl/Cmd + V) - per esempio, in una casella di testo o su un Layout.

Pannello Contenuto Testo Quotatura

Valore misurato

Questo campo mostra il valore misurato della quota selezionata.

L'unità e la precisione del valore della quota può essere impostato separatamente per ciascun tipo di valore delle quote (per es. lunghezza, angolo, area) in Preferenze di Quotatura (Opzioni > Preferenze Progetto > Quotatura.)

Vedere Preferenze di Quotatura.

Testo Personale

Scegliere questa opzione se si vogliono aggiungere dati personalizzati al testo di quota. Per impostazione predefinita, la voce di Testo automatico <ValoreMisurato > è visualizzata nel campo di editazione quando si fa clic sul pulsante Testo personale.

Nota: per le quote altimetriche, viene mostrata la voce <toPZValue>Testo automatico che rappresenta lo "Zero di Progetto" come origine della quota.

In campi Testo personale, si può immettere un testo personalizzato da visualizzare prima e/o dopo il Testo automatico (o in luogo di esso).

È possibile aggiungere più righe di testo personale separate con il tasto Invio.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/SixWindows.png      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/Clearance.png

Queste andate a capo vengono visualizzate nella Palette Informazioni con il simbolo di Paragrafo.

Indipendentemente da qualsiasi testo personalizzato eventualmente aggiunto, il Testo automatico resta sempre associativo - quindi se si modifica la linea della quota, il Valore misurato verrà modificato di conseguenza.

Inserisci Testo Automatico come Testo di quota

Dal campo a comparsa sulla destra, è possibile scegliere tra Testi automatici aggiuntivi da aggiungere al campo Testo di quota. Il contenuto di questa lista dipende dal tipo della quota (per es. quota lineare o di alzato):

Il termine Testo automatico vuole dire che il testo della quota visualizza il valore corrente della misura scelta come riferimento del Testo automatico: per esempio, se si è definito un livello chiamato Livello del mare qui si potrà scegliere rispetto al Livello del mare, e il testo della quota alzato visualizzerà la quota altimetrica di quel livello.

Se si sceglie un testo tra virgolette (per es. "1° Livello di Rif.") sarà visualizzato il testo stesso, non il valore corrispondente.

Nota: per definire i livelli di riferimento del progetto corrente, usare Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Vedere Preferenze Livelli di riferimento.

Aggiungere caratteri in apice al testo di quota

Usare il Testo automatico Inizia/Termina Apice se si vuole che il Testo personale includa del testo in esponente; fare clic su questa opzione per inserire un accento circonflesso prima del testo in esponente, e fare ancora clic su di essa (o inserire un'interruzione di linea) per terminare il testo in esponente con un secondo accento circonflesso.

Nota: se il valore della quota misurata include già un carattere in apice - perché si sta utilizzando la precisione Extra definita in Opzioni > Preferenze Progetto > Quotatura - aggiungere uno spazio prima di inserire l'accento circonflesso di attivazione dell'apice. In caso contrario l'accento circonflesso sarà visualizzato come testo normale.

Il campo Valore visualizzato mostra l'aspetto che il testo della quota avrà sullo schermo.

Argomenti correlati:

Pannello Stile Testo

Linea del Puntatore