Trovare e selezionare elementi per dati IFC

Usare la funzione Trova e seleziona per identificare e selezionare elementi che corrispondono ai criteri basati sui dati IFC, gli Attributi, le Proprietà IFC e i Riferimenti classificazione degli elementi.

Vedere Trovare e selezionare elementi.

1.Nella finestra di dialogo Trova e Seleziona (Edita > Trova e Seleziona), scegliere “Proprietà IFC” dall'elenco a discesa “Aggiungi” per accedere a criteri aggiuntivi.

2.Verrà visualizzata la finestra di dialogo Selezione Proprietà IFC.

Selezione Proprietà IFC

Nota: questa finestra di dialogo è disponibile quando si scelgono i criteri di Trova e Seleziona e quando si aggiungono Criteri ad uno Schema di Abaco Interattivo.

Tutti i dati IFC aggiunti agli elementi progettuali (derivati e selezionati nella finestra di dialogo Impostazioni Elemento o nel Gestore Progetto IFC) sono elencati qui.

3.È possibile restringere l'intera lista dei dati IFC nei seguenti modi:

Includere tutte le proprietà IFC della Preconfigurazione Mappatura Proprietà (invece che soltanto quelle effettivamente utilizzate nel Progetto). Ad esempio si può voler definire un Set di Criteri Trova e Seleziona comprende proprietà (ad es. Resistenza al Fuoco) che potrebbe non esistere ancora nel proprio progetto.

Trovare soltanto i dati IFC di un determinato Tipo IFC.

Cercare i dati IFC digitando una stringa di testo nel campo lista "Filtra".

Nota: nel filtrare per Tipo IFC, l'opzione “Tutti” significa Tutti i Tipi elemento IFC che esistono nel progetto corrente (ossia visibili nel Gestore Progetto IFC).

4.Fare clic sule proprietà dei dati IFC elencate che si vogliono usare come criteri di ricerca nella finestra di dialogo Trova e Seleziona. La selezione multipla è disponibile. Se si seleziona un Gruppo Proprietà nella lista, tutte le Proprietà che esso contiene saranno aggiunte ai criteri. Similmente, se si seleziona una cartella Attributi o una cartella Riferimenti classificazione, tutti gli elementi contenuti nella cartella saranno aggiunti ai criteri.

5.Fare clic su Aggiungi come Criterio per tornare alla finestra di dialogo Trova e Seleziona. Tutti i dati IFC selezionati sono ora aggiunti ai Criteri di Ricerca.

6.Definire gli operatori e i valori dei criteri secondo i loro tipi (Etichetta, Intero, Booleano ecc.). (si possono ottenere valori per i criteri dei dati IFC data dal modello applicando gli strumenti Raccogli Impostazioni e Copia Impostazioni all'elemento Proprietario dello stesso tipo di dati IFC.)

7.Fare clic sul pulsante Più per eseguire la funzione Trova e Seleziona.

Trova e Seleziona per Tipi di Dati IFC

È anche possibile usare Trova e Seleziona per cercare per Tipo IFC.

La sua lista di criteri è suddivisa tra tutti tipi disponibili nel progetto (sopra la linea) e tutti i tipi che possono essere visualizzati e modellati in ARCHICAD (sotto la linea). Questo significa che si possono creare Set di Criteri anche per elementi che non sono ancora stati effettivamente posizionati nel progetto corrente.

L'elenco criteri del Tipo IFC include tutti i tipi elemento cosiddetti “padri” (questi sono entità di raccolta che sono al di sopra degli altri elementi nella gerarchia entità IFC). Per esempio, se si ha il solo criterio IfcBuildingElement, è possibile, con un singolo clic, selezionare solo gli elementi edilizi (IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab) tra tutti gli elementi nella vista corrente - lasciando fuori gli altri elementi (come MEP e arredi).

In aggiunta al Tipo IFC, è anche possibile usare Trova e Seleziona per cercare Assegnazioni IFC e entità Tipo di prodotto IFC assegnate agli elementi di ARCHICAD.

Per esempio, trovare elementi che appartengono ad una particolare assegnazione, o quelli che non sono stati ancora raggruppati in assegnazioni. Le seguenti illustrazioni sono esempi delle possibilità di Trova e Seleziona:

1.Trova tutti gli elementi che fanno parte di un'assegnazione.

2.Trova tutti gli elementi di un determinato sistema IFC.

3.Trova tutte le zone di ARCHICAD che non sono state raggruppate in una zona IFC.

Nota: la funzione “Raccogli Impostazioni” non funziona per i criteri Assegnazione IFC e Tipo di prodotto IFC.