Creazione di Zone

Nelle Impostazioni Zona, personalizzare i parametri relativi alla zona - nome, categoria, altezza, e contenuto del suo Timbro di Zona. Ora è possibile definire la forma della zona, nella pianta o nella finestra 3D.

La parte inferiore di tutte le zone (così come per gli altri elementi) è collegata alla al piano ospite; è anche possibile collegare la parte superiore della zona ad uno dei piani superiori nel progetto. Quando necessario, definire gli scostamenti dal collegamento della parte superiore o dal piano ospite; questo influenzerà l'altezza della zona. In alternativa immettere semplicemente un'Altezza fissa della zona, senza un collegamento superiore.

Vedere Impostazioni Strumento Zona, Piano ospite e Definire il Collegamento superiore per muri, pilastri, zone o scale.

I metodi di definizione della Zona sono rappresentati da tre icone nella Palette Informazioni.

Potrete:

disegnare manualmente il contorno di una zona (usando i metodi PoliLinea, Rettangolare o Rettangolare ruotato); o

lasciare che ARCHICAD riconosca automaticamente una zona circondata da elementi confinanti (usando uno dei due metodi di Riconoscimento automatico):

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/040_elementsvb/ZoneInfoBox.png.

Vedere Metodi Riconoscimento automatico.

Nota: i pilastri non possono essere usati come elementi di delimitazione di una zona. Tuttavia, è possibile scegliere se l'area coperta dalla colonna deve essere inclusa nel calcolo dell'Area e del Volume della zona.

Vedere anche Relazione con le Zone.

Metodi manuali

Usare uno dei metodi manuali quando il confine della zona non è chiaramente circondato da elementi (per es. quando si esegue la pianificazione degli spazi).

1.Attivare lo Strumento Zona.

2.Procedere in uno dei seguenti modi:

Disegnare una polilinea (come si farebbe per qualsiasi altro poligono) facendo clic su ciascun angolo della zona; o

Usare i metodi rettangolare/ruotato rettangolare per disegnare un rettangolo.

3.Fare clic con il cursore a forma di martello che viene visualizzato, per definire la posizione del Timbro Zona. (Il timbro non deve essere necessariamente posizionato all’interno del poligono della zona.)

È possibile editare una zona poligonale per via grafica selezionandola e utilizzando i comandi della pet palette.

Vedere Editare il poligono di zona.

Metodi Riconoscimento automatico

I due metodi per il Riconoscimento Automatico della Zona,Margine Interno e Linea di Riferimento, si basano sul fatto che solitamente le zone sono definite da muri perimetrali che ne identificano la forma, le cui uniche aperture sono porte o finestre.

Se si sceglie il metodo Margine Interno, ARCHICAD definirà sempre una zona con area definita dai margini interni dei muri.

Se si sceglie il metodo Linea di Riferimento, ARCHICAD considera le linee di riferimento dei muri come margini della zona.

Nota: nel caso di muri inclinati o complessi, il metodo della Linea di riferimento non considera la linea di riferimento del Muro, ma piuttosto il suo bordo interno.

Nota: per visualizzare tale zona in 2D come un'estensione della linea di riferimento, selezionare la zona e commutare su "Lordo" il suo comando "Area Poligono Zona" nei Settaggi Zona.

Vedere “Poligono Zona” in Pannello Nome e Posizionamento Zona.

Escludere un muro dai confini di zona

Per impostazione predefinita, la Relazione con le Zone nel pannello Modello delle Impostazioni Muro è impostata su “Confini Zona”.

Questo significa che tutti i muri che circondano uno spazio chiuso sono considerati confini di zona per impostazione predefinita.

Per escludere un muro dai confini di zona, cambiare semplicemente l'impostazione Relazione con le Zone a Nessun effetto sulle Zone.

Vedere anche Relazione con le Zone.

Punto di Riferimento Zona

Se si posiziona il Timbro Zona con uno dei metodi di riconoscimento automatico, una croce apparirà all’interno della Zona, nella posizione in cui si è inizialmente fatto clic per determinare l’area. Questa croce indica il punto di riferimento della Zona.

Questo punto è utilizzato come punto di partenza per il riconoscimento dei confini per le successive azioni di aggiornamento.

Editare il poligono di zona

Usare gli abituali comandi della pet palette per modificare il poligono della zona.

Vedere Modifica della forma di Poligoni e Elementi concatenati e Offset di tutti i lati.

Offset Lato - Area Fissa

Usare questo comando della pet palette per sfalsare il bordo su cui si è fatto clic in modo tale che l'area originale della zona non cambi. Questo è utile se si sta facendo la pianificazione degli spazi sulla base di aree definite.

In questo esempio, viene applicato un offset sul lato destro della zona - e la forma viene automaticamente vincolata in modo da mantenere costante la sua area (come si vede nell'ispettore):

Creare un confine zona manuale

Se la zona ha delle aperture non costituite da Porte o Finestre, ARCHICAD prosegue la ricerca del perimetro all’esterno dell’area spaziale che si desidera identificare come Zona. In questo caso, il risultato può non essere quello atteso (vedere figura, in basso a destra).

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/040_elementsvb/Zonerecog_OK.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-22-reference-guide/040_elementsvb/Zonerecogwrong.PNG

In questo caso, la Zona è chiusa:

usando il metodo Poligono

posizionare un oggetto Porta Apertura vuota nel Muro con la stessa altezza del Muro - il Muro non è visibile in 2D, ma esso serve come Confine di Zona

disegnare una linea da usare come confine di zona;

È possibile disegnare una Linea, un Arco o una Spline come confine di zona selezionando la casella di controllo Confini Zona nella sua Finestra di dialogo Impostazioni Linea.

Se i confini di zona voluti comprendono anche forme o muri isolati, potrebbe essere visualizzato un messaggio d'avviso al momento di posizionare il Timbro di Zona. In questo caso, si deve fare clic più vicino agli elementi del confine. In tal modo la zona verrà creata correttamente.

Argomenti correlati:

Aggiornamento delle zone

Relazione con le Zone

Computo dell'area zona e del volume zona