Usare Assegnazioni in Gestore Progetto IFC

Utilizzare le Assegnazioni IFC (IfcRelAssigns) per creare gruppi di elementi del progetto. I principali tipi di assegnazione dello standard IFC4 possono essere visti nel Gestore del Progetto IFC.

Gruppi IFC

Zone IFC

Sistemi IFC

Sistemi Edificio IFC

Sistemi Distribuzione IFC

Per altre informazioni su ciascun tipo di Assegnazione, vedere Assegnazioni IFC.

Tipi di Assegnazione in Gestore Progetto IFC

Per raggruppare gli elementi secondo le Assegnazioni IFC nel Gestore Progetto IFC:

1.Premere il tasto Nuovo per creare una nuova Assegnazione sotto un Tipo di Assegnazione

2.Trascinare le entità IFC rilevanti dalla vista ad albero superiore nella voce Relazione di Assegnazione appena creata

Questa procedura è descritta qui di seguito.

Crea una nuova Relazione di Assegnazione

1.Passare alla modalità di Assegnazione vista facendo clic sull'icona Assegnazioni. (Vedere l'illustrazione sopra.)

2.Fare clic su un tipo di Assegnazione per selezionarlo (ad es. Zone IFC)

3.Fare clic sul pulsante Nuovo nella parte inferiore della finestra.

Di conseguenza:

Una Nuova Assegnazione (ad es. Nuova Zona) viene creata per il Tipo di Assegnazione selezionato.

Una cartella Nuova Relazione viene creata all'interno della nuova Assegnazione. È ora possibile aggiungere entità IFC correlate a questa cartella.

Una Nuova Relazione Spaziale viene creata anche all'interno della Nuova Assegnazione. (Non disponibile per i Gruppi IFC.) È possibile aggiungere entità spaziali correlate a questo nodo.

4.Trascinare gli elementi correlati dall'elenco ad albero Entità IFC in alto nella cartella Nuova relazione e/o nel nodo Relazione Spaziale.

Suggerimento: fare clic su MAIUSC+clic per fare una selezione multipla e prendere le entità dalle loro icone per trascinarle.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/121_ifc/AddZoneEntity.png    https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/121_ifc/AddZoneEntityDone.png

Fare clic e trascinare l'Entità IFC nella cartella Nuova Relazione

Vedere Esempi di Assegnazioni.

Quali entità possono essere aggiunte?

Cartella relazione: la possibilità di aggiungere determinate entità a una cartella Relazioni dipende dal loro tipo di assegnazione:

Gruppi IFC: trascinare qui qualsiasi elemento del progetto per creare uno o più gruppi logici

Zone IFC: trascinare qui gli elementi IfcSpace

Sistemi IFC: trascinare i tipi spaziali IFC (IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey e IfcSpace) e uno o più tra i loro elementi correlati

Sistemi Edificio IFC: trascinare qui gli elementi edificio correlati Possibili elementi: IfcBuildingElement, IfcFurnishingElement, IfcElementAssembly, IfcTransportElement

Sistemi di distribuzione IFC: trascinare qui gli elementi MEP (IfcDistributionElement e/o sottoelementi).

Relazione spaziale: gli Elementi Spaziali IFC (Sito, Edificio, Piano, Zona) possono essere aggiunti al nodo Relazione Spaziale.

Rinomina Elemento Assegnazione

Rinominare qualsiasi elemento appena creato utilizzando il campo Nome negli Attributi sul lato destro della finestra di dialogo.

Eliminare Assegnazione o Entità

Per eliminare un'entità di Relazione o Assegnazione, selezionarla e fare clic sul pulsante Elimina (la X rossa).

Gestire la Gerarchia delle Assegnazioni

All'interno di un particolare Tipo di Assegnazione, trascinare e rilasciare le entità tra le diverse cartelle di Relazione

Definire nuove gerarchie: selezionare una voce di Assegnazione o un Tipo di assegnazione esistente e fare clic su "Nuovo" per definire una voce secondaria. In questo modo, è possibile creare una gerarchia multilivello all'interno di un Tipo di Assegnazione.

Per copiare un elemento, tenere premuto Ctrl/Alt mentre lo si trascina

per far diventare madre un'assegnazione figlia, selezionarla e trascinarla fuori della finestra di dialogo; essa tornerà ad essere visualizzata nella gerarchia come assegnazione madre

Esempi di Assegnazioni

Creare una IfcZone con nome “Security Zone”, che raggrupperà tutti gli IfcSpaces del progetto che hanno una funzione sicurezza.

Raggruppare gli ascensori in un sistema di circolazione verticale che è un sistema figlio del sistema meccanico.

Elementi Modellatore MEP: Assegnazione Automatica al Sistema di Distribuzione IFC

Gli elementi Modellatore MEP possono essere automaticamente aggiunti all'assegnazione del Sistema di Distribuzione IFC, in modo corrispondente al Sistema MEP di ciascun elemento. Per esempio:

1.Nel Tipo di Assegnazione di Sistemi di Distribuzione IFC: fare clic sul pulsante Nuovo per creare un nuovo Sistema di Distribuzione IFC vuoto.

2.Selezionare questo nuovo Sistema di Distribuzione, e fare clic sull'icona MEP a destra (sotto l'elenco delle Assegnazioni).

3.Scegliere il Sistema MEP desiderato dal menu a discesa (ad es. Fresh Air). Il nome del sistema di distribuzione cambia di conseguenza.

4.Tutti gli elementi che appartengono a questo Sistema MEP (ad esempio Fresh Air) vengono automaticamente aggiunti dall'albero alla cartella "Nuova relazione".

Nota: è inoltre possibile aggiungere manualmente qualsiasi altro elemento di distribuzione a questa cartella.

Per cancellare gli elementi del Sistema MEP da un Sistema Distribuzione IFC, selezionare l'elemento Sistema Distribuzione (per es. Aria fresca) e scegliere "Disconnesso" dal menu a discesa delle opzioni Sistema MEP.