Effettuare il downgrade da BIMcloud a BIMcloud Basic

Nota: per completare questo processo è necessario eseguire l'accesso come Amministratore Master.

Attenersi alla seguente procedura per eseguire il downgrade dell'intero BIMcloud alla versione BIMcloud Basic.

1.Eseguire il Log in come Amministratore Master.

2.Avvisare tutti gli utenti connessi a BIMcloud che devono salvare il loro lavoro. L'accesso al server sarà bloccato durante il processo di downgrade!

3.Accedere alla pagina Servers del BIMcloud Manager

4.Selezionare il Server BIMcloud Manager.

5.Aprire la pagina Licenze.

6.Fare clic su Downgrade.

Come parte del processo di downgrade, è necessario riconfigurare determinate definizioni del Gestore, in quanto il downgrade comporta la perdita di alcune funzionalità che non sono disponibili nel BIMcloud Basic. La procedura guidata di Downgrade incorporata guiderà l'utente passo dopo passo.

7.Si apre una finestra di avvertimento in cui è possibile confermare la richiesta di eseguire il comando.

8.Fare clic su Avvia Retrocessione. Questo avvia la procedura guidata di downgrade.

Utilizzo della procedura guidata di downgrade

La procedura guidata di Downgrade è visualizzata sul bordo della schermata, con le richieste di esecuzione dei singoli passi.

Per il passaggio corrente, fare clic su Verifica.

Se l'istruzione visualizzata è applicabile al passo corrente, essa viene visualizzata con un triangolo di avviso rosso e automaticamente spostata nella pagina destra del BIMcloud Manager, dove sarà possibile regolare le impostazioni come indicato.

Dopo avere completato questo passo, fare clic di nuovo su Verifica. Se tutto è a posto, l'avviso rosso diventa un segno di spunta si può passare alla successiva fase applicabile.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/bimcloud/20_bimcloudinstallguide/DowngradeWizard.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/bimcloud/20_bimcloudinstallguide/DowngradeOK.png

Se un determinato passaggio non è applicabile (ad esempio non vi sono sottocartelle da rimuovere), viene visualizzato in grigio.

Per interrompere il processo di downgrade, fai clic su X nella barra di avanzamento in alto nella procedura guidata.

PASSO 1: Creare i backup

Assicurarsi di disporre dei backup del proprio BIMcloud Manager e dei BIMcloud Server.

Se si interrompe il processo di downgrade prima di completarlo, questi backup saranno necessari per ripristinare lo stato originale di BIMcloud.

PASSO 2: Bloccare la versione

BIMcloud Basic può supportare solo una versione di ARCHICAD. Una volta scelta la versione ARCHICAD preferita, BIMcloud Basic sarà in grado di ospitare solo i progetti Teamwork creati in quella versione. Ad esempio, se si blocca sulla versione 22, BIMcloud Basic può ospitare solo progetti Teamwork ARCHICAD 22.

1.Andare a BIMcloud Manager > Impostazioni > Stato (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

2.In Versione progetto Teamwork supportata: scegliere la singola versione ARCHICAD da supportare (ad esempio ARCHICAD 22).

PASSO 3: Eliminare i progetti Teamwork incompatibili

Nel passaggio precedente, si è bloccato BIMcloud Basic su una particolare versione di ARCHICAD.

Ora è necessario eliminare tutti i progetti Teamwork incompatibili dal BIMcloud Manager, ovvero tutti i progetti condivisi di altre versioni di ARCHICAD:

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

2.Selezionare il/i progetto/i Teamwork da eliminare.

3.Fare clic su Cancella.

PASSO 4: Spostare i progetti Teamwork

BIMcloud Basic supporta un solo livello di cartelle nella Radice dei progetti.

Se i progetti Teamwork si trovano in sottocartelle di livello inferiore, ora è necessario spostarli:

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager.

2.Seleziona gli eventuali progetti situati nelle sottocartelle. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

3.Fare clic su Sposta, quindi selezionare una cartella di destinazione: la Radice Progetti o un'altra cartella di livello inferiore.

PASSO 5: Spostare le librerie

In BIMcloud Basic, le librerie possono essere posizionate solo nella cartella Librerie predefinita.

Se sono presenti librerie in altre cartelle, è necessario spostarle ora nella posizione predefinita delle librerie.

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

2.Selezionare le eventuali librerie situate in posizioni non predefinite.

3.Fare clic su Sposta e poi selezionare la cartella Librerie predefinita.

PASSO 6: Elimina i Progetti BIMcloud

BIMcloud Basic non supporta i progetti BIMcloud.

Se la propria pagina Progetti contiene dei progetti BIMcloud, ora bisogna convertirli in cartelle. I contenuti rimarranno nella cartella, ma le definizioni dei Team dei Progetti BIMcloud saranno eliminate.

