Mappatura Tipo per l'Esportazione IFC

Archivio > Interoperabilità > IFC > Traduttori IFC

Scegliere un traduttore per l'esportazione e aprire la preimpostazione Mappatura Tipo.

Da questa finestra di dialogo di preconfigurazione, fare clic su Mappa i Tipi IFC per l'Esportazione per accedere alle definizioni della mappatura.

Argomenti in questa sezione

Informazioni sulla Mappatura Tipo per l'Esportazione

Mappatura per Tipo di Elemento

Mappatura da Classificazione

Informazioni sulla Mappatura Tipo per l'Esportazione

Quando un modello viene esportato in formato IFC, a ciascuno dei suoi elementi viene assegnato un Tipo IFC.

Questa finestra di dialogo definisce come assegnare un Tipo IFC a ciascun elemento ARCHICAD esportato.

Ci sono due modi di predisporre la Mappatura Tipo per l'Esportazione IFC

per Tipo Elemento

per Classificazione

Tali modi sono descritti qui di seguito.

Mappatura per Tipo di Elemento

Assegna automaticamente ciascun Tipo Elemento ARCHICAD a un Tipo IFC di base predefinito corrispondente al suo strumento ARCHICAD o (per gli oggetti GDL) al suo Sottotipo Oggetto.

Se si sceglie questo metodo, non è necessaria nessuna ulteriore mappatura manuale. Il resto della finestra di dialogo è disabilitato.

Per ulteriori dettagli, vedere Mappatura Tipo IFC incorporato per ARCHICAD.

Mappatura da Classificazione

Esegue la mappatura di ciascuna Classificazione di ARCHICAD su un Tipo IFC, Tipo Prodotto, e/o Tipo Predefinito. Questo metodo consente una classificazione del Tipo IFC flessibile e dettagliata, secondo le specifiche norme IFC.

Per usare questo metodo:

1.Selezionare Mappatura da Classificazione

2.Scegliere un Sistema di classificazione (tra quelli disponibili nel progetto ARCHICAD). Le Classificazioni del Sistema selezionato sono ora elencate sul lato sinistro della finestra di dialogo.

3.Impostare il Filtro per visualizzare le definizioni del Tipo IFC mediante lo schema IFC4, lo schema IFC2x3 o entrambi. Questo è importante per correggere definizioni di mappatura errate (vedere Come correggere gli Avvisi di Errore nella finestra di dialogo Mappatura Tipo). Per impostazione predefinita, il filtro automaticamente corrispondente allo schema IFC del preset corrente.

Ora è possibile mappare le Classificazioni a sinistra sulle definizioni del Tipo IFC a destra, come descritto di seguito (Per Genitore e Personale).

Mappatura Classificazione per Genitore

Per una Classificazione selezionata (ad es. Pilastro rettangolare): "Per genitore" mappa la classificazione selezionata sullo stesso Tipo IFC del suo elemento genitore (ad esempio Pilastro rettangolare ottiene lo stesso tipo di IFC del Pilastro, cioè: "IfcColumn"). Le classificazioni mappate "per Genitore" sono visualizzate in blu: non è necessario definire il loro Tipo IFC, perché otterranno automaticamente lo stesso tipo del genitore.

Mappatura della Classificazione Personale

Mappa la Classificazione su un Tipo IFC e un Tipo di Prodotto IFC selezionato dall'utente. Questo assegna definizioni di Tipo IFC più specifiche agli elementi esportati.

Ad esempio, qui un elemento è classificato in ARCHICAD come Termometro ed è mappato sul Tipo IFC sulle assegnazioni di Tipo di prodotto IFC come mostrato: basta fare clic sui menu di scelta rapida per accedere a un elenco di definizioni valide.

Mappa su Tipo IFC e Tipo di prodotto IFC

Se la scelta del Tipo IFC o del Tipo Prodotto IFC ha Tipi Predefiniti, è possibile mappare anche questi.

Qui, al prodotto di tipo elemento degli elementi Flusso viene assegnato il Tipo Predefinito PRESSUREGAUGE:

Scegliere un Tipo Predefinito

Tipo Definito dall'Utente

Se l'elenco di Tipi predefiniti non contiene ciò che serve, scegliere USERDEFINED e immettere il valore desiderato nel campo di testo sottostante.

Sincronizzare valori di tipo predefiniti

Nella maggior parte dei casi, i tipi predefiniti per il Tipo IFC e il Tipo di prodotto IFC devono essere identici. Per maggiore rapidità, la casella di controllo Sincronizza è attiva per impostazione predefinita:

Tipi Definiti dall'Utente

Se un Elemento di Classificazione è mappato con un Tipo Predefinito che non è disponibile nello Schema corrente (ad esempio il valore di MOLDING è disponibile in IFC4 ma non in IFC2x3), questo valore verrà visualizzato in grigio e non verrà esportato. (La preimpostazione del Traduttore sarà ancora valida).

Resetta la Mappatura

Fare clic su questo pulsante per annullare le definizioni specificate dall'apertura della finestra di dialogo.

Nota: la preconfigurazione della Mappatura tipo del Traduttore Anteprima ha una funzione aggiuntiva: definire la classificazione del Tipo IFC predefinita degli elementi del progetto corrente di ARCHICAD.

Vedere anche Traduttore Anteprima.

Argomenti correlati:

Tipo IFC

Come correggere gli Avvisi di Errore nella finestra di dialogo Mappatura Tipo