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedere al comando Converti in cartella.)

2.Selezionare i progetti BIMcloud.

3.Per ognuno di essi, fare clic su Converti in cartella.

PASSO 7: Scarica quindi Rimuovi i file

BIMcloud Basic non supporta il caricamento di file sul BIMcloud.

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

2.Selezionare ciascun file caricato e fare clic su Download file, per salvare le copie locali dei file.

3.Poi fare clic su Cancella per rimuovere i file da BIMcloud Manager.

PASSO 8: Eliminare le sottocartelle

BIMcloud Basic supporta un solo livello di cartelle nella Radice dei progetti.

Se la propria pagina Progetti contiene delle sottocartelle, ora bisogna cancellarle:

Nota: in seguito alla rimozione di tutti i progetti o le librerie che esse contenevano eseguita nei passi precedenti, ora queste sottocartelle sono vuote.

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

2.Selezionare le eventuali sottocartelle.

3.Fare clic su Cancella.

PASSO 9: Cancellare tutti i Tag

I Tag e la pagina I miei Tag non sono disponibili in BIMcloud Basic. Questo passaggio eliminerà e rimuoverà tutti i tag assegnati agli elementi di Progetto/Libreria.

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

2.Viene quindi visualizzata la richiesta di eliminare tutti i tag.

PASSO 10: Cancellare tutte le iscrizioni

Le iscrizioni alle modifiche non sono disponibili in BIMcloud Basic. Questo passo cancellerà tutte le iscrizioni di tutti gli utenti.

1.Andare alla pagina dei progetti di BIMcloud Manager. (Oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi.)

2.Viene quindi visualizzata la richiesta di Cancellare tutto.

PASSO 11: Disconnettere i BIMcloud Server

BIMcloud Basic può connettersi solo a un singolo BIMcloud Server.

In questo passaggio, rimuovere tutti i BIMcloud Server aggiuntivi, in modo che ne rimanga solo uno.

1.Andare alla pagina Server di BIMcloud Manager (oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di downgrade per accedervi).

2.Selezionare il BIMcloud Server che non sarà più utilizzato

3.Fare clic su Disconnetti.

PASSO 12: Disabilitare la cartella Istantanea esterna

L'opzione di salvare istantanee in una cartella esterna non è disponibile per il BIMcloud Basic.

Se si è attivata questa opzione in BIMcloud, è necessario disattivarla per poter utilizzare BIMcloud Basic.

Se non viene disattivata, il BIMcloud Server andrà offline dopo il downgrade!

1.Aprire il Configuratore del BIMcloud Server dall'icona della barra di notifica:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/bimcloud/20_bimcloudinstallguide/TrayIcon00004.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/bimcloud/20_bimcloudinstallguide/ReconfigureBIMcloud00005.png

2.Si apre la finestra di dialogo Configura. Fare clic su Successivo per aprire la pagina Impostazioni Solo BIMcloud.

3.Deselezionare la casella per salvare le istantanee.

PASSI 13 e 14: Spostare BIMcloud Server e/o BIMcloud Manager.

BIMcloud Basic non supporta le cartelle nella pagina dei Server.

Se il proprio BIMcloud Server o BIMcloud Manager si trova in una cartella, è necessario spostarlo nella Radice Server:

1.Andare alla pagina Servers di BIMcloud Manager (oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di downgrade per accedervi).

2.Selezionare il Server che si trova in una cartella.

3.Fare clic su Sposta a cartella e scegliere la Radice Server.

PASSO 15: Eliminare le cartelle dalla radice del server

BIMcloud Basic non supporta le cartelle nella Radice Server.

Nota: grazie alla rimozione di tutti i server che contenevano eseguita nei passi precedenti, ora queste cartelle sono vuote.

1.Andare alla pagina Servers di BIMcloud Manager (oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di downgrade per accedervi).

2.Selezionare le cartelle.

3.Fare clic su Cancella.

PASSO 16: Passare alle Autorizzazioni semplificate

In BIMcloud Basic è disponibile solo la modalità Autorizzazioni semplificate.

1.Nella pagina Server, selezionare BIMcloud Manager (oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di downgrade per accedervi).

2.In Impostazioni generali, fare clic su Modifica e selezionare l'opzione Semplificata in Ruoli di gestione.

3.Fare clic su Salva.

PASSO 17: Disconnettere i servizi LDAP

LDAP non è disponibile in BIMcloud Basic.

1.Nella pagina dei Server, selezionare BIMcloud Manager e andare alla pagina LDAP (oppure fare clic su Verifica nella procedura guidata di Downgrade per accedervi).

2.Selezionare il servizio directory dalla lista e fare clic su Disconnetti.

Completare il Downgrade

Come mostrato nella procedura guidata, tutti i passaggi necessari per il Downgrade sono stati correttamente eseguiti.

Fare clic su Downgrade per completare